Сравнение iPhone XS и Samsung Galaxy S10: в чем отличия и что лучше купить?

iPhone XS, Новости, Обзоры, Сравнение

В марте 2019 года стартовали продажи сразу трех флагманов компании Samsung: Galaxy S10e, Galaxy S10 и Galaxy S10+. Они станут ориентиром для большинства компаний в 2019 году. Galaxy S10 неизбежно будут сравнивать с флагманом компании Apple, iPhone XS. Неудивительно, ведь эти аппараты построены на основе лучших в этом сегменте технологий.

Сравнение iPhone XS и Samsung Galaxy S10: в чем отличия

ПО ТЕМЕ: Съемка в темноте на камеру Huawei P30 Pro и iPhone XS: сравнение.

При создании Galaxy S10 Samsung сфокусировалась на простых и понятных функциях, покончив с множеством багов и легким хаосом в интерфейсе. Многие считаю, что флагман южнокорейской компании 2019 года превзошел  Но смогли ли своего прямого конкурента iPhone XS по всем фронтам? Постараемся разобраться, так ли это на самом деле.

 

iPhone XS против Galaxy S10: насколько они разные?

Дизайн Galaxy S10 и iPhone XS

Оба смартфона выглядят очень презентабельно, соответствующими своей высокой цене. Можно считать Galaxy S10 обладателем более современного дизайна, с вписанной прямо в экран фронтальной камерой. Зато, в отличие от iPhone XS, корейский флагман все еще имеет небольшую полосу под экраном в нижней части.

Дизайн Galaxy S10

iPhone XS обладает корпусом с шасси из нержавеющей стали. Оно способно лучше противостоять царапинам и падениям, чем алюминиевое шасси Galaxy S10.

Дизайн Galaxy S10 и iPhone XS

Оба смартфона сертифицированы по стандарту IP68, что подразумевает их пыле- и водонепроницаемость (подробно).

Защита от влаги (водонепроницаемость) и пыли Samsung Galaxy S10e

  • Размеры Samsung Galaxy S10: 149,9 × 70,4 × 7,8 мм. Масса 157 г.
  • Размеры iPhone XS: 143,6 × 70,9 × 7,7 мм. Масса 177 г.

 

Цвета Galaxy S10 и iPhone XS

В России Galaxy S10 доступен в трех расцветках: перламутр, оникс и аквамарин.

Цвета Samsung Galaxy S10:

 

iPhone XS получил классические цвета: серый космос, золотой и серебристый.

iPhone XS

ПО ТЕМЕ: Сравнение Samsung Galaxy S10 и Galaxy S9: чем отличаются и есть ли смысл переплачивать?

 

Дисплей Galaxy S10 и iPhone XS

  • iPhone XS – 5,8-дюймовый True Tune OLED, 2688 × 1242 пикселя (458 пикселя на дюйм), 3D Touch, HDR10, Dolby Vision, 3D Touch.
  • Galaxy S10 – 6,1 дюймовый закругленный Infinity-O Dynamic AMOLED, 3040 × 1440 пикселей (550 пикселей на дюйм), HDR.

Дисплей Galaxy S10

Galaxy S10 получил 6,1-дюймовый дисплей с разрешением QHD+ и технологиями infinity-O и Dynamic AMOLED. Физически размеры экрана больше, чем у конкурента с его OLED-панелью 5,8 дюймов. Оба экрана дают великолепную картинку и могут считаться лучшими дисплеями среди присутствующих на рынке смартфонов. Но если панель iPhone XS в верхней части имеет выемку, «бровь», то у S10 реализовано оригинальное решение в виде вырезанного прямо в верхнем углу экрана отверстия для фронтальной камеры. Смартфон Samsung получил и более высокое разрешение, но это отличие едва ли кто-то заметит невооруженным взглядом.

Панель Galaxy S10 также имеет легкие загибы на левой и правой грани, в то время как OLED-панель iPhone XS плоская. Технология Dynamic AMOLED корейского смартфона помогает обеспечить яркость в 1200 нит, что заметно выше, чем у продукта Apple.

iPhone XS и iPhone XS Max

ПО ТЕМЕ: Сравнение Samsung Galaxy S10e и iPhone XR.

 

Процессор iPhone XS и Galaxy S10

  • iPhone XS – 7-нанометровый чипсет A12 Bionic.
  • Galaxy S10 – 7-нанометровый чипсет Snapdragon 855 или 8-нанометровый чипсет Exynos.

Galaxy S10 выпускается с 7-нанометровым чипом от Qualcomm для США, а для всего остального мира телефон появится на базе собственной разработки Samsung, 8-нанометрового Exynos 9820. Новейший Snapdragon 855 предлагает значительное повышение производительности относительно предшественника и получил улучшенную энергоэффективность.

Производительность Samsung Galaxy S10 и S10+

Тем не менее, A12 Bionic от Apple все равно оказался мощнее. Все дело в том, что этот чип был создан компанией, уже имеющей отличный опыт в этой сфере разработки.

Процессор iPhone Xs и iPhone Xs Max

Snapdragon 855 получил более мощный графический процессор Adreno 640, но это преимущество не особенно важно – Android просто не имеет таких же сложных и качественных с точки зрения графики игр, как iOS.

ПО ТЕМЕ: Лучшие фильмы: как найти хороший фильм для просмотра – 9 рабочих способов.

 

Камеры iPhone XS и Galaxy S10

  • iPhone XS – двойная 12 МП камера с апертурой f/1.8 и f/2.4, размером пикселя 1.4 мкм, оптической стабилизацией обеих датчиков, технологиями Smart HDR, Focus Pixels, портретным режимом с улучшенным эффектом боке и контролем глубины.
  • Galaxy S10 – тройная камера. Основной 12 МП модуль с переменной апертурой f/1.5 и f/2.4, размером пикселя 1.4 мкм, оптической стабилизацией. Второй модуль — ультраширокоугольный, с разрешением в 16 МП и апертурой f/2.2. Третий модуль – телеобъектив 12 МП и f/2.4 с оптической стабилизацией, 2-кратным оптическим зумом, технологиями Auto HDR, Super Speed Dual Pixel, Live Focus и регулируемым эффектом боке.

Galaxy S10 имеет тройную камеру сзади, тогда как у iPhone XS только два модуля. Оба телефона имеют основную 12 МП камеру с размером пикселя в 1.4 мкм, но у Galaxy S10 переменная апертура f/1.5 и f/2.4. Это дает корейскому аппарату теоретическое преимущество при съемках в условиях очень слабого освещения. На практике все упирается в специфику разных алгоритмов обработки фотографий.

Камеры Samsung Galaxy S10 и S10+

Galaxy S10 и iPhone XS также имеют похожий модуль с апертурой f/2.4, 2-кратным оптическим зумом и оптической стабилизацией. Зато у Galaxy S10 есть еще и 16 МП ультраширокоугольный модуль с f/2.2 аналогичный тому, что присутствует у Huawei Mate 20 Pro и некоторых флагманов LG. Компания Apple, как ожидается, представит впервые такую камеру в преемнике iPhone XS Max в 2019 году или позже.

Сравнение iPhone X от iPhone XS

На фронтальной панели Galaxy S10 имеет 10 МП модуль с f/1.9 для селфи, тогда как iPhone XS получил 7 МП камеру TrueDepth. Улучшенный датчик Galaxy S10 способен делать более качественные фотографии, особенно, при слабом освещении. К тому же это первый в мире телефон, способный записывать 4К-видео с фронтальной камеры.

Фронтальная камера Samsung Galaxy S10e

Однако далеко не всем нравятся алгоритмы Samsung по обработке селфи на Galaxy S10. Снимки страдают перешарпом, а черты лица сглаживаются. iPhone XS тоже применяет алгоритмы улучшения фото, но результат получается куда лучше, чем у конкурента.

Камеры iPhone Xs и iPhone Xs Max

Аппарат Samsung дебютировал с новой суперустойчивой стабилизацией видео, хотя неизвестно, кто вообще может сравниться с iPhone в этой области. Galaxy S10 умеет записывать видео в HDR10, чего в iPhone XS нет.

ПО ТЕМЕ: Камеры Samsung Galaxy S10 и S10+ лучше, чем у iPhone XS? Характеристики и примеры фото.

 

Накопитель iPhone XS и Galaxy S10

  • iPhone XS – 64 ГБ, 256 ГБ, 512 ГБ.
  • Galaxy S10 – 128 ГБ, 512 ГБ, поддержка карт памяти microSD.

Это еще одна область, в которой Galaxy S10 выступает явным победителем. Даже базовый вариант смартфона имеет объем ОЗУ в 8 ГБ и накопитель на 128 ГБ. К тому же это устройство получило слот для карт памяти, что позволяет быстро и дешево увеличить объем внутреннего накопителя. А вот флагман Apple в базовом варианте имеет всего 64 ГБ памяти, что является основой и для всей линейки. Надо сказать, что эта ситуация — очередное проявление скупости Apple. Для аппарата стоимостью в 999 долларов такие объемы памяти сегодня недопустимы. iPhone XS имеет 4 ГБ оперативной памяти. Для большинства пользователей этого вполне достаточно, но и по данному параметру у Galaxy S10 есть преимущество. Корейское устройство способно выполнять в памяти больше задач за счет ее дополнительного объема.

ПО ТЕМЕ: Почему лучше купить iPhone XR, чем iPhone XS: 9 причин.

 

Биометрика Galaxy S10 и iPhone XS

  • iPhone XS – Face ID.
  • Galaxy S10 – интегрированный в дисплей сканер отпечатка пальцев, разблокировка по лицу.

Apple является единственной компанией, полностью отказавшейся от использования датчика отпечатка пальцев на своих устройствах. iPhone XS полностью полагается на технологию распознавания лиц Face ID, которая стала работать еще быстрее на втором году своего внедрения. Тем не менее, она все еще не так хороша и быстра, как второе поколение Touch ID.

Улучшенный Face ID Улучшенный Face ID

Samsung традиционно предлагает наилучшие решения, позволяя пользователю настроить как разблокировку по лицу, так и с помощью встроенного в экран сканера отпечатка пальцев.

Работает ли сканер отпечатков пальцев в дисплее Samsung Galaxy S10 и S10+ при наклеенной на экран пленке или стекле?

Разблокировка по лицу в Galaxy S10 осуществляется намного быстрее, чем с Face ID, но является не такой безопасной как у Apple. Корейский флагман может похвастать присутствием ультразвукового сканера отпечатка пальцев, расположенного под экраном. Он не такой быстрый, как традиционный уже датчик отпечатка пальцев, установленный в Galaxy Note 9 или в OnePlus 6. Тем не менее даже такое решение лучше, чем его полное отсутствие.

ПО ТЕМЕ: Почему лучше купить Apple Watch Series 3 вместо Series 4: 5 главных причин.

 

Возможности соединения Galaxy S10 и iPhone XS

  • iPhone XS – Двойная SIM/eSIM карта, Gigabit LTE, Wi-Fi ac с MIMO, Bluetooth0, VoLTE, NFC с режимом чтения.
  • Galaxy S10 – 2 SIM карты, LTE Cat 20 (до 2 Гб/с), Wi-Fi 6, Bluetooth0, VoLTE, NFC, 3,5-мм гнездо для наушников.

В этой области Galaxy S10 выглядит явным победителем. Этот смартфон имеет более совершенный LTE модем, позволяющий добиваться скоростей до 2 Гб/с. Это вдвое превосходит возможности iPhone XS. Samsung дала флагману и дополнительные возможности беспроводных соединений, улучшенную производительность работы в сети. Galaxy S10 – первый в мире смартфон, работающий с Wi-Fi 6.

Для сравнения, iPhone XS идет лишь с гигабитным LTE. Это говорит об отставании в скоростях передачи данных по мобильным сетям по сравнению с Galaxy S10. Поддержка Wi-Fi 6 у модели Apple отсутствует, но это и не так важно, так как большинство потребителей все равно пользуется маршрутизаторами на основе Wi-Fi ac.

Galaxy S10 сохранила разъем для наушников,

Galaxy S10

тогда как у iPhone XS остался лишь один физический порт – для подсоединения кабеля Lightning.

Порты iPhone XS

ПО ТЕМЕ: Работает ли сканер отпечатков пальцев в дисплее Samsung Galaxy S10 и S10+ при наклеенной на экран пленке или стекле?

 

Аккумуляторы Galaxy S10 и iPhone XS

  • iPhone XS – 2,658 мАч.
  • Galaxy S10 – 3,400 мАч.

Емкость батареи iPhone XS составляет 2658 мАч, тогда как у Galaxy S10 она значительно больше – 3400 мАч. Кажется, что корейский смартфон способен работать намного дольше за счет характеристик своего аккумулятора. Но это устройство и потребляет больше, в том числе за счет разрешения экрана. Батарея будет быстрее расходовать свой заряд. Тем не менее Galaxy S10 в большинстве сценариев дает пусть и немногим, но большее время работы от полного заряда аккумулятора.

Galaxy S10 побеждает и с точки зрения скорости зарядки. В Samsung не совершили прорыва со скоростью проводной зарядки, тем не менее комплектный адаптер на 15 Вт у Galaxy S10 выглядит явно лучше, чем предлагаемый Apple 5 Вт блок питания для iPhone XS.

Оба смартфона поддерживают беспроводную зарядку Qi, но и тут у Galaxy S10 есть превосходство. Аппарат способен получать 12 Вт с помощью такой технологии. До установленного Xiaomi Mi 9 рекорда в 20 Вт это, конечно же, далеко, но и iPhone XS с его ограничением в 7,5 Вт остался далеко позади.

К тому же Galaxy S10 умеет еще и заряжать устройства с помощью технологии Wireless PowerShare. Это пригодится для зарядки фирменных наушников Galaxy Buds или других аналогичных продуктов, совместимых со стандартом беспроводной передачи энергии. В теории Galaxy S10 может заряжать и другие телефоны, в том числе и iPhone, но это уже совсем непрактично, так как полностью будет опустошать батарею самого устройства.

Производительность Samsung Galaxy S10 и S10+

Но довольно удобно заряжать Galaxy S10 и, одновременно, с помощью Wireless PowerShare, еще и другое устройство.

ПО ТЕМЕ: Сравнение: сколько держит батарея iPhone XS Max, Samsung Galaxy S10+, iPhone XR и Galaxy S10e в реальных условиях.

 

Цены на Galaxy S10 и iPhone XS в России

В России Galaxy S10 предлагается по цене от 68 990 рублей, тогда как iPhone XS от 80 990 рублей.

Купить Samsung Galaxy S10

Купить iPhone XS

Смотрите также: