Чем отличается iPhone 12 от iPhone 11: подробное сравнение

iPhone, iPhone 11, iPhone 12, Сравнение

Конечно же, всякий владелец iPhone рано или поздно задастся вопросом: а не пора ли сменить свой аппарат на новый? И даже если уже имеется iPhone 11, стоит ли приобретать последнюю модель? Да и просто сторонний любитель гаджетов резонно спросит: насколько iPhone 12 лучше iPhone 11?

Чем отличается iPhone 12 от iPhone 11

♥ ПО ТЕМЕ: Темы оформления на iPhone (новые иконки): как менять, где скачать, как заработать на этом.

 

Дизайн iPhone 12 и iPhone 11

Новый смартфон Apple получил, что ожидаемо, и обновление дизайна. Острые грани по стилистике соответствуют имеющимся у iPad Pro, но корни такого образа явно берут начало еще с iPhone 4. Аппарат получил тонкие рамки.

iPhone 12

А вот у iPhone 11 и рамки потолще, и грани закругленные.

Толщина iPhone 11

iPhone 11

Новинка стала к тому же явно меньше и легче, сохранив прежний размер экрана:

iPhone 12: 146,7 × 71,5 × 7,4 мм, вес 162 г.

iPhone 11: 150,9 × 75,7 × 8,3 мм, вес 194 г.

Визуально, конечно, разница в размерах едва ли заметна:

Чем отличается iPhone 12 от iPhone 11

Модель 2020 года получила новое покрытие лицевой панели под названием Ceramic Shield. Эта разработка призвана максимально защитить экран от царапин и ударов. Apple заявляет, что по сравнению с iPhone 11 риск повреждения дисплея уменьшился в 4 раза. У модели 2019 года установлена прочная, но обычная стеклянная панель. Рамка по торцу корпуса у iPhone 11 и iPhone 12 выполнена из авиационного алюминия.

♥ ПО ТЕМЕ: Как научить iPhone автоматически включать Режим энергосбережения.

 

Цвета iPhone 12 и iPhone 11

iPhone 12 получил пять вариантов расцветки: синий, зеленый, белый, черный и фирменный красный (Product RED).

Цвета iPhone 12

 

У предшественника было шесть вариантов цвета: фиолетовый, желтый, зеленый, черный, белый и красный (Product RED).

Цвета iPhone 12

В целом визуально iPhone 12 выглядит предпочтительнее за счет обновленного дизайна с уменьшенными рамками и более качественного дисплея (об этом ниже). iPhone 11 подойдет тем, кого устраивает дизайн предыдущих поколений или же необходим конкретный цвет корпуса.

♥ ПО ТЕМЕ: Как на iPhone и iPad спрятать ненужные страницы с приложениями с домашнего экрана.

 

Экран iPhone 12 и iPhone 11

Диагональ экрана не изменилась, она составляет все те же 6,1 дюйма. Тем не менее в возможностях и технологиях отличий немало. В iPhone 12 стоит прогрессивный OLED-дисплей, как у большинства актуальных флагманов. Теперь эта модель сравнялась в возможностях с Pro серией. Новый экран позволил уменьшить и рамки вокруг него. Матрица iPhone 12 получила разрешение 2532 × 1170 пикселей, что позволило добиться плотности в 460 пикселей на дюйм. Контрастность составляет 2000000:1, стандартная яркость 625 кд/м2, а в режиме HDR – до 1200 кд/м2. Помимо поддержки HDR имеется широкий цветовой охват P3 и технология True Tone.

iPhone 12

В iPhone 11 уставлен устаревший IPS-дисплей Liquid Retina HD. Фактически, матрица эта является наследником еще той, что была установлена в iPhone 6. Принципиально ничего не менялось, изменения были косметическими. Разрешение экрана составляет куда более скромные 1792 × 828 точек, что дает плотность 326 пикселей на дюйм. Стандартная контрастность составляет 1400:1, яркость – 625 кд/м2. Поддержки HDR нет, но присутствуют True Tone и цветовой охват P3.

iPhone 11

Прямое сравнение дисплеев однозначно выявляет превосходство iPhone 12 над iPhone 11. Новинка наконец-то получила передовой OLED-дисплей, нарастила разрешение и четкость, получила поддержку HDR, улучшенную яркость и контрастность. Прошлогодней модели просто нечего этому противопоставить.

♥ ПО ТЕМЕ: Постучать по крышке Айфона – сделать скриншот: как привязать действия к касанию задней части корпуса iPhone.

 

Процессор и память

В iPhone 12 установлен 5-нанометровый чип A14 Bionic, самая последняя разработка Apple. Это шестиядерный процессор с 4-ядерным графическим процессором. Присутствует система Neural Engine «нового поколения», четвертого уже по счету. Число ядер в ней увеличилось с 8 до 16, что позволило повысить быстродействие машинного обучения вплоть до 80%.

Процессор и накопитель в iPhone 12 mini и iPhone 12

Объем оперативной памяти в смартфоне не изменился – это все те же 4 ГБ. Неизменными остались и варианты встроенного накопителя: 64, 128 и 256 ГБ.

Интересная особенность – в прошлые годы базовая модель из-за низкого разрешения экрана могла даже обгонять модели Pro с таким же процессором. Но в этот раз iPhone 12 будет сохранять паритет со старшими собратьями.

iPhone 11 работает на базе 7-нанометрового процессора A13 Bionic. Это все еще мощное решение, которое всего год назад было наилучшим у Apple. Едва ли на глаз можно увидеть разницу – это в синтетических тестах она составляет около 15-20%. В реальных сценариях превосходство новинки станет очевидным только через несколько лет – на еще более тяжелых приложениях и в новых версиях iOS.

♥ ПО ТЕМЕ: 20 функций iPhone, которые можно отключить большинству пользователей.

Камеры iPhone 12 и iPhone 11

Камеры iPhone 12

Обе модели получили в свое распоряжение модуль с двумя камерами, каждая из которых имеет разрешение в 12 МП. Конфигурация не изменилась – широкоугольная и сверхширокоугольная камера. У iPhone 12 первый модуль обладает диафрагмой f/1.6, сверхширик получил f/2.4. У iPhone 11 характеристики f/1.8 и f/2.4 соотвественно.

Оба смартфона получили режим ночной съемки, двукратный зум оптический зум на уменьшение и поддержку Deep Fusion. В камере iPhone 12 реализована работа со Smart HDR 3, тогда как iPhone 11 работает с обычным Smart HDR. Стандартная оптическая стабилизация имеется у обоих смартфонов.

Камеры iPhone 11

Практически идентичны у смартфонов и возможности съемки видео – 4К с частотой 24/30/60 кадров в секунду или HD 30/60 кадров в секунду с оптической стабилизацией. Но при этом iPhone 12 умеет теперь снимать HDR-видео Dolby Vision с частотой до 30 кадров в секунду. Оба аппарата имеют функцию QuickTake аудиозум, могут записывать стереозвук. Но iPhone 12 умеет работать в режиме Таймлапс еще и в Ночном режиме.

Мало изменилась и фронтальная камера. И у iPhone 12, и у iPhone 11 она имеет разрешение 12 МП и диафрагму f/2.2 со вспышкой Retina Flash и может снимать 4К видео с частотой 24/30/60 кадров в секунду. Но у более новой модели реализован Smart HDR 3, против просто Smart HDR у прошлогоднего флагмана, да и съемка HDR видео iPhone 12 ведет в стандарте Dolby Vision. Кроме того, iPhone 12 получил возможность делать качественные селфи в ночном режиме.

Селфи в ночном режиме на iPhone 12

В целом можно констатировать небольшое улучшение камер iPhone 12 относительно предыдущей модели, особенно это касается работы с HDR и ночным режимом. Но это все же больше программная особенность – революционного изменения оптики не произошло. В большинстве повседневных сценариев съемки в автоматическом режиме разница между фотографиями будет минимальной.

♥ ПО ТЕМЕ: Как сделать и установить мелодию звонка (рингтон) на любой Айфон без компьютера прямо на устройстве?

 

Питание и автономность

Время автономной работы осталось тем же. Батареи хватит на 17 часов воспроизведения видео или на 65 часов воспроизведения аудио. iPhone 12 сможет чуть дольше просматривать видеостримы – 11 часов против 10. Оба смартфона поддерживают быструю зарядку и беспроводную зарядку стандарта Qi. Но iPhone 12 может работать с беспроводными зарядными устройствами MagSafe (напоминает зарядку как у Apple Watch).

magsafe для iphone

Благодаря появлению магнитов внутри задней части корпуса iPhone 12, пользователям предлагаются разнообразные аксессуары.

♥ ПО ТЕМЕ: Как проверить, новый ли iPhone (активирован или нет) вы купили?

 

Водонепроницаемость iPhone 12 и iPhone 11

Водопроницаемость iPhone 12 и iPhone 12 mini

Оба смартфона получили влагозащиту по стандарту IP68, которая позволяет опускать гаджет в воду до 30 минут. Но если у iPhone 11 допустимая глубина – 2 метра, то у iPhone 12 это уже 6 метров. В теории уровень защиты iPhone 12 немного лучше, но едва ли на практике кто-то от этого выиграет. К тому же Apple напоминает, что повреждение смартфона, вызванное контактом с жидкостью не покрывается гарантией.

♥ ПО ТЕМЕ: Как включить встроенный всплывающий Шазам на iPhone без установки самого приложения.

 

Сетевые интерфейсы и датчики

Важной особенностью iPhone 12 стала возможность работы в сетях 5G. Это один из ключевых моментов презентации смартфона. Правда, в России пока таких сетей нет, и едва ли они появятся в ближайшую пару лет. Оба смартфона поддерживают гигабитный LTE, Wi-Fi 6, Bluetooth 5.0 и имеют модули GPS/ГЛОНАСС/NFC. Но iPhone 12 работает теперь и с навигацией от Galileo, QZSS и BeiDou.

Набор датчиков тоже не изменился: гироскоп, акселерометр, барометр, датчик освещенности и приближения. Новая реализация Face ID тоже не состоялась – система камер TrueDepth работает одинаковым образом что в iPhone 11, что в iPhone 12.

♥ ПО ТЕМЕ: Скрытая переписка на Айфоне: как создать секретный чат без использования мессенджеров.

 

Комплект поставки iPhone 12 и iPhone 11

Комплект iPhone 12

В новом поколении смартфона Apple изменился комплект поставки. Покупатель iPhone 12 получит вместе с ним только кабель USB-C – Lightning, тогда как в коробке iPhone 11, выпущенного до октября 202 года, вместе со смартфоном помимо кабеля USB-A – Lightning, был еще адаптер питания и гарнитура EarPods.

 

Комплект поставки (что в коробке) iPhone 11

Комплект iPhone 11 из партий, выпущенных до октября 2020 года

К сожалению, комплекты новых партий iPhone 11 тоже получат урезанную версию – лишь сам телефон и кабель.

♥ ПО ТЕМЕ: Как скачать видео из ВК (ВКонтакте) на iPhone или iPad и смотреть без Интернета.

 

Подробное сравнение технических характеристик (спецификаций) iPhone 12 и iPhone 11

Подробное сравнение технических характеристик (спецификаций) iPhone 12 и iPhone 11

♥ ПО ТЕМЕ: Как передать гостям пароль от Wi-Fi, при этом не называя его (QR-код).

 

Цена iPhone 12 и iPhone 11

Официальные цены на iPhone 11 таковы:

iPhone 11 с накопителем на 64 ГБ – 51 300 рублей (купить);
iPhone 11 с накопителем на 128 ГБ – 57 500 рублей (купить);
iPhone 11 с накопителем на 256 ГБ – 65 900 рублей (купить).

А вот новинка оказалась дороже, и намного:

iPhone 12 с накопителем на 64 ГБ – 79 990 рублей (купить);
iPhone 12 с накопителем на 128 ГБ – 84 990 рублей (купить);
iPhone 12 с накопителем на 256 ГБ – 94 990 рублей (купить).

Стоит понимать, что с большой вероятностью к iPhone 12 придется докупать еще и дополнительные аксессуары (например, наушники и мощный адаптер питания). Оба смартфона занимают среднее место в своей линейке, стоит ли внушительная разница в цене описанных нами изменений – решать будут потребители.

Смотрите также: