Почему тормозит Айфон: Apple раскрыла главную причину замедления старых iPhone

iPhone, Инструкции, советы и секреты, Новости

В середине декабря пользователь Reddit под ником TeckFire заметил: когда износ АКБ его iPhone 6s достиг 20%, смартфон начал работать гораздо медленнее. Тогда на новость мало кто воспринял всерьез — мало ли что «почудилось» гику… Но 21 декабря 2017 года Apple прислала известному IT-ресурсу TechCrunch… письмо с признанием в том, что она специально делает iPhone 2012-2016 года выпуска медленнее!

Почему старые iPhone начинают "тормозить"?

 

Почему старые iPhone начинают «тормозить»?

Apple пишет, что вынуждена искусственно занижать тактовую частоту чипов на старых устройствах вроде iPhone 5s, 6, 6s и 7. Почему? Дело в том, что из-за повышенной нагрузки процессоры этих смартфонов периодически выходят на предельные мощности и потребляют слишком много энергии. Это ведет к самопроизвольному отключению устройства и другим проблемам с гаджетом. Если оставить всё так, как есть, отмечают в Apple, такой iPhone проработает меньше, а срок замены его батареи подойдет быстрее:

«Наша задача — предложить пользователям наилучшие условия, что включает в себя общую производительность и продление времени работы их устройств. Литий-ионные батареи хуже справляются с пиковыми нагрузками в холодное время года, при низком уровне заряда или из-за естественного износа, что, в свою очередь, приводит к принудительному выключению девайса с целью защиты электронных компонентов.

В прошлом году мы выпустили для iPhone 6, iPhone 6s и iPhone SE функцию сглаживания внезапных выходов на пиковую мощность — исключительно для тех случаев, когда это необходимо для защиты девайса от неожиданного отключения питания при описанных выше условиях. Сейчас мы добавили эту функцию на iPhone 7 под управлением iOS 11.2, и в будущем планируем добавлять её поддержку и для других продуктов».

ПО ТЕМЕ: Быстро разряжается батарея на Айфоне, почему и что делать? 30 способов решения.

Ваш iPhone сам сообщит, когда настанет время менять ему аккумулятор

Функция, о которой пишет Apple, была добавлена в iOS версии 10.2.1. Тогда пользователи iPhone 6s начали массово жаловаться на самопроизвольные отключения своих устройств, и инженеры из Купертино нашли только два решения: в зависимости от запроса на потребление энергии или ограничить потребление энергии чипом, или разделить запрос на несколько циклов.

Что нужно делать для того, чтобы избежать «троттлинга» от Apple? Всего-то заменить батарею! Пользователь @sam_siruomu на своей странице Твиттер сообщает, что: процессор его нового iPhone 6 3 года назад работал с тактовой частотой 1400 МГц, тогда как сейчас сердце смартфона выдает лишь 600 МГц. Замена батереи восстановила тактовую частоту процессора до прежнего уровня, и теперь старенький iPhone 6 работает значительно быстрее даже на последних версиях iOS.

Согласно стандартам Apple, аккумулятор iPhone обеспечивает до 80% первоначальной ёмкости после 500 полных циклов зарядки. О необходимости замены АКБ iOS оповещает владельца автоматически, путем отправки специального уведомления.

Ваш iPhone сам сообщит, когда настанет время менять ему аккумулятор

ПО ТЕМЕ: Сколько «живет» батарея iPhone, как считать циклы зарядки и когда пора менять аккумулятор.

Замена аккумулятора для держателей «яблочной»страховки AppleCare+, во время гарантии или по закону о защите прав потребителей в России осуществляется бесплатно, для всех остальных случаев это платная услуга. Получить полную информацию о замене аккумулятора можно на специальной странице сайта Apple Россия.

Смотрите также: