В конце 80-х гг прошлого века Apple (из которой тогда уже ушел Стив Джобс) выпустила футуристическое видео на тему «какую роль в нашей жизни будет играть техника [разумеется, техника Apple] через 10 лет». Оцените уровень «яблочных» предсказаний тех лет!
Подписаться на Яблык в Telegram — только полезные инструкции для пользователей iPhone, iPad и Mac t.me/yablykworld.
В обиход жителя Америки середины 90-х по версии Apple должны были войти:
Мгновенный обмен сообщениями в любой точке земного шара. С этим в Купертино немного поторопились — IT-отрасль сумела добиться результата (и то не везде — на Земле всё еще остается немало мест, не покрытых сотовой сетью или Интернетом) только к концу «нулевых».

Умные очки для работы с информацией. Просто вставьте мини-дискетку с базой данных — и читайте. И опять-таки промах — такой девайс производства не Apple, а Google поступил в продажу только в 2014 году и коммерчески успешным продуктом не стал.
Новые, более мощные и миниатюрные компьютеры. Здесь в кадре появляется молодой Стив Возняк. «Воз» рассказывает о законе Мура (скорость компьютеров и их память удваиваются каждые два года) и делает логичный вывод — через десять лет Apple покажет просто невероятную машину, чей процессор будет куда меньше нынешних. Что и говорить, Возняк не ошибся (да и не мог ошибиться) — в 1997 году компьютеры умели делать больше, чем 10 лет назад.

Искусственный интеллект. Возняк говорит: «Компьютером, который разговаривает, никого не удивишь. Компьютер, который на самом деле слушает [и понимает, о чем речь] — вот это настоящий прорыв!». На видео девушка лежит на кушетке и рассказывает о своих страхах «нажать что-то не то» — но слушает ее не психоаналитик, а… Macintosh! Машина даже задает вопрос: «И как давно у вас появилось это ощущение?».

Голограммы. Два бизнесмена обсуждают дела — и внезапно один из проецирует на пространство рядом с компьютером… трехмерную фигурку человека, который сразу же начинает говорить что-то «на тему» (рассказывает о системе финансового менеджмента в Apple)! Другой пример — 3D-прототип нового продукта, который заметно облегчит работу дизайнерам. Визуализация впечатляет даже сегодня — что уж говорить о тех временах. С другой стороны, массовый рынок голографическому отображению информации пока так и не покорился.

В целом ролик действительно получился вопиюще-безвкусным — вполне в духе появившейся примерно в то же время чудовищной линейки одежды с брендом Apple. Джона Скалли мало интересовало качество подобных вещей — и результат получался соответствующим. Впрочем, нельзя не отметить и другое — на видео невооруженным взглядом различим невероятный, «честный» оптимизм, вера в технологии и прогресс, надежда на светлое будущее, присущие 1980-м годам прошлого века.
Мог ли тогда кто-то представить, что люди просто-напросто начнут уставать от технологий, а власти начнут использовать прогресс для слежки за гражданами и препятствовать свободе обмена информацией? Впрочем, это уже совсем другая история…
Смотрите также:
- Редкие продукты Apple, выпущенные ограниченными партиями.
- Краткая история Apple и много архивных фото Стива Джобса в небольшом видеоролике.
- Стив Возняк опровергает миф: История Apple началась не с гаража.
- История iPhone. Эволюция модельного ряда смартфонов Apple.
- Видеоэксперимент: как работает Macintosh Plus 1986 г.в. в Интернете.
- Apple собирается обеспечить Интернетом большую часть территории Земли?


