Сравнение iPhone 12 и iPhone XR: все отличия смартфонов

iPhone, iPhone 12, iPhone XR, Новости, Сравнение

Перед теми покупателями, которым нужен не топовый, но качественный iPhone, вновь встает выбор. Стоит ли купить базовый iPhone 12 или же основные потребности способен удовлетворить еще доступный в магазинах iPhone XR? Тем более, что его стоимость начала снижаться после анонса новой флагманской серии 2020 года. Предлагаем вам ознакомиться с подробным сравнением iPhone XR и iPhone 12.

Сравнение iPhone XR и iPhone 12: все отличия смартфонов

♥ ПО ТЕМЕ: Какой iPhone лучше держит батарею? Сравнение времени автономной работы всех актуальных iPhone в 2020 году.

 

Дизайн iPhone XR и iPhone 12

На первый взгляд лицевая сторона двух айфонов выглядит одинаковой. Экран занимает практически всю площадь, а вверху расположился вырез для камер. Кнопки Домой в последних поколениях уже нет. Но ближайшее рассмотрение быстро выявит разницу.

Дизайн iPhone XR

iPhone XR

 

Изменился общий дизайн устройств. iPhone 12 получил уже новые формы – грани заостренные вместе скругленных у iPhone XR. Да и рамка вокруг экрана стала явно уже. Задняя панель тоже наглядно демонстрирует эволюцию устройств. Она хоть и осталась стеклянной, но модуль из двух камер в iPhone 12 выглядит более современно и актуально, чем одна камера в iPhone XR. Рамка между панелями у обеих моделей алюминиевая.

Цвета iPhone 12 и iPhone 12 mini

iPhone 12

 

За счет сужения рамок вокруг экрана при сохранении его площади удалось добиться уменьшения размеров смартфона.

  • iPhone 12: 146,7 × 71,5 × 7,4 мм.
  • iPhone XR: 150,9 × 75,7 × 8,3 мм.

Да и весит модель 2020 года заметно меньше конкурента – 162 г против 194 г.

 

Сравнение размеров iPhone 12 и iPhone XR

А вот по числу расцветок iPhone XR предлагает куда больше вариантов: синий, белый, черный, желтый, коралловый и красный против чуть меньшего числа и более сдержанной палитры у iPhone 12: синий, зеленый, красный, белый, черный.

Дизайн iPhone XR

Цвета iPhone XR

 

 

Цвета iPhone 12

Если говорить о дизайне в целом, то iPhone 12, вероятно, смотрится предпочтительнее – более тонкие рамки, новый дизайн, двойная камера на задней части корпуса. Вот только сочных цветов: желтого и кораллового у модели 2020 года нет.

♥ ПО ТЕМЕ: Что лучше купить iPhone 11 Pro Max и iPhone 12: подробное сравнение.

 

Водонепроницаемость и защита от повреждений

Водопроницаемость iPhone 12 и iPhone 12 mini

iPhone 12 получил класс влагозащиты по стандарту IP68, позволяющий опускать смартфон в воду на глубину 6 метров в течение получаса. У iPhone XR более скромная защита – IP67. Устройство можно погружать в воду на полчаса на глубину всего в метр.

Одно из важных новшеств в iPhone 12 – покрытие Ceramic Shield лицевой панели. Благодаря ему можно в 4 раза снизить риск повреждения экрана (подробно). Стоит ли говорить, что такой технологии iPhone XR лишен.

Аутентификацию пользователя оба смартфона осуществляют с помощью Face ID и камеры TrueDepth. Похоже, модель 2020 года так и не получила заметного улучшения этой технологии.

♥ ПО ТЕМЕ: Сравнение iPhone 12 Pro и iPhone 11 Pro: все отличия.

 

Экран iPhone 12 и iPhone XR

Формально диагональ экрана и у iPhone XR, и у iPhone 12 составляет 6,1 дюйма. Но по своему качеству это абсолютно разные решения. iPhone 12 получил действительно флагманскую матрицу на основе OLED технологии. Экран имеет разрешение 2532 × 1170 пикселей, что формирует плотность в 460 пикселей на дюйм. Стандартная контрастность составляет 2000000:1, есть поддержка HDR. Яркость в таком режиме достигает 1200 кд/м2. Параметры экран ничем не отличаются от топового iPhone 12 Pro.

iPhone 12

 

А вот iPhone XR обладает дисплеем предыдущего поколения. Это Liquid Retina HD с разрешением 1792 × 828 точек и плотностью 326 пикселей на дюйм. Используется технология IPS. Стандартная контрастность заметно ниже – 1400:1, а HDR не поддерживается вовсе. Есть и общие с iPhone 12 черты: используется технология True Tone, широкий цветовой охват P3, одинаковая и стандартная яркость – 625 кд/м2.

Дисплей iPhone XR

iPhone XR

 

Очевидно, что экран в iPhone 12 явно стал четче и контрастнее, получив поистине флагманские возможности. Стоит вспомнить и про уменьшенные рамки вокруг дисплея, что позволило устройству обрести меньшие размеры при аналогичной площади экрана.

♥ ПО ТЕМЕ: Сравнение iPhone 12 и iPhone 12 Pro: чем отличаются и есть ли смысл переплачивать?

 

Процессор и память в iPhone 12 и iPhone XR

iPhone 12 получил в свое распоряжение топовый 6-ядерный процессор A14 Bionic от Apple, выполненный по 5-нанометровой технологии. За работу нейронных сетей отвечает Neural Engine уже четвертого поколения. В смартфоне установлено 4 ГБ оперативной памяти типа LPDDR5.

Процессор и накопитель в iPhone 12 mini и iPhone 12

В продаже имеются модели с накопителем на 64, 128 или 256 ГБ.

iPhone XR, что ожидаемо, не так быстр. Его процессор A12 Bionic тоже имеет 6 ядер, но выполнен по 7-нанометровой технологии. В синтетических тестах он уступает A14 до 40%. Здесь работает система Neural Engine второго поколения, в которой в два раза меньше ядер относительно iPhone 12. В смартфоне установлено 3 ГБ более медленной оперативной памяти LPDDR4. После октября 2020 года iPhone XR выпускается лишь с двумя вариантами накопителей: на 64 и 128 ГБ, однако при желании у официальных реселлеров можно отыскать и версию на 256 ГБ.

Сегодня оба устройства способны справляться с основными задачами. Но вполне вероятно, что через 2-3 года на iPhone XR новые версии iOS начнут работать уже медленнее, с подтормаживаниями. Да и поддержки этот смартфон лишится раньше, чем iPhone 12.

♥ ПО ТЕМЕ: Чем отличается iPhone 12 mini от iPhone SE 2 (2020): подробное сравнение.

 

Автономность и зарядка в iPhone 12 и iPhone XR

Магнитная беспроводная зарядка MagSafe в iPhone 12 и iPhone 12 mini

И хотя Apple не предоставляет данные о емкости аккумулятора своих устройств, предпочитая оперировать временными показателями работы, определенная информация имеется. Итак, iPhone XR обладает батареей емкостью 2942 мАч, тогда как его старший собрат получил аккумулятор на 2815 мАч. Несмотря на это, iPhone 12 за счет новых энергоэффективных технологий получил лучшую автономность. Новинка может воспроизводить видео до 17 часов, тогда как iPhone XR – на час меньше.

 

Сравнение емкости аккумуляторов iPhone, мАч

Сравнение емкости аккумуляторов iPhone

 

Сравнение продолжительности автономной работы iPhone при воспроизведении видео и аудио, ч

Сравнение времени автономной работы iPhone

Оба устройства поддерживают беспроводную зарядку стандарта Qi и могут быстро зарядить половину батареи всего за полчаса при использовании блока питания на 20 Вт (продается отдельно).

♥ ПО ТЕМЕ: Сравнение размеров iPhone 12, 12 Pro Max, 12 mini, 11, 11 Pro, SE 2, XR, XS, X, 8 Plus, SE, 8, 7, 6, 5.

 

Камеры в iPhone 12 и iPhone XR

Система камер у смартфонов явно разнится. iPhone 12 обладает сразу двумя камерами: широкоугольной с диафрагмой f/1.6 и сверхширокоугольной с диафрагмой f/2.4. Их разрешение составляет по 12 МП. Камеры обладают оптической стабилизацией изображения.

iPhone 12

 

У iPhone XR только одна 12 МП камера – широкоугольная с диафрагмой f/1.8, но тоже с оптической стабилизацией.

Камера в iPhone XR

iPhone XR

Новая модель поддерживает Ночной режим и технологию Deep Fusion, которых в iPhone XR нет. iPhone 12 получил 2х оптический зум на уменьшение и 5х цифровой зум, тогда как в iPhone XR имеется только аналогичное цифровое приближение. У новинки лучше и Портретное освещение с шестью вариантами против трех в iPhone XR. И даже вспышка True Tone в iPhone 12 более яркая. Наконец, там используется Smart HDR третьего уже поколения против технологии первого поколения в iPhone XR.

Возможности съемки видео более-менее сравнимы. Оба смартфона умеют снимать видео 4К с частотой 24, 30 или 60 кадров в секунду, есть оптическая стабилизация и возможность съемки замедленного видео 1080р с частотой 120/240 кадров в секунду. Но в пользу iPhone 12 говорит присутствие оптического зума, возможность снимать HDR-видео в стандарте Dolby Vision с частотой до 30 кадров в секунду, функция QuickTake и Таймлапс в «Ночном режиме».

Явно лучше в iPhone 12 и фронтальная камера. Хотя она сохранила прежнюю диафрагму f/2.2, но разрешение выросло до 12 МП против 7 МП у iPhone XR. Фронталка в iPhone 12 научилась снимать видео 4К, HDR-видео, замедленное видео, получила Ночной режим, технологию Deep Fusion, функцию QuickTake и Smart HDR 3 поколения, тогда как в iPhone XR был обычный Smart HDR. Видеовызовы FaceTime в последней модели можно осуществлять в режиме HD (1080p).

Селфи в Ночном режиме на iPhone 12

Таким образом в возможностях съемки фото и видео налицо преимущество iPhone 12. Там, где физические возможности модулей и оказываются сравнимыми, за дело берутся умные алгоритмы, реализуемые новым процессором.

♥ ПО ТЕМЕ: Чем отличается iPhone 12 от iPhone 11: подробное сравнение.

 

Другие отличия в iPhone 12 и iPhone XR

За два прошедших после выпуска iPhone XR года мир изменился – скорости обмена информацией стремительно растут. iPhone 12 получил поддержку сетей 5G, которые пока еще малоактуальны, но за ними явно будущее. Новый смартфон поддерживает Gigabit LTE и Wi-Fi 6, тогда как в iPhone XR есть лишь 4G LTE Advanced и Wi-Fi 5. iPhone 12 в дополнение к стандартным GPS/ГЛОНАСС поддерживает еще и системы QZSS, Galileo и BeiDou.

Поддержка 5G в iPhone 12 и iPhone 12 mini

Хочется отметить поддержку iPhone 12 новой серии аксессуаров MagSafe на основе магнитов (продаются отдельно).

Скоро мы увидим в продаже как зарядки, так и чехлы, держатели на основе этой технологии. iPhone XR ее лишен.

magsafe для iphone Фирменные чехлы Apple MagSafe для iPhone

А вот в комплектации iPhone XR выигрывает, но это если удастся найти выпущенную до октября 2020 года коробку. В ней окажется гарнитура и зарядка, тогда как iPhone 12 изначально поставляется с одним лишь кабелем Lightning / USB-C.

Впрочем, Apple уже уравняла комплектации своих смартфонов (в комплекте новых партий XR будет размещен лишь кабель).

♥ ПО ТЕМЕ: Сравнение Apple Watch Series 6 и Apple Watch SE: есть ли смысл покупать флагманские часы?

 

Подробное сравнение технических характеристик (спецификаций) iPhone 12 и iPhone XR

Подробное сравнение технических характеристик (спецификаций) iPhone 12 и iPhone XR

♥ ПО ТЕМЕ: 20 функций iPhone, которые можно отключить большинству пользователей.

 

Цена iPhone 12 и iPhone XR

После выхода iPhone 12 Apple продолжила выпускать iPhone XR. Вот их текущие цены:

iPhone XR, 64 ГБ – 42 790 рублей (купить)

iPhone XR, 128 ГБ – 46 200 рублей (купить)

iPhone XR, 256 ГБ – 57 900 рублей (купить)

iPhone 12, 64 ГБ – 77 500 рублей (купить)

iPhone 12, 128 ГБ – 81 500 рублей (купить)

iPhone 12, 256 ГБ – 89 990 рублей (купить)

Разница в цене составляет свыше 30 тысяч рублей. С одной стороны, их хватит на приобретение целой череды аксессуаров, с другой же – мы говорим об устройствах действительно разных классов и поколений. iPhone 12 выглядит лучше практически во всех аспектах, но и iPhone XR в 2020 году все еще является достойным представителем смартфонов Apple, который можно смело рекомендовать к покупке в случае ограниченного бюджета.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.