Время автономной работы iPhone 6s с процессором A9 от Samsung значительно меньше, чем у смартфона с чипом от TSMC

После выхода iPhone 6s и iPhone 6s Plus стало известно, что Apple использовала в них чипсеты A9 от двух производителейTSMC и Samsung. Процессоры отличаются по размеру из-за разных производственных процессов, используемых при их изготовлении. Узнав об этом, пользователи заинтересовались, какой именно чипсет использован в их устройствах.


TSMC, Samsung, процессоры, бенчмарки

Как оказалось, процессоры от Samsung установлены на 40% новых iPhone, а на долю TSMC приходятся 60%. Однако по мере поступления новых данных соотношение изменилось и составило 50/50.

По результатам тестирования, производительность обоих чипсетов практически не отличается. Тем не менее, после тестирования аккумулятора оказалось, что менее энергозатратным является А9 производства TSMC. К этим данным стоит относиться весьма осторожно, ведь в настоящее время собрано еще недостаточно информации для того, чтобы делать окончательные выводы. Кроме того, провести точное сравнительное тестирование отдельных деталей смартфона очень сложно.

TSMC, Samsung, процессоры, бенчмаркиКак бы то ни было, но пользователи весьма заинтересованы в подобных исследованиях. Одним из наиболее «драматических», пожалуй, является тест, проведенный пользователем сайта Reddit под ником pw5a29. Исследователь сравнил процессоры Samsung и TSMC, используя имеющийся в приложении Geekbench 3 тест аккумулятора. По данным pw5a29, одного заряда батареи iPhone с чипсетом от TSMC хватило на 2 часа больше.

«Провел этот тест несколько раз, и результат оставался одним и тем же. Всегда разница около двух часов. Оба тестируемых телефона имели одинаковые настройки и резервные копии. Также протестировал их, как новые телефоны, и результаты были такими же», — сообщил пользователь.

Издание MacRumors обратилось к разработчику Geekbench Джону Пулу из Primate Labs с просьбой пролить свет на причины, вызвавшие столь большую разницу. По словам эксперта, ранее ходили слухи, будто используемый TSMC 16-нм технологический процесс «превосходит» 14-нм процесс Samsung. Тем не менее, Пул удивился такому существенному различию в показателях. В идеале, необходимо провести целый ряд более точных тестов для того, чтобы определить, как оба процессора влияют на аккумулятор.

TSMC, Samsung, процессоры, бенчмаркиДанные о том, что чипсеты требуют разное количество электроэнергии, также поступили с китайского сайта MyDrivers, сотрудники которого провели несколько собственных тестов. Исследователи определяли показатели затрачиваемой энергии при воспроизведении видео и JavaScript-контента двумя одинаковыми смартфонами. С помощью Geekbench сотрудники MyDrivers обнаружили, что заряд аккумулятора iPhone с процессором от Samsung истощается быстрее. Используя AnTuTu Benchmark, исследователи также определили, что температура iPhone с чипсетом от Samsung на несколько градусов выше.

TSMC, Samsung, процессоры, бенчмаркиВышеописанные тесты демонстрируют, что А9 производства TSMC позволяет экономить заряд аккумулятора, однако влияние обоих процессоров на производительность устройства еще предстоит выяснить. Без сомнения, пользователи будут и дальше исследовать свои гаджеты с целью определить, насколько ощутимо сказывается на работе смартфонов тот факт, что их чипсеты изготавливались разными производителями.

TSMC, Samsung, процессоры, бенчмаркиПользователи, которые хотят выяснить, кто является производителем А9 в их iPhone 6s и 6s Plus, могут воспользоваться приложением Lirum Device Info Lite или нашей инструкцией.

Смотрите также:

, . iPhone, yablyk-news