Как отличить iPhone SE от iPhone 5s при покупке смартфона с рук (б/у)

Покупать яблочные девайсы на вторичном рынке довольно сложно, так как существует довольно высокая вероятность приобрести не совсем то (или совсем не то) устройство, которое предполагалось. Редкий покупатель разбирается во всех тонкостях и различиях моделей iPhone или iPad, чем охотно пользуются мошенники. Как не стать жертвой очередного популярного "развода" — в материале ниже.

iphone 5s и iphone se

В последнее время в Сети регулярно появляются сообщения обманутых пользователей, которым под видом iPhone SE 64 Гб продавали флагманский смартфон 2013 года — iPhone 5s с накопителем на 16 Гб. При этом мошенники используют довольно хитрую схему, при которой шансы определить фальшивку для среднестатистического покупателя приближаются к нулю.

ПО ТЕМЕ:

iphone se

 

Как изготавливают подделку

Итак, готовя идеальную подделку, мошенники помещают iPhone 5s с минимальным объемом встроенной памяти в корпус и коробку (не оригинальные) от iPhone SE. Таким образом, серийный номер на коробке и корпусе будет соответствовать новому аппарату, существенно превосходящему по характеристикам и цене iPhone 5s. Впрочем, в некоторых случаях аферисты пренебрегают и этими нюансами, попросту выдавая одно устройство за другое, ведь визуально они практически не отличаются.

Вторая часть обмана кроется в программном обеспечении. Используя джейлбрейк, злоумышленники подменяют системные идентификаторы в Настройках iOS, после чего девайс действительно определяется как iPhone SE с 64 Гб памяти.

При помощи того же джейлбрейка (твиков из Cydia) iPhone 5s можно прокачать и многими программными фишками из iPhone SE.

ПО ТЕМЕ: Чем отличается iPhone SE от iPhone 5s: подробное сравнение.

Продают такие устройства через различные доски объявлений и специализированные форумы, причем данный вид мошенничества, судя по количеству отзывов обманутых пользователей, приобретает массовый характер.

 

Как отличить iPhone SE от iPhone 5s при покупке и не стать жертвой мошенников

На самом деле, умножить на ноль все усилия аферистов не так уж сложно, достаточно придерживаться определенного алгоритма действий, подходящего для покупки любого яблочного девайса. Данная инструкция отлично подойдет ко всем последним моделям iPhone и iPad.

1. Никогда не покупайте (б/у) iPhone удаленно через Интернет! Никогда не покупайте новый iPhone через Интернет в неизвестном магазине! Производите осмотр только при личной встрече с продавцом.

ПО ТЕМЕ:

2. Не спешите и попросите продавца не торопить вас, предварительно уточнив, достаточно ли у продавца свободного времени. На проверку телефона потребуется около 20 минут.

3. Сверьте серийный номер. На задней панели, в настройках (Настройки -> Об этом устройстве -> Об этом устройстве) и на коробке должен быть указан идентичный серийный номер.

4. Далее проверьте модель устройства, привязку к iCloud и при желании наличие гарантии (дату первой активации iPhone) по этой инструкции. Все это можно сделать с любого смартфона, планшета или ноутбука прямо в городе (необходимо подключение к Интернету). Сервисы Apple укажут Вам точную модель iPhone;

Как отличить iPhone SE от iPhone 5s при покупке

5. Обязательно (!!!) при встрече с продавцом произведите полный сброс настроек (пункт "Стереть контент и настройки" в меню "Настройки —> Основные —> Сброс"). Таким образом Вы убедитесь в отсутствии джейлбрейка и, соответственно, плагинов, при помощи которых могли быть подделаны характеристики. При сбросе настроек устройство вернется в заводские настройки (как из коробки);

6. После сброса настроек активируйте iPhone без ввода Apple ID по этой инструкции и убедившись, что по пути Настройки -> iCloud не введены чьи-либо данные аккаунта Apple ID, можно спокойно передавать деньги.

iCloud выключен

Смотрите также: