Аналитик Бен Баярин (Ben Bajarin) не заметил на CES-2015 ничего сколько-нибудь любопытного в категории smartwatch (умные часы). И это – повод пересмотреть отношение к детищу Apple, в отсутствии достойных ответов конкурентов, превращающегося в лидера отрасли.

Подписаться на Яблык в Telegram — только полезные инструкции для пользователей iPhone, iPad и Mac t.me/yablykworld.
От недоверия к пониманию
Мистер Тим Кук, снимите это со своей руки, вы же глава самой известной и богатой корпорации в мире – как не стыдно? Разряжается за сутки, GPS нет и в помине, разработчики сходу предрекли серьезные проблемы с выпуском нативных приложений, количество биосенсоров и близко не соответствует слухам. Из стана технарей звучат оскорбления в смене ориентации – дескать, Apple собралась клепать браслетики с камушками для ценителей гламура вместо создания высокотехнологичных устройств. Представители fashion-индустрии недоумевают, для чего часам функция измерения пульса и как крутить цифровое колесико. А рядовые владельцы враз подорожавших iPhone задаются вопросом – по карману ли мне будет чудо сие?
Сказывается косность мышления и отсутствие живых примеров, а некто Стив Джобс все же был во многом прав, рассуждая на тему того, что потребитель не понимает, чего хочет. От умных часов ждут либо очередной модификации продвинутого акселерометра в формате наручного браслета, либо модных часов с поддержкой функций связи смартфона, а Apple, такая вредная, представила нечто совершенно иное. Но много скромнее, чем сформированный слухами волшебный образ гаджета, способного стать светочем в темном царстве неказистых девайсов образца начала XXI века. Отчего бы и не примкнуть к полку критиков, в ожидании прорыва со стороны конкурентов?
Но, не вышло, по причине недостойного поведения последних, так и не сумевших привезти на CES-2015 что-либо интересное. Тем самым, с одной стороны, демонстрируется отсутствие ноу-хау, передовые разработки лишь оптимизируют выполнение функций «отвечать на звонки» и «считать шаги». С другой — появляется повод присмотреться к решениям в Apple Watch – то, что сгоряча нарекли «странным», похоже, теперь будет напрямую влиять на развитие всей индустрии. Понимают пользователи, что им требуется, либо готовы просто следовать модным тенденциям — при отсутствии альтернатив вопрос вторичен. Значит, пора приглядеться к необычным граням самоцвета под названием «Apple Watch», коих как минимум четыре.
Apple Watch – отличное решение для двусторонней связи
Между глупостью и забавной мелочью, ближе ко второму – примерная оценка технологии Digital Touch в последующие после сентябрьской презентации дни. Передавать сердцебиение, малевать нехудожественные закорючки, «трогать друг друга» на расстоянии взрослые и финансово обеспеченные слои населения согласны исключительно с целью развлечения. Не их прямая вина в том, что массовый покупатель обучен мыслить шаблонно, но и разработчики новинок не сплошь гениальные провидцы. А отсутствие аналогичных решений у соперников по рынку наводит на мысль, что в Apple создали все же нечто любопытное.


Кошелек на запястье
Прямых конкурентов у сервиса Apple Pay нет, косвенных уже предостаточно, из тех, что засветились недавно – Plastc и LoopPay. Оба стартапа являются интересными решениями, но к носимым гаджетам непосредственного отношения не имеют, скорее, это перемычки между смартфоном и платежным терминалом. Соответственно, Apple Watch – еще один признак передового мышления со стороны яблочного бренда, в то время как все прочие накрепко привязались к базовым устройствам.

Два в одном – гаджет и умный, и модный
Apple, помимо прямых конкурентов, лишила сна представителей еще двух индустрий, при этом у производителей фитнес-гаджетов проблемы с дизайном продукции, а у часовых дел мастеров – с ее опциями. Первые подумывают об уместности кристаллов Сваровски на беговой дорожке, вторые пытаются заставить наручные часы эволюционировать до уровня ПК. Золотой серединки, похоже, пока никто так и не нашел, во всяком случае, после CES журналисты не разразились статьями с заголовками «убийца Apple Watch».


Зарождение новой экосистемы
В скором будущем, году к 2018-му, Apple Watch превратится в авианосец, окруженный судами поддержки – флагман и его свита. В ее числе могут быть «умные носки», сопрягающиеся с «умным ковриком» для йоги перед началом тренировки, поумнеют и аквариум, и детский горшок. Последнее вовсе не шутка, спроектировавший на базе HealthKit нечто для автоматического сбора анализов и беспроводной передачи данных врачу имеет право озолотиться. Перечень ограничен разве что количеством отдельных объектов в жилье среднестатистического представителя общества потребления.

И дальше все зависит от действий многочисленных «третьих лиц», разработчиков софта и аксессуаров, вынужденных решать – быть в тренде или речь все же идет об очередной пустышке? В случае с iPhone, который на старте располагал всего 15-ю приложениями, новичку оказали всестороннюю поддержку, хотя и явно с корыстными целями. Это принесло свои плоды и поэтому многие захотят застолбить местечко в новой экосистеме, даже несмотря на отсутствие толковых идей. Нас ждут волны тематических стартапов, горы софта, написанного так толком и не освоившими пакет WatchKit разработчиками, плюс целый бестиарий зловредов – хакеры дремать не станут.

Смотрите также:
