Недавно выяснилось, что информация со смартфона калифорнийского террориста была предоставлена Apple по первому же требованию властей. Но из-за путаницы с паролями со стороны ФБР доступ к свежему бекапу оказался заблокирован, а копия полугодовой давности силовиков не устроила. Вот почему возникла необходимость целенаправленно взламывать iPhone – если же действовать по правилам, компетентные органы обычно могут без труда извлечь искомые данные из iCloud.
Подписаться на Яблык в Telegram — только полезные инструкции для пользователей iPhone, iPad и Mac t.me/yablykworld.
Методика защиты доступа к информации – в чем разница между iPhone и iCloud
Смартфон является персональным прибором, конфиденциальным инструментом, по аналогии с ключами от сейфа или банковской картой. Корпорация обслуживает его, но не обязана следить за сохранностью каждого экземпляра. Да и не сможет физически – коли пользователь-раззява лишился устройства или ненароком доломал его, быстрее, дешевле и надежнее будет заменить экземпляр. Подобно тому, как меняют личинку замка вместе с комплектом ключей.
iCloud предназначается в первую очередь не для перманентного, а промежуточного хранения данных – для удобства синхронизации, создания резервных копий, разгрузки памяти смартфона и т.д. В силу многогранности эко-системы iOS и закономерному скудоумию отдельных потребителей у представителей техподдержки должна быть возможность удаленно посетить пользовательский аккаунт. Плюс необходимо поддерживать порядок во всей гигантской цифровой среде Apple – именно этот официальный служебный вход и используют для поиска информации правоохранительные органы.
ПО ТЕМЕ:
- Резервная копия в iCloud и iCloud Drive, в чем разница?
- Как восстановить контакты и другую информацию на iPhone, не создавая резервную копию в iTunes или iCloud.
Схожего принципа придерживаются все облачные сервисы, чьи ответственные сотрудники могут, если потребуется, навестить указанный аккаунт. В том же Google открыто признают – дешифровать пользовательскую информацию из многочисленных фирменных сервисов, в принципе, дело техники. Но взломать данные, локально хранящиеся на Android-гаджете, закодированные отдельным ключом, почти невозможно. Компания, как и Apple, попросту не видит смысла, да что там – откровенно боится создавать подобный инструмент.
Насколько стоит опасаться за свою информацию в iCloud?
Во-первых, со слов Тима Кука, резервная копия содержит лишь часть данных из памяти iPhone. Это отражает ее суть – сюда не входит та информация, которая уже продублирована где-либо, вроде писем на почтовых серверах или кешированного контента.
Во-вторых, те пакеты информации, которые были дополнительно закрыты пользовательскими паролями, попадают в облако и извлекаются из него в точно таком же виде. Еще Apple, по заверениям гендиректора, не в силах выудить из виртуального хранилища сохраненные ключи доступа к Wi-Fi-сетям, учетным записям в играх и сторонним сервисам. Кроме того, в отсутствии планомерной синхронизации в iCloud элементарно не попадут файлы, оказавшиеся в памяти смартфона уже после последнего сеанса резервного копирования. Это могут быть и фотографии, и переписка в iMessage, и скачанный контент.
ПО ТЕМЕ:
- Как выбрать приложения для резервной копии в iCloud на iPhone и iPad.
- Как отслеживать местоположение друзей (Найти друзей) на сайте icloud.com.
- Как восстановить файлы, контакты и другой контент, удаленный из iCloud.
Другое дело, что грамотный специалист по общей картине копии iCloud может составить портрет конкретного пользователя, вычислить его привычки и образ жизни. Такая информация действительно будет полезна спецслужбам, однако в Apple спешат заверить – на подобные запросы приходится менее 6% от всех обращений властей за год. И, благодаря строгой политике компании, за период с июля 2014-го по июнь 2015-го было удовлетворено лишь 27% прямых вопросов о платежном балансе клиента.
Если паранойя не дремлет
Лазейка в iCloud может быть использована третьими лицами не только в теории – еще памятен скандал с утечкой множества пикантных снимков кинозвезд. Можно попенять на нерадивых пользователей, пренебрегающих двухфакторной аутентификацией, а можно и вовсе отказаться от переставшего внушать доверие облака. По крайней мере, в том, что касается жизненно важной информации в памяти iPhone – у вас еще есть кабель и функция резервного копирования iTunes.
Смотрите также: