Apple rain

Apple выплатит налоговой службе Италии $348 млн

Американская корпорация Apple выплатит итальянским налоговым органам €318 млн ($348 млн) налоговых недоимок, сообщает информагентство Reuters со ссылкой на свои источники. Итальянские регуляторы обвиняют компанию в неуплате местных корпоративных налогов на сумму €879 в период с 2008 по 2013 год.

Apple rain

По словам источников, соглашение, которое будет подписано в начале 2016 года, окажет положительное воздействие на продолжающееся расследование в отношении трех менеджеров Apple.

Ранее налоговая инспекция обвинила Apple в выводе прибыли через филиал в Ирландии с целью получения выгоды от низкой налоговой ставки. Благодаря схемам корпорации удавалось экономить на налогообложении.

Несмотря на заявления главы Apple Тима Кука о том, что компания следует законодательству и исправно платит налоги, правительства различных стран начали тщательно изучать или активно пресекать налоговые схемы, используемые мультинациональными корпорациями. В частности, под давлением со стороны Европы ирландские власти приступили к устранению лазеек в своем налоговом законодательстве.

В недавнем интервью на телепрограмме «60 минут» (60 Minutes) Кук назвал систему налогообложения США «ужасной» и «устаревшей». Большая часть кассовых резервов Apple хранится за рубежом, и компания не раз выступала с предложением ввести налоговые каникулы, которые позволят ей сэкономить на уплате налогов.

Смотрите также: