Главные отличия iPhone 7 Plus от iPhone 6s Plus, что выбрать?

iPhone, Инструкции, советы и секреты, Обзоры

Для тех, кто не гонится за ежегодными новинками Apple, но в то же время планирует покупку нового фаблета от Apple, ожидаемо встает вопрос: насколько актуальными остаются прошлые модели 5,5-дюймовых iPhone. 

Главные отличия iPhone 7 Plus от iPhone 6s Plus

 

iPhone 7 Plus или iPhone 6s Plus, какой смартфон выбрать?

В этом материале мы сопоставим все факты, а также богатый опыт использования Apple iPhone 6s Plus и iPhone 7 Plus и попробуем беспристрастно ответить на этот вопрос.

 

Дизайн

Лицевые панели смартфонов ничем не отличаются, а вот сзади на iPhone 7 Plus разместилась двойная камера с горизонтальным расположением объективов. Кроме того, был изменен дизайн пластиковых вставок антенны на корпусе.

iPhone 6s Plus compare iPhone 7Plus

В нижней части у 7 Plus отсутствует 3,5-мм аудиоразъем и это однозначный плюс в пользу более старого девайса.

Как отличить iPhone 7 и iPhone 7 Plus от iPhone 6s и iPhone 6s Plus

Зато цветовых вариаций у «плюсовой семёрки» больше — Apple предлагает нынешний флагман в эксклюзивном чёрном матовом, Jet Black и красном (PRODUCT)RED цветах. С такими вариантами узнаваемость 7 Plus повышается в разы.

Все цвета iPhone 7 Plus

iphone 7

 

Дисплей

Матрицы обоих устройств практически идентичны. Единственными отличающимися параметрами стали расширенный цветовой охват и увеличенная яркость (с 500 до 625 кд/м2). Даже при использовании двух устройств одновременно особой разницы вы не заметите.

 

Железо

Разумеется, в каждом новом поколении iPhone интегрируется лучшее железо. На этот раз вместо двухъядерного процессора Apple A9 работающего в связке с сопроцессором движения М9 (задействуется для определения положения в пространстве) используется четырехъядерное решение Apple A10 Fusion (два производительных ядра и два энергоэффективных ядра для решения простых задач) с сопроцессором M10.

Главные отличия iPhone 7 Plus от iPhone 6s Plus

Вместо 2 ГБ теперь используется 3 ГБ оперативной памяти. Интегрирован более быстрый LTE-модуль (450 против 300 Мбит/с). Несмотря на все нововведения ощутить хоть какой-то видимый прирост производительности можно только при одновременном использовании двух устройств. В дальнейшем при обновлении на новые версии iOS разница в скорости работы будет увеличиваться, но с той же iOS 11 (обзор) оба поколения смартфонов работают примерно одинаково. Помимо всего прочего, iPhone 7 Plus выпускается с модификацией накопителя на 256 ГБ.

ПО ТЕМЕ: Лучший iPhone: сравнение всех актуальных моделей смартфонов Apple в 2017 году.

 

Камера

Как использовать зум на iPhone 7 Plus

Двойная камера iPhone 7 Plus (широкоуголь­ный объектив: диафрагма ƒ/1.8; телеобъектив: диафрагма ƒ/2.8 против сенсора в iPhone 6s Plus с диафрагмой ƒ/2.2) привнесла ряд новых возможностей:

  • двукратный оптический зум (10-кратный цифровой) (подробно);
  • портретная съёмка (подробно).

Из остальных преимуществ чисто маркетингового характера:

  • расширенный цветовой диапазон для фотографий и Live Photos;
  • шестилинзовый объектив (в iPhone 6s – 5-линзовый объектив);
  • Quad‑LED (четырехдиодная вспышка);
  • распознавание фигур.

А теперь по факту — единственное реальное преимущество в плане камеры у iPhone 7 Plus — двухкратный оптический зум. В остальном – качество снимков примерно одинаковое. А эмулировать портретную съёмку с лёгкостью могут программы Tadaa SLR. Тем более сама съёмка в режиме «Портрет» вряд ли будет у вас частым событием. Да и получить красивый кадр можно только при соблюдении определённых условий — минимальное расстояние, достаточная освещённость, простота объекта.

 

Особенности

Из прочих преимуществ iPhone 7 Plus:

  • влагозащищённый корпус (стандарт IP-67 подразумевает безопасное нахождение в пресной воде на глубине до 1 метра в течение 30 минут);
  • стереодинамики;

iphone 7 stereo

  • увеличенное время работы аккумулятора (в среднем на 1 час);
  • сенсорная кнопка «Домой»;
  • поддержка кодирования в форматы HEVC и HEIF в iOS 11 (при прежнем качестве изображений и видеороликов размер файлов уменьшается до двух раз).

 

Итоги

Если смотреть на цифры, то iPhone 7 Plus имеет огромные преимущества по сравнению с предшественником, но при реальном использовании особую разницу сложно заметить. Это практически идентичные устройства с минимальными отличиями. iPhone 6s Plus «вытягивает» абсолютно все даже самые технологичные игры (их, к слову, с каждым годом становится всё меньше и меньше). Кроме того, главным преимуществом «плюсовой шестёрки с индексом “S”» для многих станет цена. И в таком случае переплачивать за поколение попросту нецелесообразно.

 

Реальные отличия iPhone 7 Plus и iPhone 6s Plus

iPhone 7 Plus:

  • цвета корпуса;
  • железо;
  • двойная камера с поддержкой портретного режима;
  • поддержка кодирования в HEVC и HEIF (подробно).

 

iPhone 6s Plus:

  • 3,5 мм аудиоразъём;
  • ЦЕНА.

Смотрите также: