Почему Android лучше iOS — 15 аргументов в пользу конкурентов iPhone

iOS 10 и Android Nougat открыли новую страницу в истории противостояния двух самых распространенных мобильных платформ последних лет. Не имея критериев для объективного сравнения, приверженцы конкурирующих экосистем готовы без устали спорить о преимуществах и недостатках, составляя целые списки аргументов в пользу той или иной ОС.

iOS vs Android - 15 аргументов в пользу конкурентов iPhone

В этом материале мы опубликуем список преимуществ, которые получит пользователь, решивший отказаться от iPhone в пользу смартфона на базе Android Nougat. При этом следует отметить, что к большинству пунктов данного списка можно предъявить вполне обоснованные контраргументы, которые мы сознательно опустим — ждем ваших умозаключений в комментариях.

 

 Широкий выбор

iOS vs Android - 15 аргументов в пользу конкурентов iPhone

Единственный производитель, выпускающий смартфоны на базе iOS — это Apple. Соответственно, количество таких устройств невелико, на данный момент выбор ограничен пятью моделями — iPhone 6s/Plus, iPhone 7/Plus и iPhone SE. Три варианта диагонали дисплея, два варианта дизайна (отличия между 6s и 7 в расчет не берем) и не слишком существенная разница в технических характеристиках сужают критерии выбора до соответствия ценника имеющемуся бюджету.

ПО ТЕМЕ: Сравнение iPhone 7 / 7 Plus, iPhone 6s / 6s Plus и iPhone SE (таблица).

И если iPhone можно сравнить с небольшой витриной элитного алкоголя в супермаркете, то Android-смартфоны — это целый отдел самых разнообразных наименований на любой вкус, от порошкового пива до многосолодового виски. Отталкиваясь от собственных предпочтений, покупатель может выбрать мощный смартфон премиум-класса в классическом форм-факторе (Galaxy S7, Google Pixel), модульный девайс со сменными компонентами (LG G5, Moto Z), с физической QWERTY-клавиатурой (BlackBerry Priv), со встроенным тепловизором (Cat S60) и т.д.

ПО ТЕМЕ: Главные конкуренты iPhone 7: достойные альтернативы на Android.

 

Поддержка карт памяти

Семь функций, которых недостает смартфонам iPhone

Apple продолжает довольно неплохо зарабатывать на дисковом пространстве — разница в цене между iPhone 7 на 32 и 128 Гб составляет ни много ни мало 18 тысяч рублей (почти 25% стоимости самой доступной спецификации). При этом отсутствие слота для карт памяти обычно объясняется мерами кибер-безопасности, что вызывает определенные сомнения.

Большинство производителей Android-смартфонов не имеют такого высокого уровня лояльности пользователей, чтобы зарабатывать подобным образом. Существенно расширить физическую память девайса при помощи карты MicroSD можно за 10-20 долларов, а в некоторых моделях данный слот можно использовать и для установки второй SIM-карты. Стоит также упомянуть новые "гуглофоны" — установить карту памяти в Google Pixel не получится, зато в комплекте со смартфоном пользователь получает нелимитированный объем дискового пространства в "облаке".

ПО ТЕМЕ: Почему iPhone 7 лучше Google Pixel: восемь причин.

 

Google Maps

iOS vs Android - 15 аргументов в пользу конкурентов iPhone

Apple продолжает работать над собственными картами, постоянно исправляя обнаруженные недостатки и расширяя функциональность, однако лучшим картографическим сервисом, вне всякого сомнения, является Google Maps. Конечно, пользователи iPhone также могут установить соответствующее приложение из App Store, однако по умолчанию iOS все равно будет использовать Apple Maps (например при запросах Siri).

 

Очистка памяти приложений

iOS vs Android - 15 аргументов в пользу конкурентов iPhone

Многие приложения в iOS и Android (такие как Instagram, Vine, Flickr) заполняют память устройства, сохраняя загружаемые изображения и видеоролики. При этом владельцы iPhone вынуждены удалять и заново устанавливать прожорливую программу, тогда как пользователи Android имеют опцию очистки кэша.

ПО ТЕМЕ: 20 лучших смартфонов 2016 году: рейтинг устройств премиум-класса.

 

Виджеты

iOS vs Android - 15 аргументов в пользу конкурентов iPhone

Начиная с iOS 8, Apple разрешила пользователям размещать виджеты сторонних приложений в Центре уведомлений, однако по факту эта возможность довольно ограничена и не слишком востребована. Владельцы же смартфонов под управлением "зеленого робота" при желании могут буквально превратить локскрин и домашний экран в кладовую с интерактивными блоками погоды, календарем, новостями и прочим хламом.\

ПО ТЕМЕ: 10 возможностей iPhone 7, недоступных большинству Android-смартфонов.

 

Кастомизация

iOS vs Android - 15 аргументов в пользу конкурентов iPhone

Для тонкой настройки дизайна iOS владельцы iPhone вынуждены прибегать к джейлбрейку (на iOS 10 его нет и вряд ли будет), в то время как Android позволяет кастомизировать интерфейс штатными средствами. И это не считая бесчисленного количества фирменных оболочек и примочек от производителей гаджетов.

 

Программы по умолчанию

iOS vs Android - 15 аргументов в пользу конкурентов iPhone

iOS ограничивает пользователя в плане использования программ для выполнения стандартных задач. Так, в качестве почтового клиента, браузера или проигрывателя по умолчанию будут использованы Почта, Safari и Музыка. ОС Android позволяет выбрать произвольное приложение в качестве штатного для выполнения той или иной задачи.

ПО ТЕМЕ: Лучшие смартфоны по батарее в 2016 году: сравнение времени автономной работы 16 смартфонов.

 

Разделение экрана

iOS vs Android - 15 аргументов в пользу конкурентов iPhone

Пользователям iPad доступна весьма полезная и востребованная функция — разделение экрана на две части с возможностью запуска разных приложений в каждой из них. К сожалению, для iPhone такой функционал не предусмотрен, а вот владельцы некоторых Android-смартфонов имеют к ней доступ. И хотя "сплитскрин" на относительно небольшом экране не столь удобен, иногда такая возможность просто необходима.

 

Учетные записи

iOS vs Android - 15 аргументов в пользу конкурентов iPhone

Уже несколько лет в преддверии релиза каждой новой версии iOS в интернете ходят слухи о возможном появлении одной из самых долгожданных функций — системы учетных записей, которая позволяла бы создавать несколько пользовательских аккаунтов с разным уровнем прав и доступа. Google реализовал такую систему еще в версии Android 5.0 Lollipop.

 

Беспроводная зарядка

iOS vs Android - 15 аргументов в пользу конкурентов iPhone

Эта проблема не стоит для владельцев iPhone ребром лишь по причине медленного распространения технологии Qi. Если беспроводная зарядка в ближайшие годы станет явлением действительно массовым, а в Купертино традиционно проигнорируют общемировую тенденцию, то у покупателей появится еще один серьезный аргумент в пользу Android.

ПО ТЕМЕ: OvRcharge — беспроводная зарядка с возможностью держать iPhone в воздухе.

 

Установка приложений из любых источников

iOS vs Android - 15 аргументов в пользу конкурентов iPhone

Установить на iPhone приложение, не используя джейлбрейк и не подтверждая сомнительные сертификаты, можно исключительно из App Store. Пользователи Android в этом плане абсолютно свободны и имеют возможность загружать любое ПО из любого источника.

 

Загрузка мультимедиа

iOS vs Android - 15 аргументов в пользу конкурентов iPhone

Apple довольно щепетильно относится к безопасности и авторским правам, поэтому загрузка фильмов, музыки, подкастов, видео и прочего мультимедийного контента довольно сильно ограничена. Идеальный пользователь, с точки зрения Купертино, должен иметь подписку в Apple Music и положительный баланс в iTunes, дабы правомерно прослушивать и просматривать. Основные источники заработка Google лежат в несколько другой плоскости, поэтому "корпорация добра" не ограничивает пользователей в загрузке любого, пусть даже самого что ни на есть пиратского контента.

ПО ТЕМЕ: Семейный аккаунт Apple Music, или как слушать и скачивать любую музыку на iPhone, iPad и Mac за 45 рублей в месяц.

 

Google Assistant

iOS vs Android - 15 аргументов в пользу конкурентов iPhone

C выходом нового брендового смартфона Pixel, Google также представила нового виртуального ассистента с лаконичным названием Assistant. В отличие от Siri, Cortana и Google Now, новый помощник довольно быстро обучается, способен вести более осмысленные диалоги и выполнять более сложные команды.

 

NFC

iOS vs Android - 15 аргументов в пользу конкурентов iPhone

Последние модели iPhone оснащены чипом NFC однако используется он исключительно для проведения транзакций через платежную систему Apple Pay. А вот в Android смартфонах данный модуль может выполнять и второстепенные задачи — обмен данными между устройствами, управление настройками, запись/чтение NFC-меток и т.д.

 

Цена

iOS vs Android - 15 аргументов в пользу конкурентов iPhone

И все же главным аргументом в пользу Android-смартфонов для большинства пользователей остается их стоимость. Действительно, средняя цена гаджета премиум-сегмента с "зеленым роботом" заметно ниже, чем у яблочных устройств, что нередко становится решающим фактором при выборе.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, , , . yablyk-news, Обзоры