Apple, закат

Мнение: время iPhone заканчивается

iPhone

9 сентября Apple представит новые iPhone 6S и 6S Plus. Но над еще даже не вышедшим смартфоном уже сгустились тучи. Журналист издания Betanews Джо Уилкокс уверен: успешные продажи «яблочных» гаджетов под угрозой, и на то есть сразу несколько причин.


Apple, закат

Всё началось в первом фискальном квартале 2010 года. Тогда выручка Apple составила $15,68 млрд, чистая прибыль – $3,48 млрд. К тому времени iPhone продавался уже три года, был очень популярен – но генерировал только 35,6% от общей выручки. Тот квартал стал поворотным – ожидания аналитиков были превзойдены на $3,5 млрд, а люди прониклись доверием к бренду, и стали покупать всё активнее и активнее. В результате в первом финансовом квартале-2015 Apple заработала уже совсем другие деньги: выручка составила $74,6 млрд, итоговая прибыль – $18 млрд. Изменилось и значение iPhone – теперь он приносит своим создателям уже 68,6% денег до вычета налогов и расходов. Только вдумайтесь – всего за 5 лет выручка выросла в 3 раза, прибыль – в 5 раз!

Но всё это может закончиться. И уже очень скоро.

В Китае что-то пошло не так

В последние недели китайскую экономику лихорадит – экономика растет медленнее, чем надеялись аналитики, а доллар укрепляется по отношению к юаню. Среди прочего это означает, что китайский средний класс должен отдать больше денег за люксовые вещи вроде iPhone – что, разумеется, он делает не так охотно, как прежде.

Apple, закатЧто такое КНР для Apple? Согласно финансового отчета за третий квартал 2015 года, на Поднебесную пришлось 26,7% от общей выручки (20,8% приходится на Европу, 40,7% – на США). Для сравнения, годом ранее Китай давал 15,86% выручки, в 2013 году – 13,14%, а в 2012 выручка была настолько скромна, что её вписали в показатели по Азии в целом.

Правда, во втором квартале китайцы приносили Apple еще больше денег – 29%. Всего за три месяца продажи iPhone в стране снизились с $16,82 млрд до $13,23 млрд.

Смартфоны купили все

Китай – самый большой рынок для смартфонов в мире. Но темпы роста снижаются неуклонно. На прошлой неделе IDC понизила свой прогноз по общемировым поставкам смартфонов в 2015 году, а Китай признала «созревшим» рынком. Аналитики полагают, что рост поставок «умных» телефонов» в КНР составит всего-навсего 1,2% – сравните с прошлогодними 19,7%! Аншул Гупта, Gartner:

«Рынок Китая насыщен – сегодня он растет главным образом благодаря покупке новых смартфонов на смену старым; людей, которые покупают их в первый раз, стало меньше».

Сказанное актуально и для всего мира в целом. По данным Gartner, во втором календарном квартале 2015 г продажи смартфонов росли медленнее, чем в любые другие три месяца за последние два года!

Покупатели в развивающихся странах обеднели

Apple_downturn_2Из-за колебаний курсов валют большие проблемы есть не только в Китае, но и в других странах БРИКС. К примеру, iPhone 6 с 16 ГБ ROM в Индии стоит уже 49 тысяч рупий ($750), в Бразилии – 3 499 реалов ($976). Для сравнения, за год средний индиец зарабатывает чистыми $1 610, бразилец – $11 700. Как вы думаете, что выберет большинство – дорогой iPhone или какую-нибудь Motorola Moto G за 12 тысяч рупий ($181)? В мире Android выбор вообще очень велик – китайские производители Huawei, Xiaomi и Meizu из года в год доказывают, что качественно – не всегда дорого.

Конец операторским субсидиям

В середине августа американский сотовый оператор Verizon Wireless вслед за T-Mobile объявил об отказе от контрактной системы для смартфонов. Пользователи будут платить за смартфоны полную цену – либо сразу, либо в рассрочку удобными для себя платежами. Теперь покупатель увидит на ценнике iPhone 6 с 16 ГБ встроенной памяти не привычные $199, а реальную цифру – $649. В результате продажи iPhone – который во многом и набрал популярность благодаря субсидиям – наверняка снизятся.

Спасибо, нам уже хватит

Apple_downturn_2В 2014 году Apple наконец-то дала рынку то, чего тот так давно от неё хотел – смартфоны с современными диагоналями. Любители больших экранов, «сидевшие» на Android, с радостью приобрели новые iPhone 6 и iPhone 6 Plus. А дальше… а дальше начинается нерадостный для любого производителя сценарий, который можно описать так: «Вышел новый iPhone? Круто, но мне всего хватает и на старом, спасибо. Подожду «семёрку». Безотказно работавшая прежде формула «быстрее, тоньше и парочка интересных функций» может и не сработать – что ни говори, но смартфоны Apple 2014 года уже дают фанатам бренда всё, что им нужно.

Смотрите также: