В последние годы количество разработчиков мобильных приложений растет лавинообразными темпами, при этом также увеличивается доход, получаемый среднестатистическим девелопером. Однако статистика не отражает всей картины — большая часть «профита» оседает в карманах относительно небольшой группы издателей, обладающих навыками продвижения приложений.

Подписаться на Яблык в Telegram — только полезные инструкции для пользователей iPhone, iPad и Mac t.me/yablykworld.
1. Офлайн реклама
Сюда можно отнести телевизионные ролики, постеры, ситилайты и все прочие, привычные маркетологам из других сфер носители/источники. Естественно, данный метод продвижения подойдет далеко не всем. Во-первых, офлайн реклама стоит отнюдь недешево и едва ли инди-студия или группа начинающих разработчиков сможет себе ее позволить. Во-вторых, таким способом имеет смысл привлекать людей к загрузке приложения, не имеющего узкой целевой аудитории. То есть, это должна быть популярная игра, фитнес-трекер или программа для вызова такси, но не пособие по укладке тротуарной плитки в условиях крайнего Севера. Пример удачной рекламы — ролик в поддержку популярной стратегии Clash of Clans, показанный во время трансляции финального матча НФЛ (эфирное время обошлось издателю примерно в 9 миллионов долларов).
Кроме того, существенным минусом офлайн-рекламы является невозможность точно отследить ее эффективность (количество загрузок приложения). Поэтому крупные издатели обычно прибегают к данному методу продвижения в рамках целого комплекса маркетинговых мероприятий, направленных на повышение общей стоимости бренда.
2. Пресс-релизы
Главное преимущество данного метода — низкие или нулевые затраты. По сути, любой разработчик может самостоятельно составить список информационных ресурсов и разослать по электронной почте пресс-релиз. Можно также воспользоваться услугами PR-агентств, имеющих готовые базы тематических web-сайтов, стоимость такой рассылки колеблется от 200 до 5000 рублей. При этом вполне оправдан перевод пресс-релиза на несколько языков и рассылка по зарубежным ресурсам.

3. Контекстная реклама
Рекламные сети Google и Яндекс по-прежнему эффективны с точки зрения продвижения в онлайне, однако в случае с мобильными приложениями здесь требуется тщательно продуманная рекламная стратегия. Дело в том, что многие рекламодатели из смежных областей готовы заплатить за клиента гораздо большую цену, чем может себе позволить разработчик, получающий с одного перехода одну загрузку (в лучшем случае).
4. Социальные сети
Довольно популярный метод продвижения мобильных приложений, позволяющий получить необходимое количество загрузок за относительно небольшую цену. Главный критерий успеха — поиск наиболее подходящих сообществ, имеющих широкую целевую аудиторию, отвечающую требованиям рекламодателя. Это могут быть как тематические паблики (о мобильных приложениях, об iPhone и iPad, об Android-девайсах и т.д.), так и развлекательные сообщества, в которых имеется крупный сегмент посетителей с мобильных устройств.


5. Обзоры
Один из наиболее эффективных методов продвижения, позволяющий получить солидное количество загрузок при относительно небольших затратах. Важную роль здесь играет качество самого приложения — даже самый красноречивый автор не поможет продать за 599 рублей написанный «на коленке» календарь или калькулятор.

6. Мобильные баннерные сети
Также довольно популярный способ увеличения количества загрузок приложения, однако большинство разработчиков используют его лишь в качестве дополнительного инструмента. Дело в том, что МБС дают зачастую не очень качественный трафик, который, к тому же, обладает практически нулевой инерцией и относительно низким показателем конверсии.

7. Таргетинговая реклама
Еще один метод продвижения приложения через социальные сети. В данном случае главным недостатком является трудоемкость процесса. Чтобы выявить наиболее эффективные типы объявлений, придется одновременно вести несколько рекламных кампаний, регулярно корректируя их и отслеживая результативность.
Впрочем, затраты времени могут с лихвой окупиться, специалистам в данной области удается довести стоимость одной установки до 10 рублей, что весьма неплохо. При этом социальные сети могут приносить до двух тысяч установок ежедневно.
8. Мотивированный трафик
Так называемый мотивированный трафик — это когда пользователи устанавливают приложение за денежное вознаграждение. В Рунете существует уже несколько десятков сервисов, предлагающих разработчикам получить до 10 тысяч установок в день, а владельцам мобильных устройств — заработать немного денег. Главное преимущество метода — относительно низкая цена (20-40 рублей/установка) и буквально мгновенное попадание в ТОП App Store и Play Store.

9. CPI-сети
Легенда гласит, что CPI-сети (cost per install, оплата за установку) позволяют сэкономить огромное количество времени и получить немотивированный трафик по относительно низкой цене (80-100 рублей за одну установку, график ниже отображает зависимость стоимости услуги от географии целевой аудитории). При этом главный аргумент продавцов данной услуги — оплата за конкретное количество загрузок приложения, никакого подвоха.

10. Комплексное продвижение
По сути, ни один из вышеперечисленных способов продвижения мобильного приложения в App Store и Google Play не является залогом успеха. Если разработчик не желает получить от своего проекта быструю прибыль и в скором времени пополнить кладбище зомби-приложений, то ему следует рассмотреть как минимум несколько вариантов. При этом не существует единого рецепта успеха для определенных категорий приложений. Методом проб и ошибок необходимо определить оптимальный путь развития, исходя из специфики целевой аудитории и планируемых методов монетизации.
Смотрите также:
- Партнерская программа Apple по продаже контента теперь позволяет зарабатывать и разработчикам iOS-приложений.
- Сервис TestFlight, помогающий разработчикам тестировать iOS-приложения, доступен всем желающим.
- Онбординг в мобильных приложениях. Что это? Советы по улучшению эффективности.
- Падение курса рубля и цены в App Store – как отреагировали российские разработчики.
- Как попасть в топ App Store — реальный пример от начинающего разработчика.
- Прибыль разработчика игры Angry Birds упала на 73%.
