После того, как система дома была оповещена о прибытии владельца, ее компоненты активно начинают работать. К примеру, термостат Nest настраивает температуру воздуха, а лампочки Philips Hue изменяют яркость, чтобы соответствовать настроению пользователя – данные для этого предоставляет анализ сердцебиения и расписания на день.
Пять минут спустя после прихода домой владельца уведомляют о том, что ужин уже готов. Даже если вы опаздываете, не беда, ведь «умная» плита умеет отслеживать местоположение хозяина и отложить приготовление блюда до оптимального времени.
Примерно так и выглядит жизнь в книгах, написанных научными фантастами, еще с 1960-х годов (без конкретных названий устройств, естественно). Но сейчас мир как никогда близок к реализации всего вышеописанного, за исключением всего нескольких пунктов.
Благодаря смарт-датчикам, уменьшению размеров при сохранении правил закона Мура (постоянное увеличение производительности) и вездесущность Wi-Fi так называемый «Интернет вещей» имеет все шансы стать новой волной технологической революции.
Кто как ни Apple способен возглавить этот сегмент? Правда, достичь подобного успеха ей удастся вовсе не при помощи подключенных к Сети холодильников или тостеров. Для этого купертиновцы просто будут использовать фреймворк HomeKit для подключенных устройств, что позволит компании передать опыт работы с «Интернетом вещей» другим компаниям. Вместо выбора одной или двух областей работы, Apple намерена стать неким клеем, соединяющим разнообразные продукты и собираемые ими данные.
«HomeKit предоставит нам одно централизованное приложение для обработки всей этой информации, уверяет основатель Spark Зак Супалла. – Он даст вам место, где вы сможете отключать свет, подкручивать термостат и пр. Абсолютно все сможет работать сообща – пока у вас есть iOS-устройство».
Отметим, что Spark создает инструментальные программные средства для «умных» устройств.
Apple то и дело доказывает поклонникам свою способность создавать простые решения проблем, которые сбивают с толку многих технологов. Возьмем, к примеру, MP3-плеер, смартфон или планшет – все они существовали до iPod, iPhone и iPad, но всех их затмила продукция Apple.
Многие пользователи считают, что Apple что-то не продумала, когда приобрела Beats вместо Nest Labs, компании бывшего сотрудника Apple Тони Фаделла, занимающейся разработкой решений для «умных» домов. Так, корпорация Тима Кука заполучила производителя, выпускающего модные наушники, в то время как Google достался первопроходец «Интернета вещей» всего за $3,2 миллиарда.
Правда, стоит учитывать, что цель Apple заключается вовсе не в получении звания очередного производителя «умного» аппаратного обеспечения. Компания желает восполнить критическую потребность – сделать так, чтобы все подключаемые к Сети гаджеты работали вместе. По словам Супаллы, сейчас у Apple есть все шансы добиться своего.
«Действительно нужно, чтобы компания сделала это, – подчеркивает глава Spark. – Если вспомнить о появлении Всемирной паутины, то тогда у компаний был стимул создать единый язык, поскольку им всем необходимо было получить восприятие на любом используемом браузере. Но сейчас с «Интернетом вещей» такого стимула нет. Не существует ни одного интерфейса, соединяющего все эти продукты, поскольку вместо этого (ред. – создания чего-то подобного) люди просто создают собственные приложения».
На сегодняшний день существует относительно мало устройств, подключаемых к интернету, и все они имеют свои программы. Сейчас наблюдается рост количества девайсов, нуждающихся в возможности общения друг с другом, до десятков и даже сотен. В связи с этим дальнейшее управление ими может очень сильно усложниться, если они продолжат использовать собственные приложения. Именно поэтому пригодится инструмент разработчика под названием HomeKit, впервые представленный миру в ходе конференции WWDC в этом году.
Еще со времен Стива Джобса Apple стала известной как компания, создающая экосистемы. Сооснователь корпорации впервые выразил идею «цифрового концентратора» в 2001 году. С тех пор идея только развивалась, и примеры ее можно увидеть в iPhone и iPad (и, возможно, даже iWatch). Несмотря на то, что эти устройства удовлетворяют разные нужды, все они стимулируют продажи друг друга. «Интернет вещей» также будет сопутствовать развитию идеи.
«В случае с Apple высокая вероятность того, что эти технологии позволят пользователям получать еще больше от своих мобильных устройств, – подчеркнул еще в начале текущего года гендиректор компании SmartThings (специализируется на выпуске «умных» чипов) Алекс Хоукинсон. – Среднестатистический дом под управлением нашей платформы ежедневно получает свыше 15 push-уведомлений от SmartThings».
Появление компании наподобие Apple в этом сегменте наверняка увеличит сам рынок и количество задействованных в нем пользователей. По утверждениям Хоукинсона, это также станет сигналом, что «наступило время, когда смарт-дома начинают становиться мейнстримом».
Отметим, что у Apple свой уникальный подход в данном вопросе.
Дело в том, что у компании есть еще кое-что, способное помочь ей возглавить сегмент «Интернета вещей» – защита приватности.
Практически каждый разговор относительно «Интернета вещей» вращается вокруг вопроса приватности и сбора данных. Вернее, о том, как именно он будет выглядеть, когда даже зубная щетка сможет передавать личную информацию.
Как другие компании намерены действовать на этом рынке? Google собирается улучшить свои сервисы и web-рекламу. Amazon, в свою очередь, наверняка попытается использовать данные для того, чтобы продавать пользователям еще больше продуктов. Оба подхода требуют такого уровня «слежки», который совсем не по нраву пользователей.
Apple же в этом плане имеет идеальную репутацию, ведь она намерена не собирать личные данные, а всего лишь повысить уровень продаж аппаратного обеспечения. Поэтому, пока есть спрос на последние модели iPhone, iPad и Mac, компания Тима Кука не слишком сосредотачивается на распространении ПО.
Возможно, в будущем Apple решить создать и аппаратное обеспечение HomeKit, если увидит успех программного компонента. В таком случае компания наверняка порадует своих поклонников рядом восхитительных новинок. Но даже если ничего подобного не произойдет, у Apple еще будут все шансы стать лидером «Интернета вещей».
Смотрите также:
- True Love Tester — «умный» бюстгальтер, определяющий искреннюю любовь.
- Обзор устройств «умного дома», управляемых с iPhone или iPad.
- iKettle – чайник для домашней Wi-Fi-сети, управляемый iPhone.
- iHome — концепт контроллера для «умного дома» от Мартина Хайека.
- Kohler’s Numi — умный унитаз стоимостью $6700.
- Умные футбольные мячи Adidas miCoach уже можно купить в Apple Store (видео).
- Vanhawks Valour – первый велосипед с интернетом (видео).