Каким Apple 1987 года видела мир середины 1990-х (видео)

22 сентября 2017 |

В конце 80-х гг прошлого века Apple (из которой тогда уже ушел Стив Джобс) выпустила футуристическое видео на тему «какую роль в нашей жизни будет играть техника [разумеется, техника Apple] через 10 лет». Оцените уровень «яблочных» предсказаний тех лет!


Apple, история, видео

В обиход жителя Америки середины 90-х по версии Apple должны были войти:

Мгновенный обмен сообщениями в любой точке земного шара. С этим в Купертино немного поторопились – IT-отрасль сумела добиться результата (и то не везде – на Земле всё еще остается немало мест, не покрытых сотовой сетью или Интернетом) только к концу «нулевых».

Apple, история, видеоОчень много «макинтошей». В 1997 году компания должна была отпраздновать продажу 50-миллионного Macintosh за 13 лет (с 1984 года, когда появился родоначальник серии).

Умные очки для работы с информацией. Просто вставьте мини-дискетку с базой данных – и читайте. И опять-таки промах – такой девайс производства не Apple, а Google поступил в продажу только в 2014 году и коммерчески успешным продуктом не стал.

Новые, более мощные и миниатюрные компьютеры. Здесь в кадре появляется молодой Стив Возняк. «Воз» рассказывает о законе Мура (скорость компьютеров и их память удваиваются каждые два года) и делает логичный вывод – через десять лет Apple покажет просто невероятную машину, чей процессор будет куда меньше нынешних. Что и говорить, Возняк не ошибся (да и не мог ошибиться) – в 1997 году компьютеры умели делать больше, чем 10 лет назад.

Apple, история, видеоВозможность легкой замены сломанного оборудования благодаря модульному принципу сборки, удаленная диагностика, голосовые подсказки (например, если вы забыли подключить клавиатуру и не можете понять, почему она вдруг не работает). «Удаленка» и сегодня остается мечтой людей, плохо разбирающихся в компьютерах – только опытный мастер сможет понять, почему не включается «макбук», и устранить проблему или заменить деталь. А нынешняя Apple активно борется с принципом модульной замены – хотите ноутбук или моноблок получше, покупайте у нас.

Искусственный интеллект. Возняк говорит: «Компьютером, который разговаривает, никого не удивишь. Компьютер, который на самом деле слушает [и понимает, о чем речь] – вот это настоящий прорыв!». На видео девушка лежит на кушетке и рассказывает о своих страхах «нажать что-то не то» – но слушает ее не психоаналитик, а… Macintosh! Машина даже задает вопрос: «И как давно у вас появилось это ощущение?».

Apple, история, видеоГолосовой помощник, доступ к новостям и статьям из «баз данных» по всему миру, рекомендации самого интересного контента. В 1997 году Интернетом уже пользовались даже в Москве – правда, вряд ли тогда в нем было столько информации, на сколько рассчитывали в Apple. До выхода Siri оставалось 14 лет…

Голограммы. Два бизнесмена обсуждают дела – и внезапно один из проецирует на пространство рядом с компьютером… трехмерную фигурку человека, который сразу же начинает говорить что-то «на тему» (рассказывает о системе финансового менеджмента в Apple)! Другой пример – 3D-прототип нового продукта, который заметно облегчит работу дизайнерам. Визуализация впечатляет даже сегодня – что уж говорить о тех временах. С другой стороны, массовый рынок голографическому отображению информации пока так и не покорился.

Apple, история, видеоФинансовые рекорды Apple. К 1997 году CEO компании Джон Скалли надеялся на то, что капитализация «яблочного» производителя вырастет до 20 миллиардов долларов. Один из самых безвкусных моментов в видео – Стив Джобс точно убил бы своего сменщика за то, как всё было снято.

В целом ролик действительно получился вопиюще-безвкусным – вполне в духе появившейся примерно в то же время чудовищной линейки одежды с брендом Apple. Джона Скалли мало интересовало качество подобных вещей – и результат получался соответствующим. Впрочем, нельзя не отметить и другое – на видео невооруженным взглядом различим невероятный, «честный» оптимизм, вера в технологии и прогресс, надежда на светлое будущее, присущие 1980-м годам прошлого века.

Мог ли тогда кто-то представить, что люди просто-напросто начнут уставать от технологий, а власти начнут использовать прогресс для слежки за гражданами и препятствовать свободе обмена информацией? Впрочем, это уже совсем другая история…

Смотрите также: