Тормозит Mac: причины медленной работы компьютера на macOS

Mac, macOS, Инструкции, советы и секреты, Новости

MacOS требует гораздо меньше внимания со стороны пользователя, чем Windows. Но это не означает, что можно вообще ничего не делать — в мире нет идеальных вещей, и операционная система для компьютеров Мас не является исключением. Например, со временем она начинает работать медленнее. Как это исправить?

Тормозит Mac

ПО ТЕМЕ: 10 возможностей macOS, которые должен знать каждый.

 

1. Откажитесь от антивируса

MacKeeper на Mac

Разумеется, вредоносное ПО существует и для Мас — но оно совсем не так распространено, как в случае с Windows или Android. Apple надежно защитила свою операционку для настольных компьютеров от киберпреступников при помощи технологии System Integrity Protection (SIP) и Gatekeeper, так что для абсолютного большинства пользователей «вирусы» на Мас — что-то из области фантастики. На практике это выглядит так: как только вы пытаетесь установить что-то «со стороны», ОС сразу же требует пароль администратора — и тем самым заставляет пользователя серьезно подумать на тему «а стоит ли?».

Но производители антивирусного ПО, разумеется, все равно предлагают для Мас свою продукцию. Такие программы работают в фоновом режиме и прилично нагружают систему. В результате проблемы с производительностью будут заметны даже на SSD-диске. И, что самое главное — никакой пользы от них нет!

А ведь существуют ещё и «фейковые» антивирусы — они не лечат (что лечить на «маках»?), а только добавляют проблем. Яркий пример такой программы-«правонарушителя» — MacKeeper, чью рекламу вы, являясь владельцем Мас, уже видели в Сети. Бывают и приложения, после установки которых вам придется заплатить энную сумму «за спокойствие».

Так что же, антивирус совсем не нужен? Да, однозначно. Если же вы все-таки хотели бы проверить систему на предмет вредоносного ПО, скачайте бесплатную утилиту KnockKnock.

KnockKnock

ПО ТЕМЕ: Как настроить главный экран Mac (macOS) максимально эффективно.

 

2. Нехватка свободного места

Нехватка свободного места

Самая частая причина. Как и любая другая операционная система, macOS нуждается в определенном количестве свободного пространства для того, чтобы создавать log-файлы, кэш и временные файлы. Если места не хватает, возникают длинные паузы, неожиданные «тормоза» и даже проблемы с загрузкой.

Что делать? Конечно, самый простой вариант — почистить диск, т.е. удалить ненужные файлы вручную или при помощи специализированного софта вроде CleanMyMac. Если удалять уже нечего, купите внешний диск, подключите карту памяти или замените встроенный на более емкий.

ПО ТЕМЕ: Cмарт-папки и смарт-альбомы в Фото, Контактах и Mail на Mac (macOS): что это и как пользоваться.

 

3. Временные файлы и кэш

Я несколько раз замечал, что после работы у моего Mac было в наличии только 3 ГБ свободного места, а после перезагрузки — уже 9 ГБ. Ничего удивительного: просто после «ребута» операционка автоматически удаляла т.н. «временные файлы» — код, который создает она сама и сторонние приложения. Так что просто перезагрузите ваш Mac и установите специализированный софт вроде CleanMyMac — и вы быстро почувствуете разницу.

ПО ТЕМЕ: Как выделять или перемещать элементы на Mac без нажатия на трекпад. Попробуйте, это очень удобно.

 

4. Слишком много мусора на рабочем столе

Рабочий стол на Mac

А Вы знали, что каждая иконка на вашем десктопе — это маленькое окно, и macOS требуются ресурсы на рендеринг каждого из них? Если вы регулярно делаете скриншоты, их будет очень много, ведь по умолчанию «скрины» хранятся именно на рабочем столе. Удалите ненужное — и нагрузка на систему снизится, а производительность вырастет.

ПО ТЕМЕ: Launchpad на Mac: что это и как правильно настроить, чтобы хотелось пользоваться.

 

5. Фоновые процессы Mac

Mac — не волшебник; как и любой другой компьютер, он работает так, как позволяют ему это делать его системные ресурсы. Процессор и оперативную память очень легко перегрузить фоновыми процессами (читай: открытыми программами), что сразу же скажется на скорости работы. Особенно это заметно на старых моделях Мас с 4 ГБ оперативной памяти.

Выявить и завершить лишние процессы можно при помощи системного приложения Мониторинг системы (его проще всего найти через поиск Spotlight). Всё, что нужно сделать — открыть вкладки ЦП и Память, найти «нарушителя» по объему потребляемых ресурсов и нажать на крестик в левом верхнем углу. Главное — не закрыть системные процессы вроде kernel_task (его влияние на систему можно оптимизировать, но это тема для отдельной статьи) :).

Фоновые процессы Mac

Также стоит заглянуть и в приложение Системные настройкиПользователи и группыОбъекты входа.

Автозагрузка на Mac, или как добавить (удалить) программы

Там собрана информация о программах, которые автоматически запускаются одновременно с включением вашего Mac. Чтобы убрать их из списка автозагрузки, просто кликните по программе, нажмите «минус» и введите пароль администратора.

Автозагрузка на Mac, или как добавить (удалить) программы

Еще один полезный совет на тему — изучите на «прожорливость» расширения вашего браузера. Последовательно отключайте их и смотрите, как это влияет на производительность.

ПО ТЕМЕ: Как создать расписание режимов сна и автоматического включения Mac.

 

6. Устаревший HDD

Многие неопытные пользователи недооценивают преимущества использования твердотельных накопителей (SDD) в качестве основного запоминающего устройства. Классические HDD практически не видоизменялись на протяжении последних 30-ти лет и существенно уступают более современным аналогам по всем параметрам, кроме себестоимости.

SSD-накопитель более энергоэффективен, надежен, не имеет подвижных элементов и не шумит во время работы, а самое главное — такой накопитель гораздо быстрее работает с файлами и высвобождает до 6% вычислительной мощности компьютера.

Эффект после перехода с HDD на SSD заметен сразу. При работе с мелкими блоками данных (наиболее важный показатель для большинства операций) скорость чтения/записи SSD в десятки раз превышает показатели HDD. Например, загрузка операционной системы ускоряется обычно в 5-10 раз, то же самое касается большинства других привычных процессов.

 

7. Сторонние приложения

Mac App Store

Выбор приложения для выполнения тех или иных задач часто имеет большое значение для производительности. Особенно это заметно в случае с браузером: Safari лучше оптимизирован для macOS, чем Google Chrome, и к тому же дает вам ощутимую прибавку по времени работы. Это правило действует и для других приложений Apple: Pages работает быстрее, чем Word, Заметки — быстрее, чем Evernote, Final Cut Pro — быстрее, чем Adobe Premiere Pro.

Если у Apple нет программы для ваших потребностей, выбирайте более «легкие» решения от сторонних разработчиков. К примеру, Pixelmator работает куда шустрее, чем Photoshop, и для большинства задач его хватает более чем.

ПО ТЕМЕ: Все про теги в Finder на Mac.

 

8. Обновления ПО

Mac App Store - раздел Обновления

Ваш Mac автоматически загружает обновления ПО от Apple в фоновом режиме — чтобы вы сразу могли их установить. В целом это полезно — апдейты нередко делают систему чуточку быстрее. Кроме того, после успешного обновления macOS автоматически удаляет инсталляционный файл, что освобождает место на диске.

ПО ТЕМЕ: Автозагрузка на Mac, или как добавить (удалить) программы для автоматического запуска при загрузке macOS.

 

Когда медленная работа Mac — это нормально?

Важно знать, что бывают сценарии, при которых медленная работа системы — вещь абсолютно нормальная. Вот они:

  • Сразу после большого обновления операционной системы, т.к. приложения вроде Фото часто перестраивают свои библиотеки и анализируют изображения;
  • Сразу после установки новых приложений, т.к. системным приложениям вроде поиск Spotlight требуется время на их индексацию;
  • При подключении внешнего диска — опять-таки из-за индексации данных на нем Spotlight;
  • При серьезной нагрузке — например, конвертации или монтаже видео;
  • Если ваш компьютер — очень-очень старый, у него мало (менее 8 ГБ) оперативной памяти и нет SSD-накопителя. В последнем случае поможет только апгрейд — замена комплектующих или покупка нового Мас.

Смотрите также: