Не секрет, что наши фамилии чаще всего имеют вполне понятное происхождение, будучи связанными то ли с родом занятий наших предков, то ли с их прозвищем, а то ли с некими предметами. И такая практика существует практически во всех языках. Но иногда происходит обратная ситуация – некая примечательная личность дает название предмету, связанному с ним. И вот уже мы в обиходе пользуемся словом, забыв, с кем именно и почему оно изначально было связано.
Наиболее известная история с гильотиной, названной так в честь французского доктора Жозефа Гильотена. И мало кто уже помнит, что даже и не он был изобретателем этого механизма, а просто в свое время предложил использовать именно его, как более гуманный инструмент казни.
Жозеф Гильотен
Но в нашем языке есть немало и других слов, которые появились, благодаря каким-то фамилиям. И такое происхождение в некоторых случаях может оказаться для многих интересным сюрпризом.
💚 ПО ТЕМЕ: «Испанский стыд»: что означает и как появилось это выражение?
Кардиган
Под таким названием нам известна вязаная кофта с пуговицами и большим V-образным вырезом. Но любимый модниками предмет одежды появился не в голове кутюрье, а благодаря северным рыбакам еще в IX веке. Удобной одеждой пользовались простолюдины французы и англичане вплоть до середины XIX столетия. И тогда случилось нечто знаменательное – генерал Джеймс Томас Браднелл (он же граф Кардиган), приказал своим подчиненным для спасения от морозов надевать под военную форму вязанные жакеты. Помимо того, что они действительно помогали согреться, так еще и вырез, отсутствие воротника позволяли оставаться незаметными под формой. Одежда стала востребованной, а солдаты стали называть этот свитер с вырезом и пуговицами в честь графа, который и стал инициатором этой моды. Так слово «кардиган» стало общеупотребительным.
Джеймс Томас Браднелл (граф Кардиган)
💚 ПО ТЕМЕ: Самые популярные видео на YouTube: ТОП 25 самых просматриваемых роликов на Ютубе за все время.
Бойкот
В настоящее время это слово уже употребляется не так часто. А ведь, помнится, в детстве не обходилось без бойкотов – такая форма наказания была очень обидной и жестокой. В политике же бойкот – добровольный протест с отказом от чего-то: торговли, отношений с организацией, людьми или страной. Это слово сперва появилось в английском языке, откуда попало и в наш. А обязано оно своим происхождением британскому офицеру Чарльзу Бойкотту.
Чарльзу Бойкотт
В 1880 год он, уже отошедший от службы и превратившийся в земельного управляющего, решил организовать сбор урожая с помощью наемных рабочих из соседнего графства. Было дано объявление. Все дело в том, что местные жители, недовольные предложенными условиями, ранее объявили забастовку. Рациональный подход управляющего им не понравился, вот почему было решено всячески игнорировать Бойкотта. С ним перестали здороваться, его демонстративно сторонились как на улице, так и в заведениях. Об этом ярком случае написала британская газета The Times, а хваткие журналисты быстро придумали глагол «бойкотировать», связанный с фамилией бедного управляющего.
💚 ПО ТЕМЕ: «Секрет Полишинеля»: что означает и как появилось это выражение?
Ловелас
А это слово появилось в нашем лексиконе, благодаря не реальному, а вымышленному персонажу. Сэр Роберт Ловелас был описан в романе Сэмюэла Ричардсона «Кларисса, или История молодой леди» еще в 1748 году. История базируется на соблазнении красивым аристократом главной героини, наивной 16-летней Клариссы Харлоу.
Роберт Ловелас уговаривает Клариссу сбежать. Художник: Фрэнсис Хейман
А фамилия это литературного персонажа с тех пор превратилась в нарицательное имя. Так стали называть соблазнителей, которые ищут любовных приключений и побед. Интересно, что на самом деле в правильной транскрипции Robert Lovelace звучит, как Лавлейс, но в нашем языке закрепилось слово «ловелас».
💚 ПО ТЕМЕ: «Комильфо»: что это значит и откуда взялось это слово?
Фуксия
Довольно часто новые виды растений и животных называют в честь тех или иных знаменитых личностей. Так, в 1696 году французский ботаник Шарль Плюмье отправился в свою очередную экспедицию в Вест-Индию. Ученый побывал на территории современной Доминиканской республики, где и обнаружил новое растение. Этот вечнозеленый кустарник было решено назвать в честь Леонарта фон Фукса. Немецкий ботаник и медик считается к тому же еще и одним из основателей ботаники. Яркий цветок кустарника, в свою очередь, дал название цвету, который близок к пурпурному.
Леонарт фон Фукс
💚 ПО ТЕМЕ: Почему фамилия создателя «Книги рекордов Гиннеса» не Гиннес.
Гобелен
Тканые ковры на протяжении истории назывались по-разному. Само же слово «гобелен» появилось во Франции в XVII веке с появлением там королевской мануфактуры. Она базировалась в округе Фобур-сен-Марсель в Париже. Основателем ее стала семья Гобеленов из Фландрии, ткачи и красильщики шерсти. А адрес мануфактуры был таким: авеню Гобеленов, дом 42. Продукция этого предприятия пользовалась спросом, так что в некоторых странах стали даже называли гобеленом и ковры, изготовленные с техникой шпалерного ткачества. Так этот термин остался в обиходе, используясь нами и сегодня.
💚 ПО ТЕМЕ: ТОП-5 инфографик, навсегда изменивших мир.
Силуэт
Интересно, что человек, чье имя ассоциируется с модой, стилем и одеждой, на самом деле был связан с деньгами. Этьен де Силуэт пусть недолго, меньше года, но пробыл контролером финансов у французского короля Людовика XV. Чиновнику выпала трудная задача – решить проблему дефицита бюджета страны. Силуэт решил предпринять резкие меры, что вызвало бурю негодования со стороны знати. Финансист призывал отказаться от лишних трат, в результате его скупость породила выражение à la Silhouette, что было связано с дешевыми и низкокачественными вещами «от Силуэт».
В те же времена популярными стали теневые профили, вырезанные из черной бумаги. Такие портреты мало того, что несли определенный стиль, так и были к тому же недорогой альтернативой классическим портретам – их себе позволить мало кто мог. Презрительно считавшие это дешевкой, называли такие творения à la Silhouette («силуэт»). Интересно, что подобным творчеством занимался и сам финансист – в качестве развлечения он на стене обводил силуэты своих гостей.
💚 ПО ТЕМЕ: 36 неочевидных фактов о планете Земля, которые вы могли не знать.
Секвойя
Эти деревья по праву считаются чуть ли не самыми большими на Земле. Они достигают высоты в 110 метров. А имя им дал вождь индейского племени чероки, который к тому же изобрел слоговую азбуку. Вид деревьев был открыл шотландским ботаником Дэвидом Доном. Он в 1824 году дал красному дерево название – вечнозеленый таксодиум (Taxodium sempervirens). Но в 1847 году австрийский ботаник Штефан Эндлихер придумал гиганту новое имя – секвойя, по всей видимости, в честь Секвойи (он же Джордж Гесс) – вождя индейского племени чероки. Секвойя – изобретатель слоговой азбуки чероки и основатель газеты «Чероки Феникс» на языке чероки.
Джордж Гесс (Секвойя)
💚 ПО ТЕМЕ: Почему жителей Германии называют немцами, а не германцами?
Папарацци
Под таким названием регулярно упоминаются назойливые фотографы, которые постоянно преследуют знаменитостей, в надежде заснять нечто пикантное. Естественно, сами звезды такому вниманию абсолютно не рады и согласия на съемку не дают. А слово появилось в обиходе в 1960 году с выходом трагикомедии «Сладкая жизнь» режиссера Федерико Феллини. В этом фильме другом главного героя является фотограф Папараццо, от чьего имени и произошло новое слово.
💚 ПО ТЕМЕ: 29 логотипов с шедеврально скрытым подтекстом.
Стразы
Многие модницы пользуются этими стекляшками, которые внешне очень напоминают драгоценные камни. А мода на подобную бижутерию появилась еще в Средние века. Правда, современное название украшение получило в конце XVIII века. Тогда стекловар и ювелир из Эльзаса, Георг Штрасс, смог получить калиевое стекло с большим содержанием свинца. Этот материал отлично подошел для создания бижутерии, которая качественно имитировала дорогие породистые бриллианты.
Георг Штрасс
💚 ПО ТЕМЕ: Почему в Древнем Риме разговаривали на латыни, а сейчас – на итальянском?
Пилатес
Сейчас пилатес особенно моден. А придумал эту методику фитнесса немецко-американский специалист Йозеф Пилатес. Система была создана им еще в начале XX века, чтобы помочь людям с физическими травмами поскорее реабилитироваться.
Йозеф Пилатес
Сам Йозеф с детства рос весьма болезненным, перенеся рахит, астму и ревматизм. Все эти невзгоды побудили его заняться здоровьем и укрепить свое тело. Уже к 14 годам Пилатес получил хорошую форму, а через некоторое время стал даже профессиональным спортсменом: занимался боксом, бодибилдингом. Уже после эмиграции в США он открыл школу здорового образа жизни, в которой рассказывал о собственной системе физических упражнений для устранения дисбаланса мышц, улучшения осанки, координации и равновесия.
💚 ПО ТЕМЕ: Как появилось название Мерседес-Бенц.
Пралине
Это сладкое название принадлежит пасте, состоящей из перетертых орехов (ими могут быть фундук или миндаль), а также ванили, сахара и сливок. Эта кондитерская смесь обычно используется в производстве конфет. А придумал вкусную пасту оставшийся неизвестным повар герцога Сезар дю Плесси-Прален Шуазёль. Этот французский посол долгое время жил в Испанских Нидерландах. Именно герцог впервые отведал новый сладкий десерт, который и назвали именем вельможи спустя много лет.
Сезар дю Плесси-Прален Шуазёль
💚 ПО ТЕМЕ: У кого больше всех подписчиков в Инстаграм – 40 самых популярных аккаунтов.
Сэндвич
Карточные игры являются любимым занятием многих английских аристократов вот уже на протяжении долгих лет, это своеобразная традиция. Джон Монтегю, четвертый граф Сэндвич, живший еще в XVIII веке, особенно выделял для себя криббедж. За карточной забавой вельможа мог сидеть часами, но дабы не отвлекаться на прием пищи и утолять голод прямо за игрой, англичанин перекусывал двумя кусочками хлеба, между которыми поместился кусочек мяса. Это позволило утолить аппетит, но вместе с тем не пачкать рук касанием мяса. И если ранее подобная пищевая комбинация называлась просто бутербродом, то со временем ее прозвали сэндвичем, в честь азартного, но вместе с тем и любящего покушать, графа.
Джон Монтегю, четвертый граф Сэндвич
💚 ПО ТЕМЕ: Кофе американо: почему так называется, если придумали его в Италии.
Меценат
В настоящее время это явление является неотъемлемой частью благотворительности. Так называют обеспеченных людей, которые помогают деньгами культурным деятелям. Это могут быть писатели, поэты, художники, чье творчество по каким-то причинам не оценено по достоинству обществом или государством. Помощь же частного лица позволяет продолжать творить и открывать новые горизонты. А само слово произошло от имени богатого римлянина, Гая Цильния Мецената. Он являлся доверенным лицом самого императора Октавиана Августа. Под его покровительством Меценат и выделял немалые суммы на поддержку творческих людей, коих в Риме всегда было немало.
Тьеполо Джованни Баттиста. «Меценат представляет императору Августу свободные искусства»
💚 ПО ТЕМЕ: Что означает «конь педальный»?
Панталоны
В XVI веке еще было очень мало постоянных театров – актеры странствовали, давая представления в разных городах, часто на площадях и ярмарках. В итальянских представлениях некоторые персонажи были постоянными, так как их любили повсюду. Эти герои выступали в масках и костюмах, но чуть ли не самым популярным был богатый венецианский торговец Панталоне. Его узнавали зрители сразу, за счет «фирменных» длинных красных штанов. Спустя годы эту одежду стали называть панталонами.
💚 ПО ТЕМЕ: 50 лучших оптических иллюзий.
Мансарда
Своим происхождением это слово обязано французскому архитектору Франсуа Мансару, жившему в XVII веке. Надо сказать, что не он первым придумал устраивать жилые помещения в высоких крышах домов.
Франсуа Мансар
Но Мансар прославился тем, что именно он сделал акцент на превращении чердаков в апартаменты. И такие проекты породили появление окон на крышах, что тоже стал практиковать смелый архитектор. А мансарды стали в Париже популярными, так как это жилье не облагалось налогом – власти взимали с владельцев недвижимости деньги в зависимости от числа этажей.
💚 ПО ТЕМЕ: Почему рождаются рыжие люди и чем они отличаются от остальных.
Галифе
Так называются особого покроя брюки, плотно облегающие голени, расширяющиеся на бедрах и заправляемые в сапоги. Названа одежда в честь французского генерала Гастона Галифе, который в конце XIX снабдил ею свою кавалерию. Говорят, что такая необычная форма была придумана генералом, чтобы скрыть то ли свое ранение, то ли кривые ноги – для наездников это было обычным делом. Позже галифе стали использоваться в других армиях. Быстро подобные брюки стали популярными у женщин. Интересно, что сами французы зовут этот предмет одежды куда проще – culotte bouffante или «брюки с напуском».
Гастон Александр Огюст де Галифе
💚 ПО ТЕМЕ: Топ-100 фильмов в истории кино, которые заработали больше всего денег.
Джакузи
Слово явно связано с некоей итальянской фамилией, но при этом в ее произношении есть явные ошибки. В оригинале речь идет о Jacuzzi, что звучит, как «якуцци». В начале прошлого века семеро братьев-итальянцев переехали в Америку. Один из Якуцци открыл свою компанию, сперва она занималась производством летательных аппаратов, а потом – гидравлических насосов для сельского хозяйства. Со временем Кандидо Якуцци придумал устройство, ставшее прототипом гидромассажной ванной. Его братья улучшили изобретение, а фамилия предприимчивого семейства стала нарицательной во многих языках, в том числе и в русском.
Кандидо Якуцци
💚 ПО ТЕМЕ: Что означают буквы на бутылке коньяка (XO, VO или VSOP)?
Саксофон
Духовой музыкальный инструмент был создан бельгийским мастером Адольфом Саксом в 1842 году. Имевший на тот момент уже несколько патентов изобретатель искал новые способы заполнения музыкального пространства. Так появился на свет «мундштучный офиклеид». Название инструмента запомнить было непросто. Друг Сакса, композитор Гектор Берлиоз, описывая изобретение в своей статье назвал его просто «саксофоном». Это простое слово тут же всем понравилось и стало популярным.
Адольф Сакс
💚 ПО ТЕМЕ: Русские имена и фамилии, которые вызывают смех у иностранцев.
Пасквиль
Пасквинская статуя
В Риме на одной из улиц можно найти античную статую, относящуюся к III веку. Она настолько затерта, что уже и непонятно кому была посвящена. Статуя была найдена в XVI веке и установлена неподалеку от места проживания башмачника Пасквино. Каждый желающий имел возможность прикрепить к безмолвной мраморной фигуре свое сатирическое воззвание, высмеивающее любое лицо или группу людей. Так эти послания и прозвали «пасквилями».
💚 ПО ТЕМЕ: 500, 1000, 5000 и 100 000 долларов — самые крупные и редкие купюры американской валюты.
Ватман
Плотная высококачественная белая бумага получила свое название уже в советскую эпоху. На самом деле произошло сокращение названия «ватманская бумага» или Whatman paper. Так называли продукт бумажного предприятия Джеймса Ватмана. Справедливости ради стоит отметить, что правильно произносить его имя, как Уотмен.
Джеймс Ватман
💚 ПО ТЕМЕ: Самые высокие статуи в мире: 40 завораживающих мест, которые нужно увидеть.
Мазохизм
Этот термин стал популярным после публикации произведений австрийца Леопольда фон Захер-Мазоха (1836–1895). В своих романах «Разведённая женщина» и «Венера в мехах» он весьма живописно описал, как деспотичные женщины издеваются над слабыми мужчинами.
Леопольд фон Захер-Мазоха
💚 ПО ТЕМЕ: Какого размера метеорит способен уничтожить человечество.
Бефстроганов
Это слово имеет смешанно русско-французское происхождение. Граф Александр Строганов имел повара-француза, как это было модно. Тот придумал новое блюдо. Оно получило название на французский манер – bœuf Stroganoff или же говядина по-строгановски.
Граф Александр Строганов
💚 ПО ТЕМЕ: 30 самых знаменитых фейковых фото, в которые вы могли поверить.
Блютус
Довольно часто упоминают дословный перевод названия этой технологии – «синий зуб». Вот только непонятно, как это все связано с беспроводной передачей данных. На самом деле свое название она получила в честь короля викингов Харальда I Синезубого (Harald Blåtand). Он сумел объединить Данию и Норвегию. Именно в этом регионе в итоге и была разработана столь популярная ныне технология. Знаменитый воин обожал чернику, из-за чего его зубы стали сине-черными. Так и появилось у короля прозвище «Синезубый» или же Bluetooth.
Харальд Синезубый. Фреска из собора Роскилле (XVI век)
💚 ПО ТЕМЕ: Правда ли, что человек использует свой мозг только на 10%?
Хулиган
Ирландцы славятся своим бурным нравом, но одна семья сумела выделиться даже в этом сомнительном критерии. Главным зачинщиком в ней был Патрик Хулиган. Его постоянно упоминали в многочисленных полицейских сводках и газетных статьях. Так слово Хулиган стало нарицательным. Ирландская семья вошла в историю, но отнюдь не самым лучшим образом.
💚 ПО ТЕМЕ: Что было первым – курица или яйцо? Ученые смогли дать конкретный ответ.
Шарлатан
Некогда жил во Франции врач Шарль Латан. Он проводил своим пациентам бессмысленные операции, но обещая при этом избавление от недуга. Получив оплату за свои услуги, доктор сбегал. Считается, что именно так и появилось слово «шарлатан», означающее обычного мошенника.
💚 ПО ТЕМЕ: Голландия и Нидерланды: какая разница и как правильно называть?
Лодырь
Лейб-медиком Александра I был немецкий доктор Юстус Христиан Лодер (в России называли Христиан Иванович Лодер). Он немало сделал для медицинского просвещения в России, а в 1828 году открыл на Остоженке заведение искусственных минеральных вод. Пациентам рекомендовали прогуливаться по улице на протяжении трех часов. Но простолюдинам это казалось пустой барской забавой, появилось народное выражение «ходить лодырем». А самих людей, праздношатающихся и ничем не занимающихся, со временем стали называть лодырями, в честь владельца заведения.
Юстус Христиан Лодер
💚 ПО ТЕМЕ: Нихон, Эллада, Аястан, Чосон – настоящие названия стран, которые мы называем иначе.
Галиматья
Почему-то французский доктор Галли Матье уверовал в целительную силу смеха. Врач считал, что шутки и анекдоты способны оздоровить его пациентов. Но весь этот информационный поток прозвали галиматьей.
🔥 Смотрите также: