Обзор AirPods Pro 2: что нового, цена в России

Обзоры

Беспроводные гарнитуры Apple стали своеобразным мерилом качества. Пока одни вендоры пытаются превзойти популярный «яблочный» продукт, другие не стесняются воровать его «фишки», чтобы хоть как-то соответствовать модному образу. Сама же Apple планомерно развивает эту нишу, предоставляя своим пользователям все новые и новые возможности.

Обзор AirPods Pro 2: что нового, цена в России

♥ ПО ТЕМЕ: Как скрывать (прятать) фото или видео на iPhone или iPad.

Более того, среди AirPods появилось и свое семейство Pro, совсем, как у iPhone. И эти модели получили чуть больше возможностей, то самое классическое «и еще кое-что» от Джобса. Осенью 2022 года на своей презентации Apple представила второе поколение гарнитуры AirPods Pro. И хотя изменений кажется немного, они носят точечный характер. Инженеры в лучшую сторону скорректировали и без того удачный продукт. И вот какими получились новые AirPods Pro 2.

♥ ПО ТЕМЕ: Как в «Фото» на iPhone копировать эффекты с одного фото на другое.

 

Дизайн AirPods Pro 2

Дизайн AirPods Pro 2

Скажем сразу, дизайн наушников в точности повторяет дизайн первой модели 2019 года. Можно упрекать Apple в нежелании что-либо менять, но ведь форма эта и без того очень эргономичная и удобная! Вкладыши сидят в ушах удобно, да и теперь в комплекте идет четыре (не три, как в первом поколении) набора силиконовых амбушюр – размер XS, S, M, L.

Сменные амбушюры AirPods Pro 2

Они легко насаживаются на наушник, так можно подобрать нужный для полости размер. Форма вкладышей такова, что они не вызывают дискомфорта, человек просто слушает музыку и не задумывается над тем, вывалятся ли наушники или нет.

Сами наушники получили каплевидную форму. Материал – белый глянцевый пластик, тут все традиционно для TWS-гарнитур Apple. Отростки чуть короче, чем в обычных AirPods, а само тело, наоборот, чуть более полное. Очевидно, что это связано с размещением более сложной компонентной базы. Единственный источник звука – направленная в слуховой проход решетка. В ухе гаджет держится и еще благодаря выступу ушной раковины. Есть в корпусе и небольшие изоляционные отверстия, которые нужны для пропускания воздуха из барабанной перепонки наружу. Это позволяет снизить ощущение давления на барабанную перепонку, что обычно присутствует у «затычек».

Дизайн AirPods Pro 2

На корпусе имеются три овальные сетки – это защищенные наружные микрофоны, которые помогают работе шумоподавления и контактируют с человеком. В нижней части стебелька буквой L или R помечен правый или левый наушник. Внизу и сбоку ножки есть слегка утопленная площадка, она нужна для отработки сенсорных команд пользователя. Она же – датчик нажатия для управления музыкой, звонками и переключением в Прозрачный режим и обратно.

Кнопка в AirPods Pro

Кейс для зарядки тоже выполнен из белого пластика. Футляр получил закругленные углы и грани. На фронтальной поверхности находится индикатор, который свидетельствует о процессе зарядки. На нижней грани помимо разъема Lightning имеется еще и решетка динамика.

Дизайн AirPods Pro 2

Теперь у кейса сбоку появилась стильная петелька, в которую можно продеть ремешок.

Дизайн AirPods Pro 2

Это упрощает его ношение. Приятно, что на такую мелочь дизайнеры Apple обратили внимание.

AirPods Pro 2 ремешок

♥ ПО ТЕМЕ: Как переводить текст прямо с камеры на iPhone.

 

Размеры AirPods Pro 2

Дизайн AirPods Pro 2

Преемственность дизайна относится и к сохранению размеров вкладышей. AirPods Pro 2 имеют длину 30,9 мм, их ширина – 21,8 мм, а толщина – 24 мм. Но весит один наушник даже чуть меньше – 5,3 грамма.

Да и размеры зарядного кейса остались прежними. Его длина – 60,6 мм, высота 45,2 мм, а толщина – 21,7 мм. А вот весит кейс чуть больше – 50,8 г, в первом поколении он был на 5 грамм легче. Но это вполне объяснимо расширением возможностей этой части гаджета.

♥ ПО ТЕМЕ: Как удалять дубликаты из «Контактов» на iPhone.

 

Звук AirPods Pro 2 (Активное шумоподавление и Прозрачный режим)

Серия Pro выделяется своими функциями, которых в обычных AirPods не будет принципиально. Главная из них – активное шумоподавление. С его помощью человек может полностью погрузиться в мир аудио. Пара микрофонов непрерывно считывает звуки внешнего мира. Первый отвечает за анализ ближайших шумов, AirPods формирует для своего динамика компенсационную обратную звуковую волну с аналогичной амплитудой. Второй же микрофон помогает убрать остаточные шумы. Обновленный драйвер с низким уровнем искажений и чип делают этот процесс еще более эффективным. Всего же процессор анализирует до 48000 внешних звуков в секунду, это позволяет моментально реагировать на изменения окружающей обстановки.

Шумоподавление (звук) AirPods Pro

Эквалайзер работает адаптивно, подстраивая звуковые частоты под геометрию уха человека. В наушниках имеется свой специальный усилитель с широким динамическим диапазоном, именно это и позволяет формировать чистый звук при небольших энергозатратах. А басы и детализацию высоких и средних частот обеспечивает драйвер, он же компенсирует фоновые шумы. Управление громкостью происходит с помощью чипа. Шумоподавление включается автоматически, сразу же после привязки к телефону. Ручной настройки нет – за все отвечает автоматика. Apple утверждает, что шумоподавление стало вдвое лучше.

Другая интересная функция – Прозрачный режим. Наушники не только не ослабляют фоновый шум, а наоборот, передают внутрь все, что улавливает внешний микрофон. Работает это естественно и без задержек. Переход в Прозрачный режим осуществляется нажатием кнопки (площадки) на ножке. Так можно моментально переключиться с прослушивания музыки на прослушивание объявлений, шума улиц, голосов. И этот режим программно корректируется, определенные шумы приглушаются. Инженеры Apple утверждают, что им удалось добиться еще лучшего звучания, еще большей иммерсивности и работы всех функций гарнитуры. Такой качественный рывок состоялся во многом за счет нового чипа.

А вот поддержки звука Hi-Res в AirPods Pro 2, увы, не появилось. Зато на iPhone можно создать и сохранить свой профиль звучания.

♥ ПО ТЕМЕ: Как убрать кнопку поиска с главного экрана iPhone?

 

Производительность и подключение AirPods Pro 2

Производительность и подключение AirPods Pro 2

Трудно себе представить, что небольшой наушник является настолько высокопроизводительным и умным устройством. В его основе лежит архитектура System in Package, а управляет AirPods Pro 2 новый чип H2. Это первый коммерческий продукт на его основе. Именно чип реализует все умные функции гарнитуры, в том числе общение с Siri, шумоподавление, прозрачность.

AirPods Pro 2 новый чип H2

Детальной спецификации Apple H2 пока нет, но пользователю достаточно знать, что новый чип мощнее и производительнее предшественника. Коммуникация с другими устройствами осуществляется на основе обновленного протокола, Bluetooth 5.3. Он более энергоэффективен и лучше помехозащищен относительно классического Bluetooth 5.0, задержки звука станут еще меньше, а сопряжение – быстрее.

Производительность и подключение AirPods Pro

Получил свой чип и кейс. Это Apple U1, который поможет приложению «Локатор» обнаруживать потерянное устройство. Другая новая возможность зарядного футляра – сигнализировать с помощью динамика о сопряжении или низком уровне заряда батареи. Также звуком футляр может подать сигнал для ускорения своего поиска. Стоит отметить, что чип U1 работает на технологии сверхширокополосной связи, которая недоступна в России на данный момент, поэтому вышеописанные функции кейса AirPods Pro 2 могут не работать.

 

Дизайн AirPods Pro 2

♥ ПО ТЕМЕ: Как смотреть курсы валют: рубля, доллара, гривны, евро, биткоина в приложении Акции на iPhone.

 

Автономность (батарея) AirPods Pro 2

Автономность (батарея) AirPods Pro 2

Этот параметр явно важен для всех автономных устройств. И именно продукты топовых брендов демонстрируют возможности оптимизации. Время работы гарнитуры без подзарядки говорит о многом. В AirPods Pro 2 была проделана столь нужная «работа над ошибками». Теперь наушники могут воспроизводить музыку без подзарядки на протяжении 6 часов. Автономность относительно предыдущей модели улучшилась на треть! В режиме разговора гарнитура будет работать 4,5 часа. Заряда футляра хватит, чтобы растянуть время работы до 30 часов прослушивания музыки и до 24 часов разговора. Всего 5 минут нахождения наушников в кейсе хватит для их работы еще на протяжении часа.

Другая важная и интересная функция – совместимость кейса с фирменным стандартом MagSafe. Это позволит футляру заряжаться быстрее за счет использования соответствующего аксессуара (продается отдельно). Конечно же, совместимость с общепринятым стандартом беспроводной зарядки Qi тоже осталась.

♥ ПО ТЕМЕ: «Калькулятор» на iPhone: скрытые возможности стандартного iOS-приложения.

 

Защита от воды AirPods Pro 2

И сама гарнитура, и кейс для зарядки получили защиту от пота и воды стандарта IPX4. Это не самый высокий уровень, так что о водонепроницаемости устройств говорить не стоит. Зато брызги и капли пота наушникам уж точно не страшны.

♥ ПО ТЕМЕ: Как разбудить экран iPhone: пять способов.

 

Датчики AirPods Pro 2

Список имеющихся в устройстве датчиков наглядно говорит о мощной внутренней начинке устройства, и это несмотря на его компактность:

  • сдвоенные направленные микрофоны;
  • направленный на лицо микрофон;
  • акселерометр, позволяющий определять движение;
  • акселерометр, выявляющий голосовую активность;
  • датчик нажатия;
  • сенсорный датчик свайп-жестов;
  • датчик контакта с кожей.

♥ ПО ТЕМЕ: Как научить iPhone автоматически включать Режим энергосбережения.

 

Управление AirPods Pro 2

Несмотря на миниатюрные размеры наушников, у них есть целых две зоны управления. Первая – это уже привычный датчик нажатия. Он расположен в самом низу ножки каждого из наушников.

  • Однократное нажатие на него позволяет возобновить воспроизведение музыки или поставить ее на паузу, а также ответить на телефонный звонок.
  • Двойное нажатие позволит перейти к следующему треку.
  • Тройное нажатие вернет к предыдущей песне.
  • Длительное нажатие позволит переключиться с режима шумоподавления на режим прозрачности и обратно.

В AirPods Pro 2 появилась новая зона для сенсорного управления. Она располагается на ножках, ее нетрудно определить за счет небольшого углубления. Можно проводить по этой зоне пальцем вверх или вниз, это позволит поднять или уменьшить громкость. Очень просто и удобно.

Управление AirPods Pro 2

Управлять гарнитурой можно и голосом, начать стоит с произнесения фразы «Привет, Siri».

Управление AirPods Pro 2

♥ ПО ТЕМЕ: Как на iPhone убрать бейджи (красные кружки) уведомлений на иконках приложений.

 

Совместимость AirPods Pro 2

Конечно же, AirPods Pro 2 совместимы с основным парком техники Apple. Это смартфоны, начиная с iPhone SE первого поколения и iPhone 6s, iPod Touch 7 поколения, iPad mini 4 и выше, iPad 5 поколения и выше, iPad Air 2 и выше. Гарнитура будет работать с фирменными часами Apple Watch всех поколений, а также с Apple TV HD и 4K. Наушники без труда пройдут сопряжение с любым компьютером Mac от 2013 года и новее.

♥ ПО ТЕМЕ: Напоминание о Дне рождения на iPhone, iPad и Mac: как настроить и пользоваться.

 

Комплект поставки AirPods Pro 2

Комплект поставки вполне достаточен, чтобы начать пользоваться гарнитурой и не искать для нее дополнительные аксессуары. Помимо самих AirPods Pro 2 и футляра для их зарядки в коробке есть еще набор из четырех силиконовых насадок разных размеров, ремешок, кабель Lightning/USB-C и документация.

♥ ПО ТЕМЕ: Как добавить второе лицо для разблокировки iPhone через Face ID.

 

Цена и где купить AirPods Pro 2

В Россию это устройство официально поставляться не будет. Стоимость гарнитуры на сайте Apple составляет 249 долларов. Продажи AirPods Pro 2 стартуют 23 сентября. Стоит ожидать, что благодаря серому импорту россияне тоже довольно скоро увидят новинку. Так, интернет-магазин МТС уже предлагает сделать предзаказ и приобрести устройство за 26 990 рублей, что, увы, почти в два раза дороже, чем в США.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.