Сравнение iPad Air 4 (2020) и iPad Air 3 (2019)

iPad, iPadOS, Сравнение

Несмотря на то, что рынок планшетов переживает не лучшие времена – большинство производителей столкнулись с эволюционным тупиком, компания Apple продолжает уверенно прокладывать свой путь. В начале осени 2020 года на презентации были представлены очередные «яблочные» продукты, в том числе и новые iPad.

Сравнение iPad Air 4 (2020) и iPad Air 3 (2019)

♥ ПО ТЕМЕ: Как автоматически менять обои на iPhone или iPad в зависимости от времени, места и т.д.

Apple показала недорогой iPad, уже восьмого поколения, а также относящийся к среднему бюджету iPad Air, 4 поколения. И если с первой моделью более-менее понятно – упор делается на минимальную стоимость вхождения в экосистему, то iPad Air 4 оказался довольно интересным планшетом. Модель явно эволюционировала, что заставляет рассматривать переход на нее даже владельцев вовсе и не устаревшего iPad Air 3. Рассмотрим разницу между планшетами более подробно.

♥ ПО ТЕМЕ: ProRAW в камере iPhone 12 Pro: что это, как включить, пользоваться + примеры фото.

 

Дизайн iPad Air 4 и iPad Air 3

Чуть ли не главным и уж точно наиболее заметным изменением в iPad Air 4 стал новый дизайн. Предшественник имел классические черты – с крупными рамками и кнопкой «Домой» со сканером Touch ID, а также сглаженными боковыми гранями. Этот формат является немного улучшенной формой еще первых моделей iPad.

Дизайн iPad Air 3

Дизайн iPad Air 3 (2019)

 

А вот iPad Air 4 смотрит уже в будущее. Внешне этот планшет напоминает топовые iPad Pro, чьи формы соответствуют дизайну iPhone 12. Лицевая сторона имеет тонкие рамки вокруг экрана. Они у модели 2020 года могут быть только черными, тогда как у предшественника имелся и белый вариант. Боковые грани iPad Air 4 выражены куда более явно, форма уже не скругленная, а рубленая «квадратная».

Дизайн iPad Air 4

Дизайн iPad Air 4 (2020)

 

Помимо отличий во внешнем виде новый iPad Air 4 получил еще и дополнительные расцветки. На этот раз используемый материал, алюминий, с помощью анодирования может быть еще зеленым и голубым. Эти варианты добавились к используемым в iPad Air 3 серебристому, розовому и темно-серому.

 

Цвета iPad Air 3 (2019)

Цвета iPad Air 3 (2019)

 

Цвета iPad Air 4 (2020)

Цвета iPad Air 4 (2020)

 

Размеры и вес:

iPad Air 3: 250,6 × 174,1 × 6,1 мм, 456 г (464 г в версии с модулем сотовой связи)

размеры iPad Air 3 2019 года

 

iPad Air 4: 247,6 × 178,5 × 6,1 мм, 458 г (460 г в версии с модулем сотовой связи)

Дизайн и размеры iPad Air 2020 года

Изменение дизайна привело и к изменению габаритов планшета. Новая модель оказалась чуть ниже предшественника, но вместе с тем и чуть шире. Зато толщина осталась прежней. Изменения в весе тоже не настолько явные, чтобы на этом делать акцент. В результате можно сказать, что в руке планшет будет ощущаться так же. Если вас устраивало удобство работы с iPad 3, то его наследник дискомфорта не вызовет. Зато улучшенный дизайн позволил нарастить размеры экрана.

Модуль камеры в Pad Air 4 теперь выступает от корпуса на 2,1 мм – улучшенное решение требует больше физического места. Впрочем, так камера выпирает и на последних iPhone, и на актуальных Android-флагманах.

Дизайн iPad Air 4

Оба планшета получили стерео-систему, но если у iPad Air 3 решетка динамиков расположены внизу, то у модели 2020 года решетки есть еще и сверху. Может даже показаться, что динамиков у этой модели четыре. Закрыв одну решетку ладонью, звук не погасить. Тем не менее звучат оба планшета достаточно громко и качественно.

♥ ПО ТЕМЕ: Как добавить голосовое оповещение об окончании зарядки iPhone или iPad.

 

Экран iPad Air 4 и iPad Air 3

Основным элементом любого современного мобильного устройства является дисплей. На него смотрят пользователи в первую очередь, под него инженеры формируют дизайн и комбинируют конструктивные элементы. Явное изменение в дисплее iPad Air 4 – отказ от прямых углов предшественника в пользу закругленных. Изменения в дизайне позволили пусть немного, но увеличить размер экрана при фактически прежних размерах.

iPad Air 3: диагональ 10,5 дюйма, разрешение 2224 × 1668 пикселей, плотность 264 PPI.

iPad Air 4: диагональ 10,9 дюйма, разрешение 2360 × 1640 пикселей, плотность 264 PPI.

Увеличение диагонали сопровождается незначительным повышением разрешения, это позволяет сохранить прежнее значение PPI.

Дисплей iPad Air 4 (2020) равен 10,9 дюйма

 

Классическое соотношение сторон 4:3 в iPad Air 4 немного изменилось, что стало следствием легкого растяжения экрана по вертикали (и снова благодарить за это надо новый дизайн устройства).

Важным параметром для мобильных устройств является уровень яркости. Обе модели могут похвастать высоким стандартным значением 500 кд/м². Он уже стал фактическим стандартом для многих устройств Apple, в том числе и ноутбуков. С такой яркостью вполне комфортно работать с устройством на улице, ее обычным пользователем вполне хватает. Помогает и малая отражающая способность экрана – всего около 1,8%.

 

Дисплей iPad Air 3 2019 года

Дисплей iPad Air 3 (2019) равен 10,5 дюйма

 

Оба планшета получили олеофобное покрытие, защищающее от отпечатков пальцев, антибликовое покрытие, поддерживают технологию True Tone для подстройки баланса белого и широкий цветовой охват P3. Но несмотря на свой схожий с iPad Pro внешний вид, iPad Air 4 так и не обзавелся значимой функцией ProMotion, которая позволяет увеличить частоту отображения картинки до 120 Гц. Все же Apple решила четко разграничивать сегменты своих планшетов, сближая их, но не смешивая.

♥ ПО ТЕМЕ: Как научить iPhone автоматически включать Режим энергосбережения.

 

Производительность iPad Air 4 и iPad Air 3

iPad Air 4 получил чипсет Apple A14 Bionic, которым также оснащены также и смартфоны линейки iPhone 12. И это снова заставляет вспоминать о приближении этой модели к флагманской. А вот iPad Air 3 работает на базе все еще быстрого, но не настолько A12 Bionic, времен iPhone XS.

Новый шестиядерный процессор выполнен по 5-нанометровой технологии и разгоняется вплоть до 2,99 ГГц, по синтетическим тестам он превосходит шестиядерный процессор A12 порой на 40%. Прирост графической производительности составляет 30%. В реальной жизни представленного в 2018 году процессора iPad Air 3 хватит для большинства задач, разница будет видна разве что в очень тяжелых приложениях.

Обзор iPad Air 2020 года дизайн, камеры, характеристики, цена

iPad Air 4 (2020)

 

iPad Air 4 получил внушительный объем оперативной памяти – 4 Гб, тогда как у предшественника ее было 3 Гб. Нельзя сказать, что iPad Air 3 испытывал проблемы с ее недостатком, но лишней в перспективе она не будет точно.

Нельзя сказать, что iPad Air 3 является устаревшим и медленным устройством. Но новинка оказалась еще более быстрой. Более того, использование нового чипсета обещает более длительную поддержку последующими версиями iOS со стороны Apple. Выбирая одно устройство из этих двух – стоит предпочесть более новое, которое обладает и большим запасом быстродействия, и получит долгую жизнь в экосистеме.

♥ ПО ТЕМЕ: Как на iPhone и iPad спрятать ненужные страницы с приложениями с домашнего экрана.

 

Камеры iPad Air 4 и iPad Air 3

Традиционно, камеры в планшете – приятное дополнение, но вовсе не рабочий инструмент. Тем не менее Apple не пренебрегает этой функцией, развивая и улучшая. Тем более, сегодня на первый план выходят уже не технические характеристики модулей, а возможности программной обработки снимков. Для примера можно взглянуть на iPhone SE 2 2020 года, который, казалось бы, получил камеру iPhone 8, но с помощью нового процессора сумел вывести ее качество на новый уровень.

 

Характеристики основной камеры:

iPad Air 3: широкоугольная, 8 Мп, диафрагма ƒ/2,4

iPad Air 4: широкоугольная, 12 Мп, диафрагма ƒ/1,8

Новая модель получила модуль большего разрешения с улучшенной диафрагмой. В связке с передовым процессором это обещает заметный рывок в качестве фотографий. Теперь iPad Air сможет снимать в большинстве сценариев пусть и не на уровне текущих смартфонов-флагманов, но хотя бы на уровне прошлогодних. Оба планшета обладают функцией Live Photos, но iPad Air 4 получил еще и стабилизацию изображения.

Камеры iPad Air 2020 года

Камера iPad Air 4 (2020)

Камеры моделей имеют немало общего: гибридный ИК-фильтр, фокусировку касанием, автофокус, контроль экспозиции, серийную съемку. Но в некоторых моментах преимущество iPad Air 4 вырисовывается наглядно: присутствует технология Focus Pixels, используется Smart HDR против Авто-HDR у предшественника. И если iPad Air 3 снимает панорамы разрешением до 43 Мп, то модель 2020 года делает их уже в разрешении до 63 Мп. А вот вспышки в ней так и не появилось, эта возможность осталась уделом флагманских iPad Pro. Так что в полной темноте преимущества iPad Air 4 практически нивелируются.

Обновленные сенсор и процессор повлияли на возможности съемки видео. Если iPad Air 3 снимал HD-видео 1080p с частотой 30 кадров/с, то iPad Air 4 снимает уже 4К с частотой 24/30 и даже 60 кадров/с. Улучшилось и замедленное видео – с 720p и частотой 120 кадров/с до 1080P и частотой 120 или 240 кадров/с.

Камера iPad Air 3 2019 года

Камера iPad Air 3 (2019)

iPad Air 4 научился осуществлять кинематографическую стабилизацию видео вместо обычной, работает следящий автофокус, тогда как у предшественника приходилось задавать фокус касанием пальца по экрану. Остальные функции остались неизменными: режим «Таймлапс» со стабилизацией, трехкратный зум во время съемки, привязка видео к месту съемки.

Фронтальная камера получила минимум изменений. Это все тот же FaceTime HD модуль с разрешением 7 Мп. Камера имеет широкий цветовой диапазон для фото и Live Photos, умеет снимать HD-видео 1080р, делать серийные снимки и видеовызовы FaceTime. Но в iPad Air 4 для съемки фото и видео используется технология Smart HDR, тогда как предшественник работал с Авто-HDR. Эти изменения определяются не изменениями в модуле, а новым процессором.

♥ ПО ТЕМЕ: Постучать по крышке Айфона – сделать скриншот: как привязать действия к касанию задней части корпуса iPhone.

 

Биометрическая защита в iPad Air 4 и iPad Air 3

Вопросам безопасности устройств Apple традиционно уделяет повышенное внимание. Однако iPad Air 4, пусть даже и получил схожий с моделями iPad Pro дизайн, не обрел столь удобного сканера лица Face ID. По-прежнему за доступ к устройству и подтверждение ряда действий отвечает датчик Touch ID. Но с отказом от кнопки «Домой» датчик расположился теперь на верхней грани устройства, сбоку, в кнопке питания. Теперь для разблокировки устройства придется его особым образом брать в руки.

iPad Air Touch ID

Touch ID в iPad Air 4 (2020)

 

Решение не самое удобное, но такова компромиссная плата за тонкие рамки вокруг экрана. Хорошо еще, что датчик работает действительно очень быстро, а сапфировое покрытие кнопки делает касание приятным. Смена местоположения Touch ID не ухудшила его работу.

 

Touch ID в iPad Air 3 2019

Touch ID в iPad Air 3 (2019)

 

iPad Air 4 стал первым продуктом Apple, в котором сенсор переместился в кнопку питания.

♥ ПО ТЕМЕ: Редактирование Live Photos в iPhone: как накладывать эффекты, удалять звук и обрезать.

 

Связь, порты и аксессуары iPad Air 4 и iPad Air 3

Важным обновлением в iPad Air 4 стал отказ от порта Lightning, использовавшегося в моделях Apple долгие годы. На смену ему модель 2020 года получила куда более универсальный, удобный и современный USB-C.

iPad Air USB-C

USB-С в iPad Air 4 (2020)

Более того, появление этого порта дает больше оснований рассматривать iPad Air 4 в качестве альтернативы ноутбуку, тому же Mac. Через этот интерфейс можно подключать флешки, камеры и многочисленные гаджеты. Порт Lightning в iPad Air 3 на этом фоне выглядит уже анахронизмом.

iPad Air 4 имеет на своей тыльной стороне обновленный Smart Connector. С помощью этого разъема к планшету можно подключать те же чехлы-клавиатуры, что и к iPad Pro: Magic Keyboard и Smart Keyboard Folio. А вот iPad Air 3 поддерживает только Smart Keyboard. Конечно, эти клавиатуры не могут в полной мере сравниться с клавиатурами ноутбуков или стационарных компьютеров, но способны заметно расширить возможности планшетов.

Обзор iPad Air 2020 года дизайн, камеры, характеристики, цена

iPad Air 4 (2020)

 

Обе модели способны работать со стилусом Apple Pencil, но iPad Air 4 поддерживает уже второе поколение этого аксессуара. С ним ввод стал более точным.

Аксессуары для Apple Air 2020 года

И если на iPad Air 3 зарядка стилуса осуществляется через разъем Lightning, то в iPad Air 4 стилус можно для аналогичных целей примагнитить на корпус планшета.

Стоит отметить и отказ в iPad Air 4 от аудио-разъема 3,5 мм, а ведь в iPad Air 3 он все еще присутствовал. Apple ненавязчиво рекомендует пользователям переходить на беспроводные решения. К сожалению, переходника USB-C / 3,5 мм в комплекте нового iPad нет.

iPad Air интерфейсы

Расположение интерфейсов и кнопок на iPad Air 4 (2020)

 

iPad Air 4 получил возможность работы с Wi-Fi 6 в двух диапазонах (2,4 и 5 ГГц) на скоростях до 1,2 Гбит/с и поддерживает Bluetooth 5.0, тогда как предшественник работает в двух диапазонах, но на стандарте Wi-Fi 5. Класс Bluetooth заявлен тот же. Оба устройства работают с гигабитным LTE, модель 2020 года поддерживает на несколько диапазонов больше предшественника.

♥ ПО ТЕМЕ: Быстрая зарядка для iPhone: какие модели поддерживаются и какое зарядное нужно купить.

 

Батарея и автономность iPad Air 4 и iPad Air 3

По данным, указанным на официальном сайте Apple можно увидеть, что автономность двух моделей одинаковая – до 10 часов работы в Интернете по Wi-Fi или просмотра видео и до 9 часов работы при подключении к сетям мобильного Интернета. На практике объем аккумулятора iPad Air 4 стал чуть меньше, но улучшенный техпроцесс процессора даже немного повысил автономность устройства в некоторых сценариях работы. Лучше всего разница проявляет себя под максимальной нагрузкой планшета при максимальной яркости экрана – iPad Air 4 способен в таких условиях работать в полтора раза дольше!

Кроме того, необходимо отметить, что iPad Air 4 оснащен более мощным адаптером питания мощностью 18 Вт, тогда как в коробке iPad Air 3 – 12 ваттная зарядка.

♥ ПО ТЕМЕ: Какой iPhone лучше держит батарею? Сравнение времени автономной работы всех актуальных iPhone.

 

Подробное сравнение технических характеристик (спецификаций) iPad Air 4 и iPad Air 3

Сравнение iPad Air 4 (2020) и iPad Air 3 (2019)

 

Цена iPad Air 4 и iPad Air 3

Обе модели получили два варианта накопителей: на 64 и 256 Гб. Чаще всего пользователи будут выбирать второй вариант, а вот профессионалам его будет мало. Такое ограничение снова работает на сегментацию моделей – iPad Pro предлагает накопитель до 1 Тб.

 

Цены на iPad Air 4:

Купить iPad Air 4 (2020) 64 ГБ Wi-Fi: 52 900 руб.

Купить iPad Air 4 (2020) 256 ГБ Wi-Fi: 65 500 руб.

Купить iPad Air 4 (2020) 64 ГБ Wi-Fi + Cellular: 67 000 руб.

Купить iPad Air 4 (2020) 256 ГБ Wi-Fi + Cellular: 78 800 руб.

В октябре 2020 года iPad Air 4 официально поступил в продажу, тем самым убрав из розницы своего предшественника. Впрочем, складские запасы iPad Air 3 еще будут какое-то время распродаваться. И именно этот подешевевший вариант может для кого-то показаться привлекательным.

 

Цены на iPad Air 3:

Купить iPad Air 3 (2019) 64 ГБ Wi-Fi: 40 500 руб.

Купить iPad Air 3 (2019) 256 ГБ Wi-Fi: 54 100 руб.

Купить iPad Air 3 (2019) 64 ГБ Wi-Fi + Cellular: 46 900 руб.

Купить iPad Air 3 (2019) 256 ГБ Wi-Fi + Cellular: 59 900 руб.

♥ ПО ТЕМЕ: Слабая защита Wi-Fi в iPhone: что это значит и как исправить?

 

Заключение

iPad Air 4 оказался значительным шагом вперед. Эта модель стала намного лучше предшественника – быстрее, с лучшим экраном и камерой, поддержкой дополнительных аксессуаров. Преимуществом iPad Air 3 является разве что расположенный в привычном месте датчик Touch ID, да низкая цена. Но оба гаджета видятся достойными решениями на текущий момент. С помощью iPad Air 4 вы сможете получить чуть больше действительно флагманских опций.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.