Обзор Apple Watch Ultra: альтернатива топовым Garmin?

Apple Watch, Обзоры

Несмотря на весь богатый функционал Apple Watch очевидны были их не самые сильные стороны: управление, автономность, защищенность. Необходимость выпуска некоей улучшенной, топовой модели, витала в воздухе. Все ждали появления Apple Watch Pro, но производитель предпочел другой нейминг, более вызывающий.

Яблык в Telegram и YouTube. Подписывайтесь!

Обзор Apple Watch Ultra: альтернатива топовым Garmin?

♥ ПО ТЕМЕ: Apple Watch Series 7 vs Apple Watch Series 8: в чем отличия?

Но дело даже не в названии, а в тех совершенно новых возможностях, которые дают Apple Watch Ultra. Эта модель моментально заняла место вверху линейки умных часов производителя, теперь неизбежно именно на нее будут равняться и конкуренты. И так как это первая модель в серии, предшественников у нее просто не было. Ультимативные часы созданы в первую очередь для людей, ведущих активную, даже экстремальную жизнь. И это во многом характеризует Apple Watch Ultra – упрощениям и удешевлениям в них место не нашлось. Впрочем, давайте мы расскажем об этой интересной модели подробнее.

♥ ПО ТЕМЕ: Сравнение Apple Watch SE и Apple Watch SE 2.

 

Дизайн Apple Watch Ultra

Дизайн Apple Watch Ultra

Для соблюдения баланса между весом, прочностью и коррозионной стойкостью в качестве материала корпуса был выбран титан аэрокосмического класса. Более простые варианты, сталь и алюминий, просто не используются. Да и вариант цвета один – естественный, металлический. Дизайн корпуса отличается от традиционных Apple Watch. Корпус словно бы приподнимается в сторону экрана, защищая его по краям от ударов. Сверху же находится прочное сапфировое стекло. Лицевая сторона плоская, что снижает вероятность появления царапин.

Дизайн Apple Watch Ultra

Часы выпускаются с одним вариантом корпуса, его размеры 49 × 44 мм, а толщина – 14,4 мм. Весит устройство 61,3 грамма. Модель получилась самой крупной среди всех часов Apple, на тонком запястье они могут смотреться слишком уж большими, это стоит учесть.

Дизайн Apple Watch Ultra

Apple Watch Ultra

На правой грани находится колесико Digital Crown, оно стало крупнее, как и канавки на нем. Боковая кнопка расположена чуть ниже, на приподнятой площадке. Это поможет нажимать на кнопку даже в перчатках. А площадка еще и защищает колесико от случайных нажатий. На этой грани разместились массив из трех микрофонов и прорезь для глубиномера.

Apple Watch Ultra дизайн и кнопки

Apple Watch Ultra получили новую кнопку «Действие». Она находится на левой грани. К этой физической кнопке можно программным способом привязать какую-то полезную функцию. Ниже ее находится сетка второго динамика. Выше кнопки располагается небольшая круглая прорезь для сирены.

Apple Watch Ultra дизайн и кнопки

Нижняя площадка имеет слегка выгнутую форму, на ней расположены основные датчики, которым требуется контакт с телом человека. Сама поверхность закрыта керамикой, а ее средняя часть с датчиками – сапфировым стеклом.

Для каждого вида активности с Apple Watch Ultra, будь то поход, бег или ныряние, создан уникальный ремешок.

apple watch ultra ocean band

Океанская петля

 

apple watch ultra trail loop

Trail Loop

 

apple watch ultra alpine loop

Альпийская петля

♥ ПО ТЕМЕ: Как узнать модель Apple Watch по внешнему виду или серийному номеру.

 

Экран Apple Watch Ultra

Экран Apple Watch Ultra

Эти часы получили самый крупный экран из всех моделей Apple. И пускай рамки вокруг него оказались довольно толстыми (это сделано ради усиления защиты), полезная площадь все равно составляет 1185 мм². Это на целых 27% больше, чем у Apple Watch SE, да и Apple Watch Series 8 тоже уступает по этому показателю. Разрешение тоже рекордное для часов производителя – 410 × 502 точек. Дисплей выполнен по технологии OLED Retina LTPO. Он получил рекордную яркость до 2000 нит. Это позволит картинке быть максимально читаемой даже на ярком солнце. Присутствует и популярная, явно флагманская функция – Always-on display. С ее помощью часы кажутся всегда включенными, на них можно в любой момент посмотреть требуемую информацию. Эксклюзивный циферблат Wayfinder получил специальный ночной режим, чтобы работать в условиях плохой видимости.

циферблат Wayfinder в apple watch ultra

♥ ПО ТЕМЕ: Сравнение Apple Watch Series 8 и Apple Watch SE 2.

 

Производительность и датчики Apple Watch Ultra

Эти часы работают под управлением нового двухъядерного 64-битного процессора Apple S8, за беспроводные коммуникации отвечает сопроцессор Apple W3, а позиционированию помогает чип U1. В Apple Watch Ultra имеется 1 ГБ оперативной памяти, объем накопителя составляет 32 ГБ. Это наиболее производительный для часов Apple набор, правда, он повторяет такой же в Series 8.

В целом набор датчиков в Series 8 был и без того отличным, но модель Ultra получила еще больше возможностей. Часы обладают компасом, всегда включенным альтиметром, датчиком кислорода в крови, электрическим датчиком сердцебиения, оптическим датчиком пульса третьего поколения. Акселерометр определяет перегрузки до 256g, присутствует гироскоп и датчик внешней освещенности.

В Apple Watch Ultra появился глубиномер, который даст нужную информацию дайверам и аквалангистам. Поможет им и сенсор температуры воды. Часы получили улучшенную акустическую систему. Двойные динамики звучат на 40% громче, чем в Series 8, а система из трех направленных микрофонов способны снизить шумы ветра. Apple Watch Ultra совместимы с тренажерами GymKit и платежной системой Apple Pay.

Говоря о возможности работы с беспроводными интерфейсами, отметим, что Apple Watch Ultra выпускаются только в варианте GPS+Cellular, то есть все часы могут работать в мобильных сетях. Поддерживается Wi-Fi 802.11 b/g/n 2.4 и 5 ГГц, а также современный стандарт Bluetooth 5.3. Часы получили двухчастотный GPS, что позволит еще более точно получать координаты даже в самых труднодоступных местах. Поддерживаются диапазона L1 и L5 GPS, системы ГЛОНАСС, Galileo, QZSS BeiDou.

♥ ПО ТЕМЕ: Как управлять камерой iPhone (фото и видео) с часов Apple Watch: обзор всех возможностей.

 

Возможности Apple Watch Ultra

Возможности Apple Watch Ultra

Apple Watch Ultra является незаменимым помощником людей, ведущих не просто активный образ жизни, а постоянно испытывающих пределы своего тела. Часы работают при температуре среды от -20 до 55 градусов Цельсия. Они выдерживают погружение в воду на глубину до 100 метров, получили защиту от пыли стандарта IP6X, их прочность подтверждается соответствием военному стандарту Mil-STD 810H.

Если ранее часы Apple управлялись двумя аппаратными кнопками, то теперь их три – сбоку появилась кнопка «Действие», к которой можно привязать нужную функцию. Это значительно упростит работу с устройством, ведь теперь можно будет одним нажатием запускать требуемую программу, а не искать ее в меню.

Спортсмену для достижения прогресса нужны точные данные о своих достижениях. Обновленное приложение «Тренировка» будет предоставлять все требуемые метрики, а на большом экране можно видеть одновременно до шести своих показателей. Зоны сердечного ритма позволяют быстро получить информацию об уровне интенсивности тренировок. Данные рассчитываются и персонализируются на основе показаний здоровья или могут быть введены вручную.

«Тренировка» с apple watch ultra

Беговая форма позволит оценить эффективность этого вида активности. Для этого надо ввести длину своего шага, время контакта с землей, а часы выведут оценку. Новая кнопка действий помогает измерить прогресс, она способна управлять тренировкой: отмечать сегменты, помечать переходы к следующему действу.

Возможности Apple Watch Ultra

С помощью обновленного приложения «Компас» ориентирование возносится на совершенно новый уровень. В путешествиях это не менее важно, чем надежная обувь. А кнопка действия поможет установить путевую точку или запустить обратный маршрут.

Компас в Apple Watch Ultra

Apple Watch Ultra помогут не только в горах, в зале, но и в воде. Они созданы, чтобы выдержать катание на водном мотоцикле, кайтсерфинг или погружение с аквалангом. Информация о глубине и температуре воды доступна до отметки в 40 метров. Часы получили сертификацию EN13319, стандартную для аксессуаров дайверов. Специалисты в области подводного плавания помогли создать приложение Oceanic+. Оно делает часы настоящим компьютером, простым, но эффективным. Приложение «Глубина» задействует новый глубиномер, выводя на экран Apple Watch Ultra текущее время, глубину, температуру воды, продолжительность пребывания под водой и максимальную достигнутую глубину. Программа может запускаться автоматически при погружении в воду или нажатием на кнопку «Действие».

Водонепроницаемость Apple Watch Ultra

Конечно же, никуда не делить функции контроля за здоровьем, которые присутствуют в младших моделях. Инновационный датчик температуры тела помогает лучше оценить женское здоровье, это дает расширенные возможности отслеживания циклов. В приложении «Здоровье» можно увидеть все ночные изменения температуры. Часы помогают отслеживать сон, давая информацию по различным его стадиям. Приложение для снятия ЭКГ с помощью электрического датчика записывает сердцебиение, а затем проверяет результат на предмет мерцательной аритмии. Необычайно низкая или высокая частоты сердечных сокращений станут поводом для часов вывести соответствующее уведомление. Очень важна возможность замерять уровень кислорода в крови, это даст представление об общем самочувствии и работе легких.

Измерение ЭКГ при помощи Apple Watch Ultra

Основные же функции умных часов Apple никуда не делись. Они работают в мобильных сетях везде, где есть роуминг, взаимодействуют с iPhone, позволяют слушать музыку и подкасты, это всегда удобно, как в зале, так и в горах. Доступ к картам и указания с них можно получить простыми касаниями экрана. Apple Pay даст возможность осуществлять денежные переводы или совершать платежи. Приложение Wallet – возможность использовать часы в качестве удостоверения личности, ключа от дома или машины, посадочного талона. Siri в Apple Watch Ultra – незаменимый помощник для прокладки маршрутов, показа прогноза погода или запуска нужных приложений. Установленный на часах App Store – дверь в мир приложений практически для любого вида спорта или занятий. Для установки программ даже iPhone доставать не потребуется.

WatchOS 9 подарила Apple Watch Ultra эксклюзивный циферблат Wayfinder. Пользователи его уже оценили.  На нем легко переходить к путевым точкам, а простая прокрутка колесика включит красную подсветку – такой режим улучшит ночную читаемость.

циферблат Wayfinder в apple watch ultra

♥ ПО ТЕМЕ: Режим энергосбережения на Apple Watch – как включить и пользоваться.

 

Функции безопасности в Apple Watch Ultra

Умные часы Apple постепенно становятся тем помощником, который способен прийти на помощь в критической ситуации, порой даже без участия самого человека. Новые датчики Apple Watch Ultra и алгоритм машинного обучения позволяют выявлять автомобильные аварии и в этой ситуации связываться со службами экстренной помощи или контактами и сообщать координаты человека. Другая полезная функция – обнаружение падений. Часы тоже выявят такую ситуацию и если человек не будет реагировать, то автоматически произойдет экстренный вызов.

Есть возможность экстренной подачи сигнала SOS. Для этого надо нажать и удерживать боковую кнопку и сообщить в службы спасения свои координаты. После этого экстренные контакты будут получать обновленную информацию об изменении местоположения. Уникальная особенность часов – звуковая сирена на 85 дБ. Если человек потерялся или получил травму, то можно удерживать кнопку «Действие». Она подаст пронзительный сигнал, слышимый на расстоянии до 180 метров. Сперва подается низкий звук, потом она нарастает. Чередуются два звуковых паттерна, которые имитируют сигнал SOS.

♥ ПО ТЕМЕ: Что означают кольца активности в Apple Watch?

 

Автономность Apple Watch Ultra

Автономность часов Apple – это явно не повод для гордости. К счастью, эта модель получила более емкий аккумулятор, он на 76% больше чем в 45-мм Series 8. Теперь Apple Watch Ultra могут работать до 36 часов без подзарядки (до 18 часов с включенным LTE). Более того, это время можно увеличить до 60 часов, если активировать режим пониженного энергопотребления. Доступна быстрая зарядка с помощью магнитной площадки с разъемом USB-C.

♥ ПО ТЕМЕ: Как на Apple Watch быстро рассчитать общий счет на всех гостей и определить чаевые.

 

Цена и доступность Apple Watch Ultra

Apple Watch Ultra поступили в продажу 23 сентября 2022 года. У этой модели никаких разновидностей нет, как и вариантов цвета. Вариант один – ультимативный. Так и что с ценой все просто – 799 долларов. Кастомизация достигается с помощью ремешков, на сайте Apple представлено множество вариантов, как по материалу, так и по исполнению: силикон, кожа, металл, плетеные, сплошные и т.д. Самый дешевый ремешок обойдется в 49 долларов, а вот любителям эксклюзива стоит взглянуть на предложения от Hermes, но там и ценник уже нескромно трехзначный.

Относительно других моделей Apple Watch эта стала самой дорогой, более того, разница с Watch Series 8 – в два раза. Но зато и Apple Watch Ultra не просто улучшенный вариант базовой модели, это уже представитель совершенно нового класса, как по дизайну, так и по функционалу.

♥ ПО ТЕМЕ: Как проверить состояние аккумулятора Apple Watch (уровень износа батареи)?

 

Заключение

Apple Watch Ultra это действительно новое устройство в линейке умных часов Apple. Компания смело попыталась создать защищенные умные часы для серьезных спортсменов и потеснить старожилов этого сегмента рынка, тот же Garmin. Новичок явно обращает на себя внимание, у него немало достоинств, но универсальность не всегда дает возможность реализовать специализированные функции. Тот же трансфлективный экран на солнце ведет себя лучше, чем яркий OLED. Да и автономность некоторых спортивных моделей измеряется неделями, а не часами.

Но Apple Watch Ultra могут по праву считаться спортивными Apple Watch. Такой модели в арсенале Apple ранее просто не было. Помимо добавления новых функций она получила улучшенный дизайн, другой уровень защиты, функции безопасности, датчики. Да, цена оказалась заметно выше базовой модели, но и подобные «комбайны», точные, функциональные, автономные стоят всегда недешево. Apple Watch Ultra окажется заметным игроком на рынке умных часов, а новая линейка, несомненно, со временем обогатится новыми моделями.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.