Чем iPhone 7 отличается от iPhone 6s?

Сегодня перед покупателями новых смартфонов Apple стоит непростая задача. Что выбрать — флагман iPhone 7 или его предшественника iPhone 6s? Да, если есть деньги, обычно покупают самое-самое. Но действительно ли «семерка» лучше?! Давайте разберемся.

Что лучше купить, iPhone 6s или iPhone 7?

 

Внешний вид

iphone 7 vs iphone 6s

Гарантированно отличить iPhone 7 от 6s можно только по задней панели — дизайн вставок в новой модели изменился.

iphone 7 vs iphone 6s

Кроме того, вы не перепутаете «семерку» черного цвета с 6s — она полностью черная, и спереди, и по бокам, и сзади, тогда как у 6s боковые грани и «спинка» серые.

Цвета iPhone 7:

iphone 7 plus все цвета

iPhone 7 также предлагается в двух новых расцветках — матовый черный и «черный оникс» (говорят, после первоначального ажиотажа интерес к несу спал — такие смартфоны царапаются ОЧЕНЬ сильно).

 

Цвета iPhone 6s:

Цвета iPhone 6s

ПО ТЕМЕ: Что будет, если наклеить пленку на заднюю часть iPhone 7 «Черный оникс», а потом снять ее.

 

Встроенная память

Базовая версия iPhone 7 — наконец-то! — получила накопитель данных 32 ГБ. А ведь ещё в 2015 году Apple по-прежнему продавала iPhone со смешным по нынешним меркам объемом встроенной памяти в 16 гигабайт. Что же, получается, «семерка» по этому показателю явно превосходит 6s? А вот и нет — теперь Apple выпускает две версии iPhone 6s, с 32 и 128 ГБ ROM. Правда, максимальный объем памяти по-прежнему больше в iPhone 7 — для покупки доступна версия с 256 ГБ.

Цена iPhone 7 в России

iphone 6s цены

 

Дисплей

Диагональ и разрешение экрана iPhone 7 — такие же, как в 6s, Apple явно не торопится переводить свои флагманы на Full HD (и для этого действительно нет никаких весомых оснований — того, что есть сейчас, вполне достаточно, Full HD нужен смартфонам с дисплеем в 5 дюймов и более). Единственное преимущество «семерки» — большая яркость, 625 кандел против 500 (на 25% ярче), в солнечный день вам чуть проще будет считывать информацию с дисплея. Важно ли это?

iphone-7-113

Каждый решает для себя сам, но большим преимуществом нам это не видится. То же самое можно сказать и о другой особенности дисплея iPhone 7 — расширенном цветовом охвате.

 

Размеры и вес

При идентичных габаритах (138,3 х 67,1 х 7,1 мм) iPhone 7 чуть легче, чем 6s — 138 г против 143. Пять граммов разницы в весе — совсем немного, ощутить её под силу только очень чуткому человеку (или тому, кто болтает по телефону сутки напролет).

 

Защита от воды и пыли

Водонепроницаем ли iPhone 7, или что такое степень защиты IP67 подробно

Важный параметр, и по нему iPhone 7, конечно впереди: такая защита у него есть, а у 6s — нет. Так что же, если вы без конца топите свой iPhone и ходите с ним по пустыне, надо без раздумий выбирать «семерку»? Дьявол, как и всегда, кроется в деталях. Абсолютной защиты от воды здесь нет (поддерживаемый iPhone 7 стандарт IP-67 допускает нахождение гаджета под водой на глубине не более 1 м в течение максимум получаса). Если же iPhone 7 утонет на большей глубине и пролежит там дольше, датчик влаги окрасится в красный цвет, и гарантийного ремонта вам, как и прежде, не видать. С другой стороны, ходить с iPhone под дождем теперь можно без проблем.

ПО ТЕМЕ: Водонепроницаемость iPhone 7, или что такое степень защиты IP67 подробно.

 

Процессор

iPhone 7 получил фирменный 64-разрядный 4-ядерный процессор Apple А 10 Fusion. Он работает в 2 раза быстрее, чем SoC A8 в iPhone 6, и экономичнее, в результате «семерка» работает до двух часов дольше. Плюс два часа ко времени работы — это солидный аргумент в пользу нового флагмана Apple. А вот прироста по скорости в сравнении с iPhone 6s, по ощущениям, практически нет.

Производительность iPhone 7

Производительность iPhone 7

 

Камера

Apple даже в технических документах описывает 12-мегапиксельную камеру iPhone 7 как «совершенно новую» — ведь теперь у неё есть оптическая стабилизация изображения для фото и видео (раньше была только у Plus-версии), апертура f/1.8, 6-линзовый объектив для хорошей съемки при слабом освещении, усиленная вспышка, расширенный цветовой диапазон. Эксперты из авторитетного издания Consumer Reports, которое издавалось уже тогда, когда Стив Джобс ещё не родился, не столь оптимистичны — по их словам, камера «семерки» снимает почти точно также, как и камера 6s (а вот 7 Plus благодаря двойной камере уже снимает лучше). А раз так, зачем платить больше?

iphone 7 камера

Фронтальная камера в iPhone 7 получила на два мегапикселя больше, чем аналог в 6s (7 Мп против 5), возможность записи видео в разрешении 1080р, автоматическую стабилизацию изображения и расширенный цветовой диапазон. Впечатляющий апгрейд, который обязательно оценят любители видеозвонков.

ПО ТЕМЕ:

 

Аккумулятор

Выше уже упоминалось, что благодаря новому процессору iPhone 7 работает до двух часов дольше. На практике это означает до 12 часов при работе в интернете с использованием 3G или 4G-подключения против 10 часов у 6s. Веб-серфингом через Wi-Fi получится наслаждаться на три часа дольше — 14 часов против 11, просмотром видео с подгрузкой через беспроводную сеть — 13 часов против 11. А вот музыку iPhone 6s почему-то «держит» лучше — 50 часов против 40 у «семерки».

Сравнение времени автономной работы iPhone 7 и iPhone 7 Plus

 

Разъем для наушников

Всё, что вы хотели знать о новой кнопке Home в iPhone 7

Такой параметр в обзорах iPhone, наверное, появляется впервые в истории. Но ничего не поделаешь — начиная с iPhone 7 Apple предлагает слушать любимые композиции или через Lightning, или через Bluetooth. Правда, в комплекте есть специальный адаптер с Lightning на 3,5 мм разъем — но он настолько неудобен и откровенно уродлив внешне, что распаковать и пользоваться им захотят единицы.

lightning adapter iphone 7

 

Динамики

iphone 7 stereo

iPhone 7 впервые в истории получил стереодинамики, и звучат они по понятным причинам в 2 раза громче, чем в iPhone 6s. Apple уверяет, что

«Теперь вы лучше услышите свою музыку, видео и разговоры по громкой связи. Гораздо лучше».

Прекрасное обновление — его оценят и любители потанцевать под музыку на iPhone, и те, кто вечно не слышит входящий звонок. Единственное «но» — стереозвук доступен только тогда, когда смартфон лежит горизонтально. А получить его в любом другом положении можно и на 6s (если надеть наушники).

ПО ТЕМЕ: Почему не работает один (левый) динамик в iPhone 7. Разъяснение.

 

Кнопка Home («Домой»)

Всё, что вы хотели знать о новой кнопке Home в iPhone 7

Ещё одна конструктивная деталь iPhone, о которой в последний раз вспоминали после анонса Touch ID в 2013 году. Теперь она не физическая, а сенсорная. Потенциально революционная особенность — тактильный отклик можно настроить под свои задачи (чем со временем наверняка воспользуются разработчики приложений). Но пока это скорее задел на будущее, а вот от возможности пользоваться iPhone 7 в перчатках придется отказаться уже сейчас.

ПО ТЕМЕ: Что происходит, когда ломается кнопка Домой в iPhone 7.

 

Заключение

iPhone 7, безусловно, имеет ряд преимуществ по сравнению с iPhone 6s. Он будет развлекать вас дольше, чем предшественник, у него есть основная камера с оптической стабилизацией изображения и серьезно «прокачанная» «фронталка», он звучит богаче и громче, его дисплей ярче (эта «фича» точно пригодится летом), у него есть базовая защита от воды и пыли, а также потенциально очень интересная кнопка Home.

Но далее следует неизбежный вопрос: стоит ли всё это тех денег, что просят за новый iPhone? И Apple, и российские ритейлеры продают iPhone 7 от 56 990 рублей. Между тем, даже в интернет-магазине Apple 32-гигабайтный iPhone 6s — по-прежнему ОЧЕНЬ хороший смартфон — стоит на 9 тысяч рублей дешевле, а 16-гигабайтную версию можно найти и за 44 тысяч рублей.

Честно говоря, при выборе между iPhone 6s и iPhone 7 стоит предпочесть… iPhone 8, который выйдет в 2017 году. Это будет «юбилейный» смартфон (в 2017 году исполнится 10 лет с момента появления первого iPhone), и Apple наверняка постарается сделать его особенным.

Смотрите также: