Google Nexus 6 vs iPhone 6 Plus

Google Nexus 6 vs iPhone 6 Plus – сравнение спецификаций

iPhone

Фаблеты не просто мощные и инновационные, они спроектированы с учетом задачи демонстрации важнейших черт новых версий двух мобильных ОС – iOS 8 и Android 5.0 Lollipop. Это, без сомнения, сделать удалось в обоих случаях – разница в философии и творческом подходе двух команд, преследовавших несколько отличные друг от друга цели.

Google Nexus 6 vs iPhone 6 Plus

Дизайн и габариты

iPhone 6 Plus велик до неудобства, но гугловский аппарат еще больше – теперь любую критику детища Apple в данном направлении можно парировать фразой «а представьте каково тем, которые пользуются Nexus 6». Оппоненты, в свою очередь, могут ехидно подметить, что изящный 7,1-мм алюминиевый корпус iPhone уже успели публично погнуть энное количество раз. С более массивным, 10-мм в толщину, пластиковым кожухом Nexus 6 такого не случится – металлический ободок играет роль жесткого скелета, к которому гибко крепятся пластиковые накладки.

nexus 6 motorolaДля обоих IT-гигантов это первый серьезный опыт в создании гаджетов категории «фаблет», причем сразу флагманского формата, поэтому и ошибки схожие.

Nexus 6 ширинаНезлым тихим словом будут поминать что разработчиков Apple, что Google – какое дело обывателю до разницы в длине диагонали экрана в 0,4 дюйма, если при привычном хвате пальцы в любом случае не дотягиваются до заветных уголков дисплея? Кстати, касательно хвата – расположение кнопок на боках устройств разнится принципиально, поэтому через месяц-другой можно будет вычислять в толпе по положению пальцев, кто какой моделью пользуется.

золотой (gold) iPhone 6

Дисплей

Слишком большие или все-таки размер экранов флагманов приемлем для прикладного применения, станет понятно, когда компании представят фирменный софт, разработанный специально для разъяснения данной идеи массам. А пока можно констатировать, что Apple побеждают на ее же поле – после нескольких лет увлеченного создания модификаций дисплеев Retina наблюдать у конкурента решение с заметно большим количеством пикселей, как минимум, обидно.

nexus 6 дисплей При диагонали 5,96 дюйма и разрешении 2560 х 1440 пикселей, Google Nexus 6 имеет плотность изображения равную 493 ppi против 401 ppi iPhone 6 Plus, обладающего 5,5-дюймовым экраном – разницу в 20% не объяснить случайным совпадением факторов, поэтому придется полагаться на мастерство разработчиков интерфейсов приложений для iOS, которые сумеют акцентировать внимание на иных деталях. Настоящая битва титанов еще впереди – будем ждать официальных результатов тестов.

iPhone 6

Функционал и особенности интерфейса

В лучших традициях новый Android ориентирован на мультиплатформенность, открыт для глубокой кастомизации и нетребователен к ресурсам – это тот случай, когда чем проще, тем лучше. Однако о примитивности речи не идет, напротив, наблюдая за опытом купертиновцев, в Маунтин-Вью спроектировали новую концепцию, именуемую «Material Design». Больше всего это напоминает бумажный журнал со статьями обо всем на свете – пользователь легко и естественно «пролистывает» страницы в поисках необходимых меню, разделов, приложений. А уж что конкретно «напечатать», пусть решает ответственный редактор в лице тех компаний, которые производят Android-гаджеты.

Что интересно, в случае с iOS 8 предлагается ровно то же самое, только при условии, что все заинтересованные стороны мыслят по единому стандарту – производитель фаблета, разработчик ПО, пользователь. Стоит кому то-то отклониться от схемы, пускай и с благими намерениями, как от легкости и изящества взаимодействия человека и iPhone остается лишь воспоминание. Вполне оправданно – сложный и многогранный механизм, каким стала восьмая часть iOS, не терпит демократичных методов управления, но для тех, кто любит играть по правилам, она демонстрирует максимальный КПД. И после того, как в Купертино разберутся с патчами и заплатками, он будет заметно выше, чем в случае с «голым» Android 5.0.

nexus 6 loliloop

Потенциальная производительность

Никаких сюрпризов, детище Google по-прежнему олицетворяет символ прогресса, а Apple – регресса или, правильнее, консерватизма. Для Nexus 6 выбрали хоть 32-битный, но новенький, с пылу с жару, 4-ядерный процессор Snapdragon 805, 2,7 ГГц, напарником которого по графической части стал модуль Adreno 420. Бедолага iPhone 6 Plus довольствуется модификацией прошлогоднего A7, у которого всего 2 ядра и тактовая частота едва дотягивает до 1,4 ГГц. Фактически же в распоряжении купертиновских разработчиков отлаженная технология и проверенный чип, к которому не сложно прикрепить мощный графический контроллер PowerVR GX6650 GPU. И получить заведомо выдающийся результат, тогда как конкурентам еще придется поэкспериментировать.

Был бы у iPhone 6 Plus приличествующий объем оперативной памяти и данный раунд остался бы за ним, но 1 Гб даже для оптимизированной до безобразия системы – мало. Для сравнения, у Google Nexus сразу 3 Гб ОЗУ, что дает существенное пространство для маневра и предпосылки для улучшения многозадачности Android. Ситуация с памятью постоянной также не в пользу яблочного фаблета, предлагается лишь выложить солидную сумму за 128 Гб. Максимальная емкость встроенного накопителя конкурента вдвое меньше, но стоит он дешевле, а поддержка micro-SD и вовсе развязывает потенциальным покупателям руки – сколько надо памяти, столько и смонтируют.

Камера

Google Nexus 6 с большим правом, чем Apple iPhone 6 Plus, можно назвать «камерофоном», опять же, из-за традиции яблочного бренда копировать прошлогодние удачные решения. Но это вовсе не означает, что в Apple будут переживать, нет – инновационная камера в фаблете гугла практически по всем характеристикам просто доросла до возможностей модуля в флагманском iPhone. Единственное, в чем он уступает, это разрешение матрицы, которое все еще составляет 8 Мп, а у Nexus целых 13 Мп. Но не в них только дело – Nokia Lumia с ее 40-мегапиксельной матрицей вовсе не лидер продаж.
Камера iPhone 6 PlusОба гаджета получили светодиодные вспышки, демонстрируют показатели апертуры на уровне F2.0-2.2, оснащены толковыми системами оптической стабилизации и могут снимать в формате 1080p с частотой 60 кадров в секунду. Про автофокус и встроенные редакторы для устранения эффекта красных глаз и говорить нечего, это норма, а скромные возможности фронтальных модулей на общее впечатление не влияют. Все равно «лучшие» селфи делаются непременно в зеркале с отражением интерьера санузла – в этом отношении оба фаблета ждет незавидная судьба.

Nexus 6 camera

Энергопитание

Цифры в спецификациях несколько сбивают с толку, но практических тестов пока еще нет – попробуем сравнить гаджеты эмпирически. iPhone 6 Plus получил решение, ориентированное на использование мультимедийных возможностей iOS 8 и работу с сетевыми сервисами, у него прекрасные показатели для режимов воспроизведения контента и подключения к беспроводному Интернету, емкость аккумулятора составляет 2915 мАч. Если же отключить все лишнее и предаться медитации во время отпуска в далеких краях, то аппарат продержится дольше конкурента, 384 часа максимальной работы против 330 у Nexus 6.

nexus 6Зато последний оснащается более емкой батареей (3220 мАч) и системой беспроводной зарядки Qi, благодаря чему может быть оперативно, всего за 15 минут, «накормлен и возвращен в строй». Вспоминая так толком и не решенную проблему нехватки разъемов Lightning в общественных местах – фаблет от Google выглядит более привлекательным для активной жизни.

Google Nexus 6 vs iPhone 6 Plus

Финансовая сторона вопроса

Лишь вера в исключительность продукции бренда со стороны весьма большого количества людей может служить реальным обоснованием неожиданно высоких расценок. Для большинства $849 за разблокированный смартфон с 64 Гб памяти на борту – это действительно дорого. А вот за флагманское устройство нового поколения, которым можно не кривя душой назвать iPhone 6 Plus – вовсе нет. Google так рисковать себе позволить не может, поэтому придерживается разумной осторожности, хотя и тоже поднимает цены. Кто-то задумается о том, а почему устройство с идентичной начинкой стоит на 20% меньше конкурента, другие увидят в этом возможность для спекулятивного бизнеса, третьи просто обрадуются тому, что удастся несколько сэкономить. Или расстроятся, что эта привилегия досталась ненавистному соседу – а обновлять-то модель аппарата «положено» каждый год.

Смотрите также: