Заряд батареи iPhone

Время автономной работы iPhone и iPad c iOS 8 и iOS 7.1.2 – сравнение

iPad, iPhone

Емкая батарея – один из главных показателей хорошего смартфона. «Долгоиграющий» АКБ позволяет наслаждаться играми, веб-серфингом, чтением – и не подведёт тогда, когда это нужно больше всего. Как с этим обстоит дело у новейшей мобильной операционной системы Apple?

iOS 8Логично было бы предположить, что в iOS 8 время работы по сравнению с последней версией системы – iOS 7.1.2 – увеличилось. Иначе зачем вообще нужны новые операционки?

И тем не менее – в целом всё стало (пусть и ненамного, и за одним заметным исключением) хуже. Это неприятно – и ожидаемо, у новой операционки гораздо больше функций, так что программисты Apple пока просто не успели всё отладить и протестировать. Впрочем, обратимся к цифрам.

Сотрудники ресурса Ars Technica протестировали время работы iOS 8 на 8 мобильных устройствах Apple, а затем сравнили результаты с временем работы на iOS 7.1.2. Исследуемый сценарий использования – один из самых популярных, это веб-браузинг через Wi-Fi:

iOS 8 vs iOS 7 время работыКак следует из графика, старые устройства – iPhone 4s, самый первый iPad mini, iPod touch пятого поколения – выиграли от выхода iOS 8. Время работы 4s в режиме веб-серфинга через беспроводную сеть выросло на 19 минут. Здорово! Такой «апгрейд» мог бы порадовать владельца любого смартфона! Правда, есть одно маленькое «но» – мы знаем, что пользоваться iOS 8 на iPhone 4s – удовольствие не для слабонервных. iPad mini и вовсе работает дольше на целых 38 минут! Почти школьный урок.

А вот прошлогодний флагман iPhone 5s заметно «просел» – если на iOS 7.1.2 просматривать странички можно 482 минуты, то на «восьмерке» – уже 466 минут. Скрасить жизни серфингом в Сети iPhone 5 теперь получится на 5 минут меньше, iPhone 5s – на 2 минуты, iPad 4 – на минуту, iPad mini с дисплеем Retina – на две минуты.

В целом время работы снизилось несущественно – но мы-то знаем, как иногда важен тот самый «последний процент» батареи.

Остается надеяться, что iOS 8.0.1 сделает «восьмерку» менее требовательной к батарее для новых устройств, а «старички» получат не только большее время работы, но и интерфейс без лагов. Мы знаем, в Apple это умеют – достаточно вспомнить производительность позних версий iOS 6 на iPhone 3GS и iOS 7 на iPhone 4.

Смотрите также: