Как беспроводные технологии изменят облик мира в течение следующих 10 лет?

Как беспроводные технологии изменят облик мира в течение следующих 10 лет?

Провода, кабели, линии коммуникаций – путы, настоящие кандалы прогресса. Уродливый ограничивающий фактор, от которого было бы неплохо избавиться. И в этом году Apple сделала первый большой шаг в данном направлении, но к чему он может привести?

Как беспроводные технологии изменят облик мира в течение следующих 10 лет?

 

Рабочее место

Как беспроводные технологии изменят облик мира в течение следующих 10 лет?

Системный блок станет не нужным, из всего спектра инструментов ввода-вывода мы будем держать под рукой лишь то, что необходимо прямо сейчас. Принтер может стоять в другом крыле здания, файлы хранится в облаке, а в качестве монитора использоваться любой подходящий экран или проектор и пустая стенка. Мощный планшет уровня iPad Pro с комплексом беспроводных интерфейсов – вот и все, что нужно для организации рабочего места сотрудника.

 

Гигабитный Интернет вместо радиоприемника

Как беспроводные технологии изменят облик мира в течение следующих 10 лет?

Полвека назад азы технического образования позволяли человеку из куска металла изготовить антенну для радиоприемника. Хоть в лесу, хоть на склоне вулкана. Сегодня компания Starry тестирует технологию дешевых и мощных передатчиков радиосигнала, аналогов вышек сотовой связи.

Они обеспечивают трафик до 125 Мб/с и, в отличие от проекта гигабитного доступа к Интернету Google Fiber, не требуют прокладки оптоволоконных линий. Достаточно окружить целевой регион кольцом антенн и выставить в окна приемники, с подключенными к ним обычными Wi-Fi-роутерами.

 

LiFi – связь через мигающие лампочки

Как беспроводные технологии изменят облик мира в течение следующих 10 лет?

Если подключить к светодиодной лампе чип контроллера, она сможет кодировать и транслировать сигнал, мигая с невероятной скоростью. Человеческий глаз на такие вспышки отреагировать не успеет, а вот приемник сможет получать поток данных с расчетной скоростью 224 гигабита в секунду.

Это возможность скачать несколько сезонов сериала быстрее, чем вы прочтете названия их серий. На такой уровень технология LiFi выйдет к середине века, не ранее, но сам запуск новых типов беспроводных коммуникаций возможен уже в следующем десятилетии.

 

Пространство для зарядки

Как беспроводные технологии изменят облик мира в течение следующих 10 лет?

Не путаница проводов и очереди у розетки, а условная полочка вдоль стены, с интегрированными в ее поверхность модулями беспроводной зарядки. Заходите в кафе, кладете смартфон на полку или в центр своего столика, заказываете зеленый чай с бутербродом. Насыщается человек и параллельно восполняет запасы энергии гаджет.

Создание мощных беспроводных зарядных станций, способных обслуживать ноутбуки, а не только смартфоны – вопрос времени. Городская инфраструктура может пополниться универсальными, динамически адаптируемыми источниками энергии, которые обеспечат достаточную мощность и для гарнитуры школьника, и для электромобиля.

iPhone 7

На первых порах еще придется размещать устройство-потребителя в определенном месте, но затем мы научимся передавать желанную энергию на расстояние в несколько метров. На безопасных для человека частотах – вы заходите в вагон метро и подзаряжаете гаджет, пока едете к нужной станции. Стоимость услуги включена в оплату проезда.

Одним из первопроходцев в этом направлении считается компания WiTricity, представители которой еще несколько лет назад утверждали, что «уже следующее поколение детей не будет играть с проводами». Они разработали технологию «резонансного усиления» сигнала от зарядного устройства пропорционально увеличению расстояния между ним и потребителем.

Как беспроводные технологии изменят облик мира в течение следующих 10 лет?

Но время идет, а воз и ныне там, что можно объяснить сложностями в практической реализации ноу-хау. То, что работает в лаборатории, не выдерживает проверку в полевых условиях, когда к источнику энергии асинхронно пытаются подключиться несколько гаджетов членов семьи, которые еще и перемещаются в пространстве. Есть над чем поработать.

ПО ТЕМЕ: Мобильные технологии ближайшего будущего – 10 ключевых особенностей.

 

Война за радиочастоты

Как беспроводные технологии изменят облик мира в течение следующих 10 лет?

Даже если власти, военные и ученые пойдут навстречу бизнесу, спектр доступных частот для коммерческого использования будет оставаться ограниченным. Недавно Facebook оформила заявку на временное, всего несколько месяцев, использование узкого диапазона частот для тестирования технологии доступа к Интернету при помощи летающих дронов-ретрансляторов.

Если проект увенчается успехом, компания будет претендовать на эти или другие частоты уже на ином уровне – при помощи многомиллиардных инвестиций и мощного лобби.

Нам еще далеко до открытия новых законов физики и выхода в условное 5-ое измерение, поэтому радиочастоты закономерно превращаются в новый ресурс. Наравне с нефтью, водой или землей под посевы. Для развития сетей 5G требуется все больше свободных полос, поэтому в тех же США выдача разрешений на их эксплуатацию уже не просто требует финансовых вливаний, а происходит при помощи аукционов.

От честных сделок и простой торговли крупный бизнес переходит к политическим и полукриминальным мерам – грядет новая переделка сфер интересов, со всеми вытекающими последствиями.

 

Шапочки из фольги от Google, просвинцованное белье от Apple

Будущее интернета

Людям свойственно бурно реагировать на новые угрозы, когда наступает период их массового осознания. Некогда в моде были курьезы с «IT-кактусами», которые якобы спасали от излучения мониторов, затем наступила эпоха панического страха перед компьютерными вирусами. Сегодня мы, пользователи, заклеиваем веб-камеры на ноутбуках, боимся фишинговых атак и с подозрением относимся в просьбе предоставить в онлайне свои персональные данные.

Разница между паранойей и бизнесом в том, что крупные компании умело зарабатывают на страхах клиентов. Благодаря этому в смартфонах появились сканеры отпечатков пальцев, веб-сервисы ввели многоуровневые механизмы авторизации, ныне вовсю используются одноразовые коды доступа и мессенджеры со сквозным шифрованием данных.

А самым надежным способом защиты от хакерской атаки сегодня все еще считается физическое отключение от Интернета.

Как полностью удалиться из интернета

Но завтра, когда мир прочно освоит беспроводные системы передачи данных, появятся новые «пугалки». Против которых оперативно изобретут средства защиты – и забавные, и надежные, дорогостоящие, брендовые.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи