OS X yosemite

Apple: Приложение Фото для OS X станет достойной бесплатной заменой Aperture

Mac

Многие пользователи с удивлением отнеслись к новости о намерении Apple приостановить разработку приложения Aperture, а вместо него сосредоточиться над созданием стандартного приложения Фото, входящего в состав OS X Yosemite

OS X yosemiteНемалые опасения вызывает тот факт, что схожесть Фото для iOS 8 и предстоящей версии приложения для Mac OS X Yosemite может стать причиной упрощения интерфейса и функционала программы, если сравнивать с профессиональными инструментами в Aperture.

В частности, некоторые поклонники компании из Купертино боятся, что Фото постигнет та же участь, что и iWork для iCloud, функционал которого был значительно урезан.

Тем не менее, Apple официально объявила о том, что Фото для Mac получит ряд функций «для профессионалов», среди которых редактирование фотографий, поиск изображений, а также использование сторонних инструментов и плагинов. Об этом в письме изданию ArsTechnica сообщил представитель Apple.

«Когда речь зашла о функциях наподобие Aperture, которых пользователям стоит ожидать от нового приложения Фото, представитель Apple отметил намерение создать функции профессионального уровня, такие как поиск изображений, редактирование, эффекты и, что более важно, сторонние возможности, — пишет издание».

поиск в iOS 8 в приложении Фото

Отметим, что количество дополнительных инструментов от сторонних производителей будет наверняка немалым, учитывая тот факт, что API iOS 8 позволяет разработчикам создавать всевозможные приложения для добавления фото- и видеоэффектов в рамках программы Фото.

«Встраивайте собственные фильтры и инструменты для редактирования напрямую в приложение Фото, — следует из сообщения на странице разработчиков iOS 8. – Таким образом пользователи смогут с легкостью добавлять ваши эффекты в изображения и видео без необходимости импорта снимков в ваше самостоятельное приложение».

Сторонние эффекты можно будет изменять или отменять – подобную опцию предлагает и Фото для iOS. Представьте, что разработчик создал одинаковые наборы фильтров для Фото как для iOS 8, так и для OS X Yosemite. При активной функции iCloud Photo пользователь сможет применить фильтры к фото, сделанным с помощью камеры iOS-устройства, а затем отменить внесенные изменения уже на Mac.

Фото в iOS 8 на iPhone

Релиз приложения Фото для OS X запланирован на конец текущего года.

Напомним, что на прошлой неделе объявление Apple касательно Aperture сопровождалось новым скриншотом программы. На снимке видны практически все наиболее часто используемые инструменты, среди которых экспозиция, тени, яркость, контраст, глубина, насыщенность, тон фотографии, контрастность цветов и другие.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи