10 функций iOS 10, которые Apple позаимствовала у джейлбрейк-сообщества

12 функций iOS 10, которые Apple позаимствовала у джейлбрейк-сообщества

Джейлбрейк

В 2016 году в рамках конференции разработчиков WWDC компания Apple представила десятую версию мобильной операционной системы. В iOS 10 купертиновцы реализовали не только ряд новых интересных возможностей, но и незначительно изменили внешний вид пользовательского интерфейса.

10 функций iOS 10, которые Apple позаимствовала у джейлбрейк-сообщества

Стоит отметить, что новые функции в iOS не всегда являются стопроцентно оригинальными. Некоторые из них уже довольно долгое время используются энтузиастами из джейлбрейк-сообщества в той или иной форме. Представляем вашему вниманию 10 функций iOS 10, ранее реализованных в джейлбрейк-твиках из Cydia.

 

Сторонний доступ к Siri

Полезные команды Siri для iPhone на русском языке

С выпуском набора инструментов SiriKit компания Apple открыла сторонним разработчикам доступ к цифровому помощнику Siri. Хотя в джейлбрейк-сообществе пока не придумали идеальное решение для работы с Siri, в прошлом умельцы неоднократно разрабатывали платформы и библиотеки, позволяющие другим разработчикам взаимодействовать с оболочкой. К примеру, твик AssistantExtensions позволяет расширить возможности виртуального ассистента и увеличить базу выполняемых им команд.

ПО ТЕМЕ:

 

Raise to Wake — автоматическое пробуждение устройства

Как включить режим Raise To Wake (Поднести и вывести из режима ожидания)

Одним из нововведений в iOS 10 является функция Raise to Wake (Поднять и вывести из режима ожидания), которая автоматически выводит дисплей из режима сна, когда пользователь поднимает iPhone. То есть, теперь не нужно нажимать на кнопку, чтобы разбудить гаджет. Функционал уже знаком владельцам устройств на базе Android – в версии Lollipop компания Google реализовала схожую возможность под названием Doze.

В iOS функционал появился впервые, хотя джейлбрейк-сообщество еще два года назад выпустило твик FaceOff, позволяющий переводить iPhone в режим сна, перевернув его экраном вниз.

 

Использование стикеров в приложении iMessage

App Store в iMessage

В iOS 10 Apple реализовала ряд изменений в приложении iMessage и добавила несколько новых функций, в том числе долгожданную возможность отправлять стикеры в сообщениях по аналогии с Facebook Messenger. На устройствах с джейлбрейком эту особенность можно реализовать при помощи твика StickerMe. Джейлбрейк-настройка позволяет отправлять стикеры из мессенджера Facebook через iMessage, причем получатель сможет их открыть, даже если его гаджет не взломан.

ПО ТЕМЕ: iOS 10: как включить режим лупы (увеличительного стекла) на iPhone.

 

Кастомизация Пункта управления

Пункт управления в iOS 10

В iOS 10 появился обновленный динамический Пункт управления, который теперь состоит из нескольких страниц. Аналогичную структуру данного интерфейса можно реализовать при помощи твика Auxo Legacy Edition. Безусловно, реализация будет выглядеть несколько иначе, однако функциональность останется той же.

Кроме того, верхний ряд функциональных кнопок Пункта управления теперь стал цветным. Данная возможность была доступна на iPhone и iPad с джейлбрейком и установленным твиком Cream.

iOS 10 также получила новые возможности 3D Touch для «Пункта управления», некоторые из которых были доступны после установки твика QuickCenter.

iOS 10: Возможности 3D Touch для «Пункта управления» на iPhone и iPad

 

Интерактивные уведомления

Apple: раскрываемые уведомления на экране блокировки в iOS 10

Интерактивные уведомления – одна из ключевых функций iOS 10. Новая возможность позволяет получить расширенный доступ к данным непосредственно с экрана блокировки в отличие от предыдущих редакций операционной системы. При первом взгляде на интерфейс сразу вспоминается твик 3D Touch Notifications, позволяющий использовать жесты Peek и Pop для извещений на экране блокировки и в Центре уведомлений. Тем не менее, несмотря на поразительное внешнее сходство, функционал все же различается.

ПО ТЕМЕ: iOS 10: Как сделать музыкальное слайд-шоу в приложении Фото на iPhone или iPad и поделиться им.

 

3D Touch для приложения «Погода»

Погода на iPhone 3D-Touch

iOS 10 позволяет использовать 3D Touch-жесты для работы с иконкой приложения «Погода», чтобы увидеть данные о погоде в текущей локации без необходимости запуска основной программы. Подобная идея уже была реализована разработчиками джейлбрейка в виде твика Shortcuts. В целом реализация Apple выполнена намного лучше, однако это не меняет тот факт, что замысел появился значительно раньше.

 

Новый дизайн Apple Music

Apple Music - приложение Музыка в iOS 10

В iOS 10 приложение Apple Music приобрело более выразительный и удобный интерфейс, однако вряд ли это можно назвать стопроцентной заслугой Apple, учитывая, что неугомонные джейлбрейкеры модифицируют внешний вид приложения с момента его дебюта в iOS 8.4.

Apple Music - приложение Музыка в iOS 10

К примеру, с помощью твика Gauss 2 вы можете изменить дизайн музыкального сервиса, используя эффекты размытия, меняя цвет текста, его насыщенность и пр.

 

Рукописные сообщения

imessage в ios 10

В приложении «Сообщения» появилась возможность писать сообщения от руки, а не вводить текст с клавиатуры. В твике Grafiti реализована аналогичная идея, правда, его разработчик прекратил выпускать версии утилиты для последних редакций операционной системы.

 

Удаление стандартных приложений с домашнего экрана

Как скрыть стандартные приложения с домашнего экрана iOS

В прошлых версиях iOS домашний экран был «захламлен» различными, зачастую ненужными стоковыми приложениями, которые приходилось прятать в отдельную папку. В новой редакции ОС Apple наконец-то предоставила пользователям возможность удалять предустановленные приложения.

В отличие от Apple, джейлбрейк-сообщество решило эту проблему давным-давно, выпустив твик под названием Springtomize. При помощи утилиты можно скрыть иконки любых приложений.

 

Виджеты на экране блокировки

Виджеты в iOS 10

В отличие от остальных платформ, в iOS пользователи не могли добавлять виджеты на экран блокировки устройства, однако Apple, наконец, реализовала эту возможность. Аналогичную задачу выполняет IntelliScreenX – один из популярных многофункциональных джейлбрейк-твиков, расширяющий возможности экрана блокировки и Центра уведомлений.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи