iPad Pro – отражение новой концепции персонального компьютера будущего

Фрейзер Спирс (Fraser Speirs) – учитель и системный администратор, признанный специалист в области модернизации школьных учреждений путем использования актуальных мобильных технологий. На своем сайте speirs.org он дал развернутый комментарий на первый взгляд обыденного заявления Тима Кука во время последней презентации новинок Apple.

iPad Pro, перспективы

«iPad Pro является ярким выражением нашего видения будущего персональных компьютеров» – произнес со сцены Тим Кук.

И тем самым завершил эпоху пребывания планшета на вторых, если не третьих ролях – даже Mac со стороны купертиновцев порой уделялось больше внимания, не говоря уже про легендарный iPhone. Иногда зрителям, из числа наиболее проницательных, хотелось спросить:

«Зачем вы тянете время, к чему эти улыбки и красивые картинки? Просто скажите, что новый iPad Pro стал чуток тоньше, настолько же мощнее и мы все разойдемся по своим делам».

iPad Pro, перспективыНо 9-го сентября 2015-го года все изменилось самым кардинальным образом. Если глава корпорации лично отводит iPad центральное место в программе, концентрируя внимание на будущих перспективных разработках, это сродни превращению Золушки в суррогат принцессы. Одна-единственная фраза важнее всех роскошных спецификаций – для устройства открывается путь из категории «планшетный компьютер» к новому статусу, у которого, вероятно, еще даже нет названия, если не считать заметок на салфетках в купертиновских кафе. Но как раз за обозначением, коммерческим наименованием, дело не станет – у Apple огромный опыт по части запуска новинок. Спирс полагает, что новая универсальная система будет представлена миру на рубеже второго и третьего десятилетий нынешнего века.

Ключ к разгадке скрыт в iOS 9

Появление iPad Pro в его нынешнем облике стало весьма предсказуемым с началом бета-тестирования очередной версии мобильной ОС. Лейтмотивом оказалась углубленная проработка многооконного режима для реализации столь необходимой мультизадачности. Фрейзер Спирс в числе первых опробовал одновременную работу с двумя окнами приложений, каждому из которых отведено по 50% площади экранного пространства, и в целом остался доволен плодом труда купертиновцев. Но не преминул заметить, что на iPad Air 2 все выглядит отвратно и странно.

iPad Pro, перспективыИ вот почему – система вынуждает каждую из двух программ запускаться в формате, адаптированном под iPhone, несмотря на то, что физического пространства на половинках экрана планшета несколько больше. Но его не хватает для того, чтобы развернуть приложения в привычном для пользователей iPad виде, поэтому их интерфейс остается «смартфонным». Далеко не мелочь, если говорить об эргономике с большой буквы – в случае с iPad Pro оба окна будут «планшетными», упрощая взаимодействие с приложениями. Это было невозможно на устройствах с прежними ограничениями по диагонали экрана, так что предсказать появление чего-то более крупного оказалось несложно.

Специфика школьного учителя – Спирс сокрушается, что его мышление, подход к использованию мобильных систем, застряли где-то на уровне iOS 7. Система эволюционирует быстрее, чем пользователи усваивают и берут на вооружение новые знания. Примером служит то, как многие упустили из виду появление новых API в «восьмерке», вроде Document Provider, позволяющих установить связь между различными типами хранилищ данных для удобства миграции между ними. Вот короткая, но поучительная история от неожиданно прозревшего педагога.

«Менее опытный в обращении с iOS коллега спросил меня, как ему вставить свой снимок из Google Drive в Keynote. Я пошел привычным путем – загружаем файлик в Фото, запускаем приложение, добавляем картинку. Это пример алгоритма действия опытного пользователя седьмой версии iOS, а вот как поступит тот, кто уже плотно познакомился с iOS 8. Кликаем по кнопке «+», выбираем пункт «Вставить из», открываем тут же свое хранилище и тапаем по нужному снимку. Не надо переключаться между приложениями, создавать бесполезные копии фотографий и тратить драгоценное время».

iPad Pro, перспективыНе то, чтобы Apple скрывала от пользователей наличие данных API, но их потенциал не столь понятен рядовым обладателям, чтобы те могли разом повысить КПД эксплуатации планшета. А ведь мы говорим сейчас про iOS 8, тогда как iOS 9 уже установлена на миллионах пользовательских iPad. iPad Pro, надо полагать, станет идеальной площадкой для их применения и это вовсе не случайность. Внимательно изучив iOS 9, можно получить представление о том, каким невероятно многофункциональным, ориентированным на масштабную работу устройством он будет. Хотя на самом деле большой планшет всего лишь первая ласточка – жаль, что Тим Кук не желает откровенничать о том, что уже знает.

Apple Surface или вдохновение от Microsoft

iPad Pro, перспективыНеизменным, доминирующим из поколения в поколение недостатком iOS-гаджетов Фрейзер Спирс считает отсутствие в них рациональности. Купертиновцы словно нарочно останавливаются в полушаге от завершенного образа практичного, толкового, востребованного устройства, негласно возлагая задачу по завершению работы на производителей аксессуаров. Спору нет, тем иной раз удается выполнить миссию очень качественно, но активный пользователь Спирс хотел бы иметь персональный компьютер, который не будет его раздражать, сразу «из коробки».

iPad Pro, перспективыiMac и Mac Pro не мобильны, Chromebook или MacBook излишне громоздки, а Microsoft Surface – то, что нужно. Если бы не Windows и прочий фирменный софт от ребят из Редмонда, по мнению рационального школьного специалиста уступающий наполнению iOS-среды, причем по солидному списку критериев. Еще лучше был бы гаджет, с полноразмерной клавиатурой, хорошей производительностью и надежным чехлом с OS X на борту, но не ноутбук, а идеально соответствующий концепции мобильного устройства гибрид. Купертиновские небожители вняли мольбам скромного просителя – iPad Pro выглядит как Microsoft Surface, но без всего того, что стоит за первым словом.

iPad Pro, перспективыНаверняка для кого-то выражение «Apple Surface» лишь повод для генерации шуток, но Фрейзер Спирс от подобной комбинации просто в восторге. На текущий момент она ближе всех к его видению лучшего мобильного персонального компьютера в мире. И он просто таки уверен, что MS Office для iOS на iPad Pro окажется лучшим вариантом реализации офисного ПО из множества возможных.

К вопросу о стоимости планшета

iPad Pro, перспективыНет смысла рассматривать модификацию с 32 Гб памяти, ведь если и тратиться на приобретение большого планшета, так по полной, расставаясь с $1049 за топовую версию. Как минимум ради крайне важной опции доступа к LTE-сетям, не говоря уже про более-менее солидный объем памяти. Однако такой ценник превращает iPad Pro в прямого конкурента целого списка яблочных ноутбуков. Тут и 11-дюймовый MacBook Air, который стоит $899 за версию со 128 Гб памяти и $1099 за 256 Гб, и его собрат с диагональю экрана 12 дюймов ($999), а также 13-дюймовый MacBook Pro с дисплеем Retina и 12-дюймовый MacBook 2015, чья цена начинается с $ 1299. Пусть Apple, в отличие от той же Microsoft, не делает громких заявлений о том, что новый планшет вытеснит лептопы, небольшая проблемка все же налицо. Рядовой, обремененный кредитами покупатель, в большинстве случаев будет должен сделать выбор – покупать iPad Pro или ноутбук?

iPad Pro, перспективыТот факт, что заложенная дилемма еще не предана огласке, вероятно, связан с недостатками iOS в области сложных вычислений и выполнения трудоемких задач в целом. Идеальный «компьютер» пока еще не готов – на повестку дня вопрос вынесут после выхода нескольких поколений iPad Pro. Со слов Спирса это неизбежно, по той причине, что с высокой долей вероятности в Apple предпочтут не развивать странную конкуренцию, а дать пользователям простое, ясное решение. А именно – планшет нового типа, лучше всех прочих работающий с облачными сервисами, развитием которых яблочный бренд серьезнейшим образом увлекся в последнее время.

Когда MacBook превратится просто в красивый, но слабенький переносной компьютер, а iPad Pro дорастет до уровня полноценной мобильной рабочей станции, вопрос о целесообразности солидных затрат на планшет отпадет сам собой. И если Тим Кук не лукавил, это вопрос времени.

На каких пользователей ориентирован iPad Pro?

iPad Pro, перспективыТе, кто подобно Фрейзеру Спирсу готовятся разменять пятый десяток лет, легко и со смаком высмеют теорию вытеснения ноутбуков гипотетическими гигантскими планшетами. Примерно также, как ранее критиковали идею заменить физические клавиатуры с осязаемыми кнопками их виртуальными, нарисованными аналогами. Или не могли допустить сравнение фотографий, сделанных DSLR-камерами, с результатом эксплуатации цифрового модуля смартфона размером с ноготок. Нет, если у вас за плечами 15-20 лет стажа работы с десктопами и ноутбуками, iPad ни в одной своей ипостаси не сможет стать для вас любимым персональным компьютером. Дорогая игрушка, да и только.

iPad Pro, перспективыНе найдут такие гаджеты применения и в сфере образования в ее нынешнем формате, так как слишком дороги для ученика, а учитель не сможет применять их с должной отдачей из-за отсутствия развитой сферы облачных сервисов в школах. Художники, дизайнеры и творческие личности в целом, пожалуй, с удовольствием воспользуются полноценным многооконным режимом. Однако это подразумевает более-менее серьезный уровень мастерства и соответствующий спектр задач – iPad Pro ориентирован как минимум на студентов. Причем завтрашнего дня, его целевая аудитория сейчас пока только собирается перейти из средних классов в старшие. Молодые, не обремененные стереотипами, они «на ты» с мобильными гаджетами и легко примут планшет будущего поколения в качестве своего единственного личного компьютера.

iPad Pro, перспективыОб этом и говорил Тим Кук, представляя iPad Pro краеугольным камнем новой программы развития ПК, взятой на вооружение Apple. Действительно, в реалиях сегодняшнего дня перспективы подобного гаджета несколько противоречивые. И именно потому гендиректор ведущей IT-корпорации мира завел речь о будущем.

Смотрите также:

, . iPad, yablyk-news