Лучшие (беспроводные / проводные) клавиатуры для Mac OS X

Со стороны яблочного бренда в обзоре участвуют последняя версия беспроводной Magic Keyboard и типовая проводная клавиатура с полноразмерной цифровой панелью. В качестве оппонентов – Logitech Easy-Switch K811, Matias Laptop Pro для Mac, Kinesis Freestyle2, Das Keyboard и Logitech K750.

Дуэт Apple Keyboard: инновации vs стандарты

Негласная политика корпорации – всего двух моделей достаточно, чтобы заполнить сегмент аксессуаров-клавиатур для компьютеров собственного производства. Наглядная иллюстрация поговорки «лучше меньше, да лучше», ведь оба варианта являются исчерпывающими решениями в своей категории. И формально потенциальному покупателю остается лишь выбрать между беспроводным вариантом и «клавиатурой с хвостиком». На практике же действительно общих черт у Magic Keyboard и Apple Keyboard лишь две: поддержка всех функциональных клавиш в OS X и легкая, с первого подключения, адаптация к любому фирменному устройству компании.

apple magic keyboard

apple magic keyboard

Все остальное – сплошные, пусть и малозаметные различия. К примеру, если у беспроводного аксессуара действительно «сверхтонкий алюминиевый корпус» весом чуть более 200 г, то габариты классической, не предназначенной для вояжей клавиатуры, на сайте производителя вообще не указаны. Незачем путешествовать, пусть себе стоит, уверенно опираясь в столешницу ножками, в каждой из которых скрыто по порту USB 2.0 – можно подключать любую необходимую периферию. Возможности модели Magic ограничены Bluetooth и аварийным кабелем Lightning/USB, но это делает ее удобной для работы одновременно и с iPad, и с Mac, что является косвенным указанием на стремление Apple уйти от узкоспециализированных устройств.

Проводная клавиатура Apple

Минимизация не сказалась на размере кнопок, но попытка создать мобильную клавиатуру привела к отказу от цифровой панели. Сущий пустяк для молодого поколения, привыкшего к вводу данных посредством сенсорных систем, но сбой шаблонов и нарушение привычек заядлых офисных долгожителей с впечатляющими показателями скорости набора текста и длинных стопок чисел. Благо хоть, несмотря на принципиально разные механизмы движения клавиш, «отзывчивость» нажатия на клавиши на высоте в обоих случаях. Равно как и нет проблем с энергопитанием – традиционная клавиатура получает его через не менее привычный USB-кабель, новая укомплектована аккумулятором, рассчитанным на месяц автономного функционирования гаджета.

 

Logitech Easy-Switch K811

Logitech Easy-Switch K811

Судя по спецификациям – прямой конкурент Magic Keyboard, данная модель ориентирована на беспроводное подключение к Mac, iPad, Apple TV, iPhone и т.д. Суммарным числом до трех гаджетов одновременно, с настолько быстрым и надежным переключением между ними, насколько это позволяет Bluetooth, без необходимости повторной авторизации. К прочим достоинствам аксессуара относятся емкий аккумулятор, подсветка клавиш, их «тихий клик» и тонкий, изящный силуэт клавиатуры. Цена $100.

 

Matias Laptop Pro для Mac

Matias Laptop Pro - клавиатура для Mac

При емкости интегрированного аккумулятора в 1600 мАч клавиатура может проработать без подзарядки до года, однако разработчики рассудили, что в таком запасе проку нет. И снабдили свое детище портами USB, чтобы гаджет мог поделиться избытками энергии со смартфоном, мышкой или цифровым пером. Непосредственно сам он восполняет заряд от Mac в течение символических 5 часов, после чего поддерживает связь с компьютером через Bluetooth. Постоянную связь – в отличие от аналогов на рынке, здесь не стали вводить принудительную спячку на время бездействия, посчитав экономию энергии необязательной.

Вторым ярко освещенным преимуществом Matias Laptop Pro является фирменный дизайн кнопок – не такой, как у Apple, но и не широко распространенный Cherry MX. Механизм столь тих, что клавиатуру не трудно спутать с мембранными моделями, плюс предусмотрен ряд полезных мелочей, вроде скульптурного рельефа клавиш, лазерной гравировки и копирования полного набора функциональных кнопок для Mac. Красиво, добротно и недешево, $160 за экземпляр.

 

Kinesis Freestyle2

Kinesis Freestyle2

Образец того, когда приоритетной целью является забота об эргономике:

  • Конструкция аксессуара позволяет расположить половинки клавиатуры на расстоянии 0-20 см относительно друг друга в любом положении. Незаменимо для адаптации под людей с разными пропорциями тела или физическими недугами.
  • Плоское, наклонное, комбинированное – угол расположения частей устройства относительно опорной поверхности варьируется для снижения нагрузки на запястья.
  • Отдельный ряд востребованных клавиш в левой части гаджета, отделенных от основного комплекта глубоким пазом. Позволяет пальцам не соскальзывать с функциональных кнопок во время скоростного редактирования документации, веб-серфинга, работы с системными командами.
  • Цена около 100 долларов США

 

Das Keyboard

Das Keyboard - профессиональная клавиатура для Mac

Крупная и тяжелая, 46×7×2 см и 1,3 кг, долговечная – позолоченные контакты клавиш, отсутствие износа и после 50 млн. нажатий, полноразмерная клавиатура с обязательной для солидных, рабочих устройств отдельной цифровой панелью. Спроектировано с целью долгой и интенсивной эксплуатации, для чего при маркировке кнопок помимо краски применена глубокая гравировка лазером.

Das Keyboard - профессиональная клавиатура для Mac

Устройство использует типовое подключение через интерфейс USB 3.0, комплектуется удлиненным кабелем, не нуждается в драйверах и поддерживает функциональные кнопки в OS X. В качестве бонуса – интегрированный дисковый регулятор громкости и сплошной массив подставки вместо пары хрупких ножек. Сделано на века и потому стоимость сообразно высока, $175.

 

Logitech K750

Logitech K750

Насколько корректно сравнивать предложения Apple, $99 и $49, со значительно более дорогостоящими клавиатурами? Пожалуй, действительно имеет смысл обратить взор в иную сторону – цена модели Logitech K750 в официальном магазине составляет $60. Клавиатура ловит солнечный свет и умеет запасать его на 3 месяца автономной работы, а опциональный серебристый окрас корпуса толщиной 8,5-мм суть прямой намек на необходимость тесного сотрудничества с продукцией Apple.

Logitech K750

Связь с Mac – беспроводная и таким же образом к гаджету можно подключить до 6-ти устройств производства Logitech, вроде мышки, гарнитуры, геймпада или, почему бы и нет, еще одной клавиатуры.

Итог

Обзор не претендует на роль ультимативного гайда по многообразию клавиатур для семейства компьютеров Mac, но это неплохая возможность проиллюстрировать тот факт, что непосредственно Apple выпускает утилитарные, прикладные устройства. Легкие и красивые, в сравнении с роскошными, продуманными и недешевыми продуктами от компаний-партнеров, Magic Keyboard и ее проводная «сестра» словно гаджеты для переписки по электронной почте. А если нужно еженедельно выдавать на гора современный вариант «Войны и мира», укомплектовать рабочее место в далекой экспедиции, обеспечить координацию работы периферийного комплекса оборудования или компенсировать физический недуг пользователя, найдутся варианты с большим уровнем КПД. За соответствующую плату, разумеется.

 

Смотрите также: