Самый крупный, инновационный, производительный и закономерно недешевый представитель модельного ряда iPad ориентировочно попадет на полки магазинов в ноябре. Более чем достаточно времени для всестороннего изучения новинки и принятия взвешенного решения.
Подписаться на Яблык в Telegram — только полезные инструкции для пользователей iPhone, iPad и Mac t.me/yablykworld.
Не розовый
Быть серебристым новому яблочному планшету, что называется, на роду написано. «Серый космос» – без проблем, вариант в корпусе золотого цвета также присутствует в ассортименте. Однако выйти на сцену с огромным розовым планшетом никто из боссов Apple не рискнул. Как-никак, а устройство ориентировано на их коллег, тружеников серьезных бизнес-структур, могло бы неловко получиться.
Наличие сотовой связи обойдется слишком дорого
Модуль Wi-Fi присутствует во всех модификациях iPad Pro, однако возможность доукомплектовать его устройством для работы на частотах CDMA, GSM и в сетях LTE разрешена лишь для версии со 128 Гб памяти. Потенциальному покупателю даже в США она обойдется больше чем в $1000, не говоря уже про расходы на транспортировку и наценки региональных дилеров в иных уголках мира.
Retina-дисплей с самым большим разрешением в истории Apple

Конкурент Mac по общей производительности системы
Заполучив последнего отпрыска славного рода, процессор A9, планшет практически удвоил показатели скорости обработки данных по сравнению с iPad Air 2. И, как ненавязчиво отметили в Apple, вплотную приблизился к уровню настольных рабочих станций, что позволит перенести часть нагрузки с Mac на iPad Pro. В качестве примера приведены обработка 4K-видео, редактирование в реальном времени фотографий высокого разрешения DSLR, демонстрация новейших медицинских приложений с трехмерной визуализацией внутренних органов пациентов. А еще специально для iPad Pro адаптированы последние версии Adobe Photoshop Fix и AutoCAD 360, плюс объем ОЗУ доведен до 4 Гб. Но последнее – утечка, официально не подтвержденная.
Перспективная акустическая система

Ни дня без зарядки
Но и не более чем один сеанс подзарядки в день, если день этот проводится на рабочем месте. Официально заявленное время автономной работы iPad Pro достигает 10 часов при использовании Wi-Fi-подключения к всемирной паутине. Далеко не лучший показатель среди мобильных коммуникаторов в целом, но прекрасный результат для устройства, что так далеко продвинулось по общей мощи по сравнению с планшетами прошлого года.
Тоньше ноутбука, но тяжелее планшета
Займет ли гигантский iPad Pro нишу между планшетами и ноутбуками или же станет родоначальником отдельного направления? Купертиновцы тактично обошли данный вопрос, представив новинку универсальной рабочей станцией. Мобильность ей придают скромный вес и малая толщина, 713 г и 6,9 мм, а удобство использования для решения ответственных задач с размахом обеспечивает пространство лицевой панели 305,7×220,6 мм. В выключенном состоянии iPad Pro, в отличие от любого MacBook, можно принять за часть столешницы. Но его проблематично положить в портфель, как планшет средней руки, специальный чехол для транспортировки крайне рекомендуем.
Буквально два слова о связи

Split Screen, Slide Over и прочие варианты мультизадачности
Заявленные три месяца назад, в рамках WWDC-2015, данные опции стали доступны в реальности, после чего не осталось сомнений – они были созданы специально для просторного экрана iPad Pro. Итак:
- Slide Over – свайпом справа открываем меню с приложениями, каждое из которых может быть оперативно запущено в этом же окошке. Оно занимает около 1/3 рабочего стола iOS, прочее же оказывается зарезервировано за той программой, что была активной в момент запуска режима. Свободный трансфер данных между двумя окнами.
- SplitScreen – он же Split View, предназначен для одновременного запуска двух разных приложений. По умолчанию каждому отведено ровно по половине экрана и можно перекидывать информацию из окна в окно.
- Picture-in-Picture – пока только для видеочатов (например, FaceTime) и видеоплееров, открывает небольшое окно с варьируемыми размерами внутри пространства запущенного приложения. Картинку-в-картинке, не прерывая работы программы, можно сдвинуть в угол или гонять по всему экрану.
Touch ID – в наличии

Smart Keyboard – не клон Surface Covers
Однозначно являясь собратом по духу, в техническом исполнении клавиатура-чехол от Apple заметно отличается от детища Microsoft. Лазер удалил с листа полиуретана часть верхнего слоя, сформировав выступающие силуэты кнопок – никаких швов, щелей и соединений. Аксессуар представляет собой трехслойный монолит толщиной 3,2 мм, верхняя половина которого трансформируется в подставку для планшета с идеально просчитанным углом наклона. Или служит защитным покрытием в походном положении – ничего необычного.
Настоящие новшества скрыты в способе подключения гаджета к iPad Pro – специально для этих целей Apple создала новый тип разъема, не мудрствуя лукаво обозвав его Smart Connector. Трехпиновый порт устроен по аналогии с диагностическим интерфейсом Apple Watch, скрытым в области крепления браслета. 
Apple Pencil
Уже подвергнувшись едкой критике, яблочная компания рискует навсегда запятнать свою репутацию новатора, присовокупив к этому «лавры» предателей корпоративной этики. Но что сделано, то сделано – вопреки заветам Джобса идеальное взаимодействие с iPad Pro обеспечивает не палец, а стилус. На этом сознательно сделан акцент, так при использовании электронного пера скорость обмена данными с планшетом достигает 240 сигналов в секунду. Следствием этого служит молниеносная реакция приложений на действия пользователей – случайный жест тут же трансформируется в начало нового эскиза.
Заплатив $99, потенциальный пользователь получает элегантное устройство, сплошь заполненное сенсорами. Фиксируются сила, с которой человек прижимает устройство к поверхности, положение кистей рук относительно экрана планшета, а едва ли не микронные отклонения плавающего наконечника интерпретируются как смена стиля рисования. Управление исключительно нативное – Apple Pencil с достаточной степенью точности отличит, когда требуется провести линию «кистью» от заштриховки пространства.

Поддержка 3D Touch? Не в этой версии
Новые смартфоны iPhone 6s и iPhone 6s Plus получили сенсорные экраны с трехуровневой системой жестов, в Apple Watch уже полгода как есть механизм Force Touch. Логично было бы предположить наличие аналогичного интерфейса в iPad Pro, одном из самых дорогих и перспективных продуктов Apple. Но нет, по крайне мере, до появления следующего поколения на наличие 3D Touch в яблочных планшетах можно не рассчитывать.
Стилус, как конкурент в борьбе за заряд аккумулятора

Lightning-порт стал двунаправленным
По аналогии с USB Type-C, фирменный физический интерфейс Apple теперь может эксплуатироваться для загрузки энергии в обоих направлениях. Значит ли это, что помимо стилуса к планшету можно подключить тот же iPhone с крамольной целью отобрать некоторое количество заряда? Достоверные параметры разъема неизвестны, не исключено, что для этого просто не хватит мощности. Но сама перспектива тревожит пытливые умы – нетрудно спрогнозировать череду тематических экспериментов после поступления гаджета в продажу.
Bluetooth-клавиатуры отходят на второй план
Apple по понятным причинам не стала оформлять официальный запрет, ограничившись навязчивой рекламой нового таинственного порта Smart Connector. Из нее следует, что все клавиатуры к iPad Pro следует подключать именно посредством данного разъема, используя для этих целей адаптированные аксессуары, вроде Create от Logitech. На первый взгляд, несомненный плюс, так как проводное соединение многократно стабильнее связи через радиоволны. Да и вопрос с источником энергии для клавиатур решается сам собой. Но как на это отреагируют производители классических моделей и стоит ли ждать серьезных изменений на рынке Bluetooth-аксессуаров в целом?
Apple Smart Keyboard

Разочарование от камеры

Смотрите также:
- Почему дизайнеры не купят iPad Pro (Исследование).
- iPhone 6s и iPad Pro получили по 2 Гб и 4 Гб оперативной памяти, соответственно — данные из Xcode.
- Всё о батарее iPad Pro.
- Apple: iPad Pro производительнее 80% всех портативных ПК, выпущенных за последний год.
- Первые видеообзоры iPhone 6s, Apple TV 4 поколения и iPad Pro появились в Сети.


