ipad pro

Почему Apple не выпустит iPad Pro в этом году

iPad

Конференция окончена, все речи произнесены и среди них не было ничего, связанного с гипотетическим 12,9-дюймовым планшетом. Что именно повлияло на развитие ситуации – реальная нехватка производственных мощностей или все-таки в Купертино придумали, как побороть «осенний синдром»?

ipad pro

iPad Pro нужен миру – и Apple тоже

Пару лет назад Тим Кук лихо сравнивал гибридные гаджеты конкурентов на базе планшетов как помесь тостера с холодильником, но в последнее время таких эпитетов от него слышать не приходится. Эйфория первых дней прошла и преимущества планшетов перед ноутбуками оказались символическими – удобно бахвалиться перед друзьями, но мало пользы при реальной работе. Снабдите iPad хотя бы одной лишь клавиатурой и он сразу станет гораздо больше походить на мобильную рабочую станцию.

Вот в чем доминирующая цель всех производителей планшетов – создать такую модификацию гаджета, которая сможет вытеснить полноценные компьютеры и лэптопы из жизни потребителя. В противном случае всевозможные клоны iPad так и останутся придатком к десктопам, чем-то из категории аксессуаров или игрушек для взрослых, чтобы не вещали с экранов маркетологи. Можно провести параллели со смартфонами и мобильными телефонами – первые полностью дублировали функции вторых, но имели еще и массу дополнительных преимуществ, поэтому и отправили их на свалку истории.ipad proСтилусы, несмотря на чаяния Джобса, все еще не покидают рук творческих людей, большие диагонали, несмотря на всенародную любовь к iPad Mini, нужны и художникам, и архитекторам, и режиссерам. Разработчики рады бы спроектировать мощный толковый софт, да системные характеристики машин слабоваты – проще уж поставить рендериться картинку на старом Mac. Сиюминутный успех мелких проектов для iOS, как свидетельствует негативный опыт Rovio, не может служить фундаментом для серьезного бизнеса – большие деньги делаются на профессиональных программных продуктах.

Речь идет о таких суммах, что даже в самой богатой IT-корпорации мира не станут брезговать. Тем более что продажи iPad падали и во втором, и в третьем кварталах текущего года – рождественский всплеск интереса на ситуацию кардинально повлиять не сможет. Яблочным планшетам отводится роль младшего брата, «донашивающего» за старшим в лице iPhone модули, которые стремительно морально устаревают. Удобно с точки зрения минимизации расходов, но бесперспективно, если целью поставлено движение вперед. Словом, Apple нужно что-то менять и кардинально, но в октябре 2014-го мы ничего не услышали.

Сколько палок в колесах и кто их туда поставил

Не бывает дыма без огня – августовские утечки о проблемах на сборочных линиях iPhone на чем-то базируются. И тот факт, что катастрофического дефицита новеньких смартфонов не наблюдается, вовсе не означает, что склады Apple ломятся от залежей товара. Если с выпуском рекордных партий основного продукта действительно возникли проблемы, заботы об iPad автоматически отходят на второй план. Маловероятно, чтобы проницательные и располагающие эксклюзивной информацией топ-менеджеры не сумели просчитать ситуацию еще за пару кварталов – в таких условиях о работе над iPad Pro не может быть и речи.

Три направления развития iPadНовому типу гаджета нужен приличествующий набор программного обеспечения, в которое входят помимо демонстрационных приложений еще и масса служебных инструментов. Всевозможные утилиты и SDK, не говоря уже о модификациях iWork, создаются теми же людьми, что заняты доведением до ума симбиоза OS X Yosemite и iOS 8, а работать по 20 часов в сутки, поддерживая должный уровень качества, они долго не смогут.

Не так давно, в июле, Apple и IBM подписали договор о сотрудничестве, плодом которого, вероятнее всего, станет новый продукт или целая серия, ориентированная на деловой сегмент рынка. И дело даже не в том, что широкоэкранный iPad Pro почти идеально подходит на эту роль, а то, что теперь купертиновцы зависят от действий своего партнера. А у IBM могут быть как свои планы, привязанные к конкретным срокам, так и банальные проблемы с их реализацией – форс-мажор, он такой.

Но самой интригующей выглядит версия о «календарном ребрединге» – аналитик Ян Доусон (Jan Dawson ) из JackDaw Research считает, что Apple страдает от весенней хандры. Все самое интересное из года в год приходится на осень, остальная часть года фактически покрыта сумраком, ритм жизни огромной корпорации крайне неравномерный и это проблема из проблем. Несколько лет назад все было не так страшно, но сегодня на долю iOS-устройств приходится две трети всех продаж компании – после завершения бурного сезона наступает подобие похмелья со всеми вытекающими последствиями.

iPad Pro и другие моделиПрезентацию iPhone трудно перенести на иное время года, как массовый продукт, смартфоны зависимы от курортного сезона и колебаний в платежеспособности разных слоев населения. Иное дело iPad Pro, который пока что позиционируется как инструмент обеспеченного профессионала, по аналогии с Mac Pro. Большой планшет в любом случае будет продаваться небольшими партиями, устраивать аврал в сети розничных магазинов нужды нет и если запланировать выход новинки весной, можно разгрузить многие департаменты. Или, правильнее говоря, сбалансировать внутрикорпоративную жизнь, позаботившись о моральном состоянии сотрудников-трудоголиков.

Плюс это возможность поддерживать интерес аудитории к бренду круглый год, устраивая презентации смартфонов, планшетов и компьютеров в разные сезоны. Поэтому вовсе не исключено, что за молчаливой отсрочкой выхода iPad Pro кроется нечто большее, чем просто технические трудности. В конце-концов, iWatch, просуществовав столько времени в виде слухов и концептов, все же появились – в альтернативном варианте. Почему бы не предположить, что в Apple решили повторить удачный эксперимент?

Смотрите также: