Подробный отзыв об iPhone от ярого Android-пользователя

Разработчик, писатель, нерд – Джо Касабана по долгу службы вынужден будет и впредь иметь дело с Android-устройствами. Но для повседневного использования приемлемым он считает исключительно iPhone 6, хотя всего пару месяцев назад придерживался иного мнения. Что же произошло?

iPhone 6

Первое знакомство с iOS-средой у Касабаны состоялось в эпоху несовершенных ранних моделей яблочных смартфонов и послевкусие надолго отбило тягу к новым экспериментам. Однако дебютный фаблет Apple он оценил очень высоко и аргументировано описал, почему решил сменить кумира.

Автономная работа

Будучи с рабочим визитом в Нью-Йорке, Джо отключил свой iPhone от зарядки в 7:30 и практически не выпускал из рук до обеда. Навигация, игры, общение, новости – нагрузка на систему шла постоянно. И в 2 часа дня в батарее все еще оставалось 46% заряда, так что когда смартфон отправился в сумку, он протянул еще целый день, в сумме проработав на одной зарядке 36 часов. Маленькая заметка – за одну поездку на метро веб-серфинг потребовал 3% заряда у iPhone 6 и целых 20% у Moto X.

По теме:

Отличные фотографии от дилетанта

iPhone Photography Awards 2015

Объективно считая себя таковым, автор статьи всю жизнь намеренно избегал фотоохоты при помощи смартфона. Из меркантильных целей – во избежание казусов и падения собственного авторитета в глазах знакомых. И поэтому, взяв в руки iPhone 6, автоматически поддался магии его камеры: «Я еще не понял, как именно оно работает, но это то, что мне нужно. Навел, щелкнул, обрадовался – (почти) каждый раз».

По теме:

Нет проблем с выбором аксессуаров

iPhone 6, минималистичные чехлы

Чем популярнее бренд, тем выше вероятность встретить сопутствующий товар для его продукции в некоей абстрактной торговой точке на своем пути. И этим все сказано – проблем с поиском чего-угодно для iPhone много меньше, чем для тех же аппаратов HTC. А еще многие чехлы для яблочного гаджета не искажают его черт, сохраняя форм-фактор – приятно.

По теме:

Эко-система iOS

Apple iPhone 6

Будучи не в состоянии лаконично описать ту кучу мелких, но важных отличий данной ОС от Android, Джо Касабана сосредоточился на трех ключевых моментах.

iMessage и Handoff

Ближайшими, хорошо знакомыми писателю аналогами для Android, являются MightyText и Hangouts. Суть та же самая, но о реализации можно сказать много нелестного для зеленого робота и восторженного для надкусанного яблока. Спустя 6 лет использования Android-решений, Касабана не составляет труда оценить разницу в организации интерфейса приложений, проблеме избыточных действий и общей эргономике. Разработки Apple выигрывают у конкурентов по всем статьям.

Passbook, Apple Pay и Touch ID

Джо откровенный лентяй, поэтому ему импонирует то, что сервис Passbook научился выполнять всю работу за человека, услужливо подсовывая окошки с актуальными заказами. Будь ты в аэропорту, торговом центре или на собственном диване – никаких лишних телодвижений и хлопот.

Сервис Apple Pay с рождения был пародией, малоудачным и пафосным подражателем Google Wallet, таковым он остается и до сих пор. Однако есть один нюанс – вот так выглядит процесс оплаты через сервис для Android:

Открыть приложение –> ввести PIN-код –> Найти прикрепленную карту –> Открыть карту –> Прислонить смартфон к считывающему устройству.

А вот так это происходит при помощи iPhone 6: поднести гаджет к кассовому аппарату и положить палец на Home (Touch ID). Как говорится, почувствуйте разницу.

Касательно Touch ID, как такового, Касабана пишет, что уже жить без него не может. Это как наркотик – опробовав авторизацию на сайте или где-то еще при помощи дактилоскопического сканера, вы будете кривить нос при виде тех решений, где нет такой поддержки.

Обновления без проблем 

Джо вспоминает, что некогда ему пришлось пойти и купить новый смартфон только для того, чтобы суметь обновиться до Android 5.0 Lollipop. С iPhone и iOS апдейт прилетит к нему ровно в тот день, когда официально выйдет на свет – без плясок с бубном.

По теме:

И все же есть кое-что, что не позволяет согласиться с заявлениями купертиновцев об «идеальном смартфоне». А именно:

  • Почти средневековое табу на кастомизацию системы. Как веб-разработчик, Касабана понимает коллег из Apple, но как нерд, он критикует их за неумение разделить доступ к настройке функциональной и дизайнерской частей iOS.
  • Отвратная, с точки зрения скорости, организация обмена данными между сервисами, если сравнивать с Android. Все надежды на iOS 9.
  • Использование кнопки Назад для возврата к предыдущему приложению действительно лучше двойного тапа по Home со свайпами.
  • Джо скучает по кнопке «Закрыть все» в Android, искренне скучает.

Смотрите также: