джейлбрейк, мифы, iPhone

10 самых распространенных мифов о джейлбрейке

Джейлбрейк

Постоянная путаница с пиратством в сфере информационных технологий, открытое давление со стороны Apple, масса историй о взломах гаджетов с неприятными последствиями. Рядовой пользователь справедливо опасается иметь дело с джейлбрейком, но у страха, как известно, глаза всегда чересчур велики.

Джейлбрейк аннулирует гарантию

Те изменения, которые происходят с iOS в ходе данной процедуры, полностью обратимы. Да, если вы явитесь в сервисный центр с жалобами на то, что очередной твик работает криво, могут быть досадные последствия. Избежать этого несложно – всего-то и нужно, что выполнить обратный процесс при помощи утилиты Impactor. Или же провести восстановление системы посредством стандартных средств iTunes. Вероятность, что Apple обнаружит следы «взлома» и запустит против пользователя-наглеца персональные репрессии, ничтожна.

Джейлбрейк снижает производительность iPhone

джейлбрейк, мифы, iPhoneЭто правда, если некто без разбору качает и устанавливает все подряд, захламляя память устройства и провоцируя появление локального хаоса в настройках. Однако разборчивым, вдумчивым людям, привыкшим поддерживать порядок в своей iOS, ничего подобного не грозит. Напротив, именно джейлбрейк открывает доступ к ряду утилит, увеличивающих эффективность выполнения ряда задач.

Использование джейлбрейка создает брешь в безопасности системы

По аналогии с предыдущим пунктом, все зависит от политики, которой придерживается сам пользователь. Визиты в сомнительные репозитории, нежелание сопротивляться искушению, информационная безграмотность – верные признаки потенциальной беды. В реальности же благодаря усилиям ответственных джейлбрейкеров немало дыр в iOS было залатано прежде, чем в Apple обратили на них внимание.

Джейлбрейк незаконен

джейлбрейк, мифы, iPhoneПримерно настолько же, как попытка самостоятельно вскрыть корпус iPhone с целью кустарной модернизации его начинки. Сами поломали – сами и виноваты, но наказывать за этот проступок со стороны вас никто не собирается. Если, конечно, речь идет не о чужом имуществе.

Только сорви-головы и фрики прибегают к джейлбрейку

Расхожее мнение, спровоцированное желанием очернить все сообщество «светлых хакеров» – тех, кто занимается изучением и взломом цифровых систем ради их усовершенствования, а не из крамольных побуждений. К джейлбрейку обращается и стар, и млад, им не брезгуют многие знаменитости и деятели культуры, что немудрено – все-таки купертиновцы довольно жестко ограничивают возможности использования своей продукции. Люди же стремятся к большему и грех их упрекать в этом.

Провести джейлбрейк трудно

джейлбрейк, мифы, iPhoneВ век тотальной автоматизации всего и вся процедура сводится к нажатию нескольких кнопок – утилиты выполняют все действия самостоятельно. С технической точки зрения джейлбрейк не сложный многофункциональный софт, а процесс, последовательность операций для предоставления доступа к файловой системе iOS. Иными словами, мы вставляем ключ и распахиваем дверь в помещение, а вот чем заняться дальше, уже другой вопрос.

Джейлбрейк стоит слишком дорого

Если некто просит деньги за данную услугу или предлагает приобрести тематический софт, это определенно указывает на факт мошенничества. Не путать с твиками – конкретные приложения, плод труда талантливых разработчиков, действительно нередко распространяются на платной основе. Но само программное обеспечение для проведения процедуры джейлбрейка всегда было и будет бесплатным.

Джейлбрейк пагубно влияет на срок службы батареи

джейлбрейк, мифы, iPhoneТакое возможно, если пренебрегать визитом в настройки после установки очередного ПО – многие программы по умолчанию активируют энергоемкие, но необязательные для вас лично опции. Тоже самое справедливо и в отношении официального софта из App Store, бдительность никогда бывает вредной. Сам факт джейлбрейка никак не сказывается на работе аккумуляторов iPhone по той причине, что целью являются иные узлы системы. Зато в репозиториях можно отыскать утилиты, оптимизирующие процессы энергопотребления iOS и довольно неплохо.

Все джейлбрейкеры пираты

«Цифровой пират» – удобнейший термин, клише, которым коммерческие IT-компании клеймят всех тех, кто мешает им в монопольном порядке извлекать деньги у пользователей. Apple, самая богатая подобная структура в мире, всегда на передовой этой борьбы, поэтому для популяризации мифа средства выделяются исправно. В действительности же пиратом справедливо называть того, кто попирает авторские права и эксплуатирует софт или потребляет контент, независимо от используемых при этом технических средств. Если некто с обычным iPhone в руках посетит подпольный онлайн-магазин и скачает свежий хит – его можно обвинить в пиратстве. А владелец смартфона с джейлбрейком, официально покупающий твик в репозитории BigBoss, был и остается честным человеком.

Джейлбрейк давно себя исчерпал, он больше не нужен

Cydia-Home-iPhone-6Вы можете кастомизировать Центр Управления? Захватить видео с рабочего стола iPhone «из коробки»? Изменить скорость воспроизведения анимации, активировать режим картинка-в-картинке, получить поддержку Wii U Pro Controller и Dual Shock для пущего комфорта в играх? Установить Activator, поменять вид и функционал дока, воспользоваться преимуществами расширенной многозадачности, не говоря уже про навигацию по файловой системе? Apple усиленными темпами внедряет чужие оригинальные решения, лишь изредка приглашая их авторов сотрудничать официально, но все еще далека от того, чтоб новая версия iOS оказалась «безупречной». Значит, потенциальная необходимость в джейлбрейке остается.

Смотрите также: