Блокировщики рекламы для iOS 9 вошли в топ платных приложений для iPhone

В среду, 16 сентября, Apple выпустила новую версию своей мобильной платформы – iOS 9. Эта версия операционной системы получила поддержку расширений, блокирующих рекламу в браузере Safari, и два платных приложения-блокировщика уже попали в топ самых популярных.
блокировка рекламы в iOS 9


Лидером среди платных iOS-приложений стала программа Peace от бывшего инженера Tumblr Марко Армента, которой удалось обойти популярную игру Minecraft от Microsoft. Стоимость блокировщика в App Store составляет 169 р. Менее дорогостоящее приложение Purify от Mousetrapps, которое работает аналогично Peace, в рейтинге популярности занимает 4-е место. Стоимость программы – 219 р. Разработанный Тимом Поллертом блокировщик Blockr в списке наиболее популярных платных iOS-приложений стал 28-м. Цена Blockr составляет 59 р.

блокировка рекламы в iOS 9

После активации программы блокируют рекламу и файлы cookie (небольшие фрагменты текста, передаваемые в браузер с посещаемого пользователем сайта) в Safari. Реклама в Google Chrome и внутри приложений не блокируется.

Возможность блокировки навязчивого контента впервые появилась в iOS 9, и рекламодатели, особенно небольшие компании, забеспокоились о том, что пользователи начнут поголовно устанавливать блокировщики, и это скажется на их прибыли. Представители крупного бизнеса, такие как Facebook и Twitter, не особо обеспокоены нововведением, поскольку получают прибыль от рекламы внутри собственных приложений, которая не блокируется вышеупомянутыми расширениями.

iOS 9. блокировщиик рекламыНесмотря на то, что Google является крупной корпорацией, прибыль ей приносит реклама в интернете. Ранее техногигант уже нашел способ договориться (то есть, заплатил) с блокировщиком контента AdBlock Plus, однако неизвестно, намерен ли он точно так же найти компромисс с Apple.

Вероятно, резко возросшая популярность блокировщиков характерна только для первых дней с момента выпуска iOS 9, а далее она пойдет на спад. Рейтинг популярности в iTunes определяется по количеству продаж и скорости загрузок, что дает возможность выбиться в лидеры приложениям, которые стали популярными за очень короткий срок. На популярность Peace также мог повлиять тот факт, что его разработчик Марко Армент является автором популярного блога для поклонников «яблочной» продукции.

Скачать Peace для iPhone, iPad и iPod Touch (App Store).
Скачать Purify для iPhone, iPad и iPod Touch (App Store).
Скачать Blockr для iPhone, iPad и iPod Touch (App Store).

Смотрите также: