iOS 9, джейлбрейк-твики

Функции iOS 9, ранее реализованные в джейлбрейк-твиках

Джейлбрейк

Традиция будет продолжена – изучая бета-версию новой мобильной яблочной операционной системы, специалисты обнаружили решения, которые были частично или полностью скопированы из удачных джейлбрейк-утилит сторонних разработчиков. Apple уже не впервые обращается к джейлбрейк-сообществу, которое без устали выдает новые идеи и решения.

VideoPane — "картинка в картинке"

iOS 9, джейлбрейкТвик, по праву получивший титул легендарного и принесший неувядаемую славу его автору, Райану Петричу. Возможность просматривать видео в отдельном окошке в любом месте iOS, абстрагируясь от работы запущенных приложений – большой шаг в сторону истинной многозадачности. И коль скоро данная концепция стала одной из главных линий iOS 9, разработчики не могли пройти мимо, представив свой аналог под названием «картинка-в-картинке» (Picture in Picture).

SearchSettings — поиск по Настройкам

iOS 9, джейлбрейк-твики

Еще одно детище Петрича, чье название говорит само за себя, после многочисленных прямых намеков и просьб стало неотъемлемой частью функционала iOS. В девятой версии свайп от верха экрана вниз в меню Настроек открывает отдельное окошко поисковой системы, предназначенной для работы в нагромождении параметров для различных приложений. Новшество, безусловно, удобное – не пора ли Apple задуматься над тем, чтобы нанять Райана Петрича на работу?

Quick Reply

Джейлбрейк дает массу преимуществ, одно из которых – функция быстрого ответа на важную весточку, для чего не требуется запускать сам мессенджер. За примерами таких решений далеко ходить не надо, это утилиты IMN для LINE и Facebook Messenger, надстройка QuickReplier к Viber и твик Nuntius, разработанный для WhatsApp. В iOS 9 Apple открыла доступ ко многим API, вследствие чего разработчикам не составит труда создать аналоги функции «быстрого ответа» для любых мессенджеров.

SwipeSelection — клавиатура-трекпад

iOS 9, джейлбрейк-твикиКак ранее шутили джейлбрейкеры, Apple «обязана была утащить» данное решение, настолько оно удачно. В использовании комбинаций из свайпов видится один из путей решения проблемы столь вредного «случайного тапа» при наборе текста. Кроме того, увеличивается скорость взаимодействия с интерфейсом за счет отказа от пауз для подтверждения выбора конкретного элемента. Поэтому, хоть купертиновская реализация концепции и отличается от авторской, все равно стоит сказать спасибо.

RelevApps — иконки приложений в Пункте управления

iOS 9, джейлбрейк-твикиЕще один пример не прямого копирования функции, а лишь взятия на вооружение перспективной идеи. Оригинальный твик RelevApps добавляет в Пункт управления наборы иконок, отсортированные по времени суток. Расширенный механизм поисковой машины Spotlight, появившийся в iOS 9, предусматривает возможность ранжирования выдачи по аналогичному принципу.

BattSaver — энергосберегающий режим

iOS 9, джейлбрейк-твикиДанный твик считался одним из самых популярных инструментов среди множества аналогичных решений, поэтому и сравнивать функционал iOS 9 уместно именно с ним. Речь идет о решении одной и той же задачи, перевода системы в режим чрезвычайно низкого потребления энергии по мере исчерпания оной в аккумуляторе смартфона. В «девятке» он носит название «режим низкого питания» и включает в себя комплекс ограничений по эксплуатации отдельных модулей и сервисов гаджета.

Copic — фото контактов в приложениях

Простенькая опция, из категории «косметических» – позволяет добавлять аватары контактов в интерфейсы приложений там, где это уместно. В iOS 9 фотографии контактов в мессенджерах могут отображаться на любых устройствах, а не только тех, что имеют большую диагональ экрана.

ReachApp — возможность работы сразу с двумя приложениями на экране

iOS 9, джейлбрейк-твикиВ начале были жалобы пользователей, затем появился твик ReachApp и уж потом, спустя довольно таки продолжительный период времени, в iOS добавили режим Split View. В качестве оправдания купертиновцы могут сослаться на глубокую проработку деталей и более обширные, нежели у твика, возможности Split View. Но факт остается фактом – на данный момент оценить преимущества новинки можно лишь на iPad, тогда как старый-добрый ReachApp отлично работает и на смартфонах.

ShowCase

клавиатура в iOS 9

Быстрое и точное переключение между строчными и прописными буквами при наборе текста на типовой клавиатуре. Примерно год те, кто не гнушался джейлбрейком, имели преимущество перед коллегами, но в iOS 9 данная функция доступна по умолчанию – переключение происходит нажатием на клавишу Shift.

Dash

многозадачность на iOS 9Тот случай, когда заимствованию подверглась не функциональная, а визуальная часть твика. Впрочем, только ли Dash послужил источником вдохновения для дизайнеров из Купертино – вопрос спорный. Есть признаки копирования из иных утилит, вроде Auxo, отдельные исследователи заметили нечто, похожее на решения в Android. Однако в итоге получилось новое, улучшенное и «облагороженное» меню многозадачности, которое iOS 9 вовсе не помешает.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи