За решительным отказом от всего ассортимента портов и подчеркнутым игнорированием стенаний критиков стоит не прихоть, а прагматичный расчет со стороны Apple. Поводов недолюбливать новый MacBook масса, но его достоинства куда весомее.
Дизайн

Подписаться на Яблык в Telegram — только полезные инструкции для пользователей iPhone, iPad и Mac t.me/yablykworld.
Относительно свежий пример – отказ от 30-пинового разъема в пользу Lightning, малоизвестного и непонятного. Но более компактного, что позволило и дальше минимизировать габариты новых устройств, невзирая на ропот отдельных пользователей. В случае с MacBook история повторилась – в первых строках обзоров отметили необычайно миниатюрную толщину корпуса, оценили преимущества бесшумной системы пассивной вентиляции, а уж затем взялись обсуждать USB-C.
Универсальная технология
Ярлык «экзотический» на порт USB-C повесили несколько сгоряча и совершенно напрасно. По факту технологию уже приняли на вооружение более 700 IT-компаний, что косвенно указывает – выпуском периферийных устройств и всевозможных адаптеров для MacBook будет выгодно заниматься не только Apple, а это фундамент для здоровой конкуренции. Далее, новый разъем является следствием эволюции USB и полностью совместим с предыдущими версиями, для подключения любимого старого гаджета потребуется лишь переходник. Скорость передачи данных через USB-C достигает 5 Гбит/сек и этот же порт служит для подзарядки, как самого ноутбука, так и более мелкого прожорливого устройства от него. Плюс двусторонняя ориентация штекера – преимущества такой конструкции очевидны.
Единственный порт – не недостаток, а норма

С мыслями о ближайшем будущем
Оно, вне всяких сомнений, ознаменуется доминированием облачных сервисов и беспроводных технологий – сетевые кабели и внешние накопители превращаются в анахронизм. Наличие единственного порта у ноутбука ненавязчиво подчеркивает данный факт и стимулирует пользователя осваивать новые технологии несколько быстрее, в такт прогрессу. А это потянет за собой разработку утилит, затем тематических приложений, перенос вычислений целиком на виртуальные машины, создание для этих целей коммерческих суперкомпьютеров и увеличение инвестиций в передовые технологии. Не то, чтобы IT-отрасль страдала от нехватки финансирования, просто осваивать новые горизонты всегда интересно и полезно.

Смотрите также:
- 5 достойных альтернатив новому MacBook.
- Трекпад Force Touch в новых MacBook — первые впечатления пользователей.
- Какие переходники могут понадобиться для нового MacBook.
- MacBook vs MacBook Air – сравнение ноутбуков Apple 2015 г.в.
- MacBook (2015) против Dell XPS 13 (2015).
- Почему не стоит менять старый MacBook Air на новый MacBook 12’’.
