Сравнение iPhone SE 2 2020 года и iPhone 8 / 8 Plus: чем отличаются и что лучше купить в 2020 году

iPhone, iPhone 8, Новости, Обзоры, Сравнение

Сразу же после выхода нового iPhone SE его напрямую стали сравнивать не только с моделью первого поколеня, но и с iPhone 8. Это желание понять можно – внешне модели уж очень похожи. Но не стоит обвинять Apple в самокопировании, все же у нового iPhone SE есть свое лицо. Давайте попытаемся напрямую сравнить его с iPhone 8 и iPhone 8 Plus, выявив как схожие черты, так и явные отличия.

Сравнение iPhone SE 2 2020 года и iPhone 8 / 8 Plus

♥ ПО ТЕМЕ: Какой iPhone лучше держит батарею? Сравнение времени автономной работы всех актуальных iPhone в 2020 году.

 

Дизайн и материалы корпуса iPhone SE 2 и iPhone 8 / 8 Plus

iPhone 8 и iPhone 8 Plus

Золотой iPhone 8 / 8 Plus

Внешне модели очень похожи. Именно дизайн iPhone 8 и лег в основу iPhone SE 2. Аппараты имеют классический прямоугольный экран без челок, довольно большие рамки по бокам, сверху и низу. Устройства оснащены классической кнопкой «Домой». Дизайн iPhone SE 2, iPhone 8 / 8 Plus в 2020 году современным назвать сложно. Что было актуальным еще в 2017 году, сегодня может показаться устаревшим.

Обзор iPhone SE 2 (2020)

Черный iPhone SE 2

Корпус как iPhone SE, так и iPhone 8 / 8 Plus представляет собой скрепленные алюминиевой рамкой стеклянные панели.

♥ ПО ТЕМЕ: Как передать пароль от Wi-Fi на чужой iPhone или iPad «в один тап», при этом не раскрывая его.

 

Цвета iPhone SE 2 и iPhone 8 / 8 Plus

iPhone 8 / 8 Plus доступны в вариантах «серый космос», серебристый, золотой и красный.

Цвета iPhone 8 / 8 Plus

Цвета iPhone 8 / 8 Plus

 

iPhone SE 2 получил несколько иные расцветки: черный, белый и красный.

Обзор iPhone SE 2 (2020)

♥ ПО ТЕМЕ: В каком смартфоне самая лучшая камера в 2020 году – Топ 10.

 

Чем iPhone SE 2 внешне отличается от iPhone 8 / 8 Plus

Видимые отличия все же есть – беглый осмотр позволит распознать модели. У Apple SE 2 значок яблока сзади расположен по центру, тогда как у «восьмерок» он приподнят кверху.

Чем iPhone SE 2 внешне отличается от iPhone 8 / 8 Plus

Да и iPhone 8 Plus имеет больший размер и двойной модуль задней камеры, что отличает модель от двух других, рассматриваемых нами.

Чем iPhone SE 2 внешне отличается от iPhone 8 / 8 Plus

Есть отличия и в цветовых решениях двух линеек, что также позволит отличить одну модель от другой. Если iPhone 8  / 8 Plus в цвете серый космос еще можно спутать с черным, а белый iPhone SE 2 с серебристым iPhone 8 / 8 Plus, то золотой корпус в таком дизайне однозначно выявляет iPhone 8.

Кроме того, серебристые (белые) iPhone 8 / 8 Plus имеют белые рамки на передней части смартфона, тогда как белый iPhone SE 2 получил черные рамки вокруг экрана.

Чем iPhone SE 2 внешне отличается от iPhone 8 / 8 Plus

♥ ПО ТЕМЕ: Как сделать и установить мелодию звонка (рингтон) на любой Айфон без компьютера прямо на устройстве?

 

Размеры и вес iPhone SE 2 и iPhone 8 / 8 Plus

Размеры и вес iPhone SE 2 и iPhone 8 с 4,7-дюймовым экраном абсолютно совпадают:

  • Длина 138,4 мм;
  • Ширина 67,3 мм;
  • Толщина 7,3 мм;
  • Вес 148 г.

Естественно, более крупный iPhone 8 Plus с диагональю экрана в 5,5 дюйма обладает другими параметрами:

  • Длина 158,4 мм;
  • Ширина 78,1 мм;
  • Толщина 7,5 мм;
  • Вес 202 г.

♥ ПО ТЕМЕ: Что такое eSIM: какие операторы и телефоны ее поддерживают.

 

Встроенная память (накопитель) iPhone SE 2 и iPhone 8 / 8 Plus

iPhone 8 / 8 Plus выпускались с тремя вариантами накопителя на 64, 128 и 256 ГБ. За прошедшее время объемы хранимой информации явно выросли, но Apple сохранила такое разделение для iPhone SE, оставив варианты с большим объемом для флагманов.

♥ ПО ТЕМЕ: Как поставить на iPhone или iPad пароль из 4 символов (цифр) вместо 6.

 

Экран iPhone SE 2 и iPhone 8 / 8 Plus

Если коротко, то экраны iPhone 8 и iPhone SE 2 полностью идентичны. Экран iPhone 8 Plus больше размером, но обладает меньшей контрастностью.

У iPhone 8 и iPhone SE 2 экран Retina HD с диагональю 4,7-дюйма, тогда как iPhone 8 Plus получил 5,5-дюймовый дисплей Retina HD.

Экран iPhone SE 2 и iPhone 8 / 8 Plus

У всех моделей широкоформатный дисплей поддерживает мультитач и выполнен по технологии IPS. Но если у iPhone 8 и iPhone SE разрешение 1334 × 750 пикселей с плотностью 326 пикселей на дюйм, то более крупный iPhone 8 Plus получил разрешение уже 1920 × 1080 и плотность 401 пиксель на дюйм. Все три модели поддерживают технологию True Tone, обладают широким цветовым охватом P3, а стандартная яркость подсветки достигает 625 кд/м2.

Экран iPhone SE 2 и iPhone 8 / 8 Plus

При этом есть и другие отличия – так, более четкая панель iPhone 8 Plus менее контрастная относительно iPhone SE и iPhone 8 – 1300:1 против 1400:1. К тому же дисплеи iPhone 8 / 8 Plus поддерживают технологию 3D Touch, тогда как у iPhone SE на смену ей пришел тактильный отклик при нажатии.

♥ ПО ТЕМЕ: Как подключить мышь к iPad или iPhone: настройка и особенности.

 

Процессор и оперативная память iPhone SE 2 и iPhone 8 / 8 Plus

Обзор iPhone SE 2 (2020)

iPhone 8 и iPhone 8 Plus получили процессор A11 Bionic и систему Neural Engine, тогда как более новая модель обладает последней разработкой Apple – A13 Bionic с третьим поколением Neural Engine. Оба варианта имеют по 6 ядер, но быстродействие их разнится. Очевидно, что актуальное флагманское решение наголову лучше разработки 2017 года. Это доказывают и тесты – A13 набирает в Geekbench в 2,4-2,5 раза больше баллов, а его преимущество в Antutu 8 составляет 50%.

Стоит учитывать и улучшенную архитектуру набора команд в A13, как и поддержку DirectX 12.1. Графический ускоритель А13 получил 4 ядра против 3 у конкурента.

iPhone SE получил 3 ГБ оперативной памяти типа LPDDR4X, тогда как iPhone 8 / 8 Plus имеют 2 ГБ и 3 ГБ памяти типа LPDDR4 соответственно. Очевидно, что общее быстродействие новинки если и не дотягивает до флагманских решений с большим объемом ОЗУ, то явно выше, чем у iPhone 8 / 8 Plus.

♥ ПО ТЕМЕ: Стирание данных на iPhone после 10 неверных попыток ввода пароля: как это работает на самом деле.

 

Водопроницаемость и защита от пыли iPhone SE 2 и iPhone 8 / 8 Plus

Обзор iPhone SE 2 (2020)

По данному показатели все три модели идентичны. Они получили рейтинг IP67 по стандарту IEC 60529, что допускает погружение в воду на глубину до 1 метра на протяжении до 30 минут.

♥ ПО ТЕМЕ: Все функции кнопок оригинальных наушников из комплекта iPhone.

 

Батарея iPhone SE 2 и iPhone 8 / 8 Plus

Если коротко, то iPhone SE 2 и iPhone 8 являются самыми худшими смартфонами Apple по показателю времени автономной работы, выпущенными с 2017 года. iPhone 8 Plus обладает заметно более емким аккумулятором.

Компания Apple принципиально не указывает в официальных источниках объем аккумуляторов своих устройств, говоря о часах работы в тех или иных сценариях или сравнивая с другими своими моделями. Утверждается, что новый iPhone SE может работать без подзарядки приблизительно столько же, сколько и iPhone 8. Известно, что емкость аккумулятора iPhone SE 2 составила 1821 мАч, как и у аналогичной по размеру «восьмерки». А вот у iPhone 8 Plus аккумулятор имел емкость 2675 мАч, но это обусловлено большим размером экрана и его разрешением.

Сравнение емкости аккумуляторов iPhone

Время работы всех трех устройств в одинаковых сценариях будет примерно одинаковым – 13 часов просмотра видео и 40 часов прослушивания аудио у iPhone SE и iPhone 8 против 14 часов видео и 60 часов аудио у iPhone 8 Plus.

Сравнение времени автономной работы iPhone

Все три модели поддерживают быструю зарядку и могут пополнить половину заряда всего за полчаса с помощью адаптера мощностью 18 Вт. У всех есть поддержка беспроводной зарядки по стандарту QI.

Беспроводная зарядка airpower для iphone 8 apple watch

♥ ПО ТЕМЕ: Фото контакта при звонке на весь экран iPhone – как сделать?

 

Камеры iPhone SE 2 и iPhone 8 / 8 Plus

iPhone SE получил лишь один модуль камеры, ровно столько же и у iPhone 8. А вот iPhone 8 Plus, имеет две камеры.

Функционально широкоугольные камеры iPhone SE 2 и iPhone 8 похожи. Они имеют разрешение 12 МП и диафрагму f/1.8. Присутствует оптическая стабилизация изображения, пятикратный цифровой зум и вспышка True Tone. Но iPhone SE 2 получил режим «Портрет» и функцию «Глубина» (iPhone 8 не умеет снимать портретные фото), а также шесть вариантов портретного освещения.

Камера iPhone SE 2 2020 - примеры фото Камера iPhone SE 2 2020 - примеры фото

Камера iPhone SE 2 2020 - примеры фото Камера iPhone SE 2 2020 - примеры фото

За это стоит благодарить мощный процессор и его возможности программной обработки фото. Да и функция Smart HDR нового поколения у модели 2020 года несомненно лучше себя покажет, чем Авто-HDR у iPhone 8.

Камера iPhone 11 SE 2020 года

iPhone 8 Plus получил дополнительно телефото камеру с разрешением 12 МП и f/2.8. Тут есть та же вспышка True Tone, двукратный оптический зум, а цифровой зум увеличен до 10-кратного. При этом программные возможности всего равно уступают iPhone SE 2 – режим «Портрет» функцию «Глубина» (редактирование уровня размытия фона в портретном режиме) не получил, есть пять вариантов портретного освещения и Авто-HDR.

 

Сравнение основных камер iPhone SE 2 и iPhone 8 / 8 Plus

Сравнение камер iPhone SE 2 и iPhone 8 / 8 Plus

Все три модели могут снимать видео 4К с частотой 24, 30 или 60 кадров в секунду, а FullHD видео – с частотой 30 или 60 кадров в секунду. При съемке задействуется оптическая стабилизация. Аппараты могут снимать замедленное видео 1080p с частотой 120 или 240 кадров в секунду. Если iPhone SE и iPhone 8 снимают видео с использованием трехкратного цифрового зума, то iPhone 8 Plus получил для этого режима двухкратный оптический зум и шестикратный цифровой. Зато iPhone SE обладает расширенным динамическим диапазоном при съемке видео с частотой до 30 кадров в секунда, функцией QuickTake и стереозвуком.

Фронтальные камеры у всех 3 моделей имеют разрешение 7 МП и диафрагму f/2.2. Присутствует Авто-HDR и вспышка Retina Flash. Можно снимать FullHD видео с частотой 30 кадров/с. Но при этом iPhone SE 2 и тут получил режим «Портрет» и шесть вариантов портретного освещения.

 

Сравнение фронтальных камер iPhone SE 2 и iPhone 8 / 8 Plus

Сравнение камер iPhone SE 2 и iPhone 8 / 8 Plus

Прямое сравнение камер iPhone 8 и iPhone SE 2 показывает преимущество новой модели лишь за счет использования алгоритмов обработки картинки. Камера iPhone 8 Plus за счет второго модуля получает некоторые преимущества в качестве портретных фото.

♥ ПО ТЕМЕ: Как снимать крутые видео на iPhone – советы от профессионала.

 

Интерфейсы, датчики и периферия iPhone SE 2 и iPhone 8 / 8 Plus

Обзор iPhone SE 2 (2020)

Все рассматриваемые модели имеют трехосевой гироскоп, акселерометр, барометр, датчики приближения и освещенности, сенсорную кнопку «Домой» с датчиком Touch ID. iPhone 8 / 8 Plus работают с nano-SIM картой, а вот Phone SE поддерживает еще и дополнительную eSIM.

Все модели получили Bluetooth 5.0, NFC с режимом считывания, GPS/ГЛОНАСС. Но iPhone SE может работать с гигабитным LTE против 4G LTE Advanced у iPhone 8 / 8 Plus. К тому же модель 2020 года получила поддержку Wi-Fi 6 (802.11ax), тогда как линейка iPhone 8 работала с Wi-Fi 802.11ac.

♥ ПО ТЕМЕ: Как быстро переводить сайты (веб-страницы) в Safari на iPhone и iPad: 3 способа.

 

Комплект поставки iPhone SE 2 и iPhone 8 / 8 Plus

Обзор iPhone SE 2 (2020)

Комплектация трех устройств не отличается – вместе со смартфоном покупатель получит проводные наушники EarPods с Lightning-разъемом, кабель Lightning / USB и адаптер питания мощностью 5 Вт.

♥ ПО ТЕМЕ: Как подключить обычную USB-флешку к Айфону или Айпаду.

 

Сравнение технических характеристик (спецификаций) iPhone SE 2 и iPhone 8 / 8 Plus

Технические характеристики iPhone SE 2020 года

♥ ПО ТЕМЕ: iPhone новый, demo или восстановленный (реф, CPO, как новый) – как проверить по номеру модели.

 

Цены iPhone SE 2 и iPhone 8 / 8 Plus

Естественно, уже в ближайшем будущем цены на iPhone 8 / iPhone 8 Plus будут значительно снижены. На данный же момент, покупка iPhone SE 2 выглядит более оправданной.

После выхода iPhone SE 2 смартфоны iPhone 8 / 8 Plus были сняты с продажи, но у официальных ритейлеров устройства все еще остаются в продаже.

 

Купить iPhone SE 2

 

Купить iPhone 8

 

Купить iPhone 8 Plus

Смотрите также: