10 известных продуктов и сервисов, которых не было еще 10 лет назад

Новости

Еще десять лет назад мир выглядел совсем иначе — не было сервисов Uber, Airbnb или браузера Google Chrome. За минувшую декаду был представлен ряд невероятных продуктов и сервисов, причем некоторые из них появились только в последние пять-восемь лет.

iPad

10 известных продуктов и сервисов, которых не было еще 10 лет назад

Когда в 2010 году Стив Джобс анонсировал оригинальный iPad, он охарактеризовал планшет как «лучший опыт просмотра веб-страниц, который у вас когда-либо будет». «Он невероятно великолепный. Намного лучше, чем лэптоп и намного лучше, чем смартфон», — заявил Джобс на презентации в январе 2010 года.

iPad Pro

Стоимость первого iPad колебалась в пределах от $499 до $829. За годы устройство претерпело несколько итераций и изменений в ценовой политике. Совсем недавно Apple представила новый 10,5- дюймовый iPad по цене $649 и 9,7-дюймовую версию, стоимость которой составляет $329.

ПО ТЕМЕ: Сколько iPad, iPhone, Apple Watch и iPod удалось продать Apple за первый год после релиза.

 

Google Chrome

Google Chrome

1 сентября 2008 года Google представила свой браузер Chrome. «Внешне мы разработали модернизированное и простое браузерное окно. Так же, как и классическая стартовая страница Google, Google Chrome аккуратный и быстрый», — написал в блоге компании Сандар Пичай, который в то время занимал пост вице-президента Google по управлению продуктами.

ПО ТЕМЕ: 8 расширений для Chrome, изменяющих внешний вид «Новой вкладки».

 

Airbnb

10 известных продуктов и сервисов, которых не было еще 10 лет назад

Идея создания приложения по бронированию жилья Airbnb зародилась в 2007 году, когда будущий сооснователь сервиса Джо Геббиа отправил своему соседу по квартире Брайану Чески электронное письмо с предложением сдавать свою жилплощадь для того, чтобы заработать дополнительные деньги.

ПО ТЕМЕ: Как пользоваться Википедией на iPhone в качестве туристического справочника.

После нескольких попыток в 2008 году Геббиа и Чески запустили онлайн-площадку Air Bed & Breakfast для размещения, поиска и краткосрочной аренды жилья по всему миру. Спустя девять лет сервис Airbnb оценивается в $31 млрд, что вывело компанию на позицию второго по капитализации технологического стартапа.

ПО ТЕМЕ: Airbnb — iOS-приложение для аренды жилых помещений по всему миру.

 

Oculus

10 известных продуктов и сервисов, которых не было еще 10 лет назад

История очков виртуальной реальности началась в 2012 году в Ирвине, штат Калифорния. Создатель устройства Палмер Лаки, которому на то время было всего 19 лет, запустил кампанию на краудфандинговом сайте Kickstarter. Кампания оказалась весьма успешной — изобретателю удалось собрать почти $2,5 млн на разработку проекта. После привлечения дополнительных $16 млн инвестиций, в 2014 году Лаки и его партнеры продали Oculus Facebook за $2 млрд.

В 2017 году Лаки покинул Facebook, однако последняя по-прежнему остается владельцем компании, производящей шлем виртуальной реальности Oculus Rift. Сейчас стоимость комплекта гарнитуры Oculus Rift и контроллеров Oculus Touch составляет $499, а в 2018 году Facebook планирует выпустить бюджетный VR-шлем по цене $200.

ПО ТЕМЕ: Вот для чего Facebook купила стартап Oculus Rift (видео).

 

Instagram

10 известных продуктов и сервисов, которых не было еще 10 лет назад

Запуск фотосервиса Instagram состоялся в октябре 2015 года. В первый же день число его подписчиков достигло 25 тысяч. Год спутся Apple назвала Instagram лучшим приложением для iPhone, а в апреле 2012 года Facebook приобрела сервис за $1 млрд.

Сейчас Instagram насчитывает 200 млн ежедневных активных пользователей, а его функционал стал более расширенным, в частности появилась возможность мгновенного обмена сообщениями, стал доступен раздел Истории (аналог функции в Snapchat), который по числу ежемесячных пользователей обошел Snapchat, добавлены возможность прямой трансляции, фильтры, стикеры и пр.

ПО ТЕМЕ: Как набрать много подписчиков в Instagram – 10 советов.

 

Kickstarter

10 известных продуктов и сервисов, которых не было еще 10 лет назад

Площадка коллективных инвестиций Kickstarter была создана в апреле 2009 года. Тогда одному из ее основателей Перри Чену потребовалось собрать деньги на то, чтобы пригласить музыкантов на джаз-фестиваль в Новом Орлеане. Первым продуктом, представленным на Kickstarter, стал собственный проект Чена — футболка с изображением американской певицы Грейс Джонс — но он оказался провальным.

С момента запуска Kickstarter, проекты, размещенные на сайте, поддержало более 13 млн человек. В общей сложности площадка помогла собрать $3,2 млрд инвестиций.

ПО ТЕМЕ: Офисная палатка, деревянная бейсболка и другие инновации с Kickstarter, которые нас удивили.

 

Android

10 известных продуктов и сервисов, которых не было еще 10 лет назад

Когда основатель Google Сергей Брин и технический директор Стивен Хоровитц анонсировали операционную систему Android в ноябре 2007 года, они положили конец слухам о релизе смартфона G Phone (хотя спустя девять лет компания все же выпустила собственный смартфон — Google Pixel).

«Хочу представить вам новую платформу Android. Мы надеемся, что эта платформа позволит людям создать тысячи G Phone », — заявил Хоровитц.

В настоящее время под управлением ОС Android работает 2 млрд активных устройств.

ПО ТЕМЕ: Почему Android лучше iOS — 15 аргументов в пользу конкурентов iPhone.

 

4G

10 известных продуктов и сервисов, которых не было еще 10 лет назад

Сейчас скоростные сети 4G стали обыденным явлением, хотя сама технология появилась сравнительно недавно — порядка семи лет назад. Первым смартфоном с поддержкой 4G стал представленный в марте 2010 года HTC EVO 4G, в июне того же года состоялся релиз Samsung Epic 4G. Сотовый оператор Verizon реализовал поддержку 4G в декабре 2010 года, а в iPhone она появилась только в 2012 году с выпуском iPhone 5.

ПО ТЕМЕ: Как включить 4G LTE на iPhone и iPad?

 

Uber

10 известных продуктов и сервисов, которых не было еще 10 лет назад

Сервис по заказу такси Uber был запущен в 2009 году. Тогда он назывался UberCab. Первая версия приложения была создана группой разработчиков, в которую вошли Гаррет Кэмп, Оскар Салазар, Конрад Велан и Трэвис Каланик, впоследствии ставший гендиректором стартапа.

За годы своего существования число услуг, предлагаемых сервисом, существенно возросло, и несмотря на разгоревшиеся в последние несколько месяцев скандалы вокруг компании, Uber остается самым дорогостоящим стартапом в мире с капитализацией порядка $70 млрд.

ПО ТЕМЕ: Должна ли Apple покупать Uber?

 

WhatsApp

10 известных продуктов и сервисов, которых не было еще 10 лет назад

В 2009 году украинец Ян Кум и Брайан Эктон учредили компанию WhatsApp — еще до того, как было создано одноименное приложение. Первоначальная идея заключалась в создании мессенджера, который позволил бы мгновенно обмениваться сообщениями. Новая компания размещалась в помещении переоборудованного склада, который WhatsApp делила с Evernote.

Сервис WhatsApp продолжал развиваться, и в 2012 году на него обратил внимание глава Facebook Марк Цукерберг. В итоге два года спустя компания приобрела приложение за $19 млрд.

ПО ТЕМЕ: 10 полезных опций WhatsApp, которые следует знать каждому.

Смотрите также: