Что лучше Samsung Galaxy S9 или iPhone X: сравнение флагманов + технические характеристики

iPhone, iPhone X, Новости, Обзоры

Сопоставление функционала и характеристик самых популярных смартфонов в мире — занятие довольно интересное, а для тех, кто выбирает между флагманскими устройствами Samsung и Apple, еще и весьма полезное. В этом материале сравним последнюю модель смартфона Apple — iPhone X и представленные на выставке MWC-2018 Samsung Galaxy S9 и Galaxy S9 Plus.

Samsung Galaxy S9 и iPhone X

 

Дизайн Samsung Galaxy S9 или iPhone X

Приобретая топовый смартфон от именитого бренда из премиум-сегмента, практически каждый покупатель захочет, чтобы новинка была узнаваемой. В случае с iPhone X статус владельца лишний раз подчеркивать не придется, так как отличить безрамочный 5,8-дюймовый фаблет с вертикально расположенными объективами камеры от других моделей Apple сможет даже человек, не слишком увлекающийся гаджетами.

iPhone X дизайн

iPhone x iphone 8

Все iPhone 2017

Гораздо сложнее заметить разницу между Galaxy S9 / S9 Plus и предшественниками Galaxy S8 / S8 Plus, так как дизайн аппаратов практически не изменился, за исключением расположения биометрического датчика (у S8 справа от камеры, у S9 — под камерой, S9 Plus получил двойную камеру). Тем не менее, такое решение Samsung вполне объяснимо тем, что внешний вид прошлогодних моделей корейского вендора был признан публикой и обозревателями лучшим за последние годы.

Кроме того, необходимо отметить, что в отличие от iPhone X флагманы Samsung сохранили выход для наушников.

Сравнение Galaxy S8 и Galaxy S9:

Samsung Galaxy S8 и Samsung Galaxy S9

Samsung Galaxy S8 и Samsung Galaxy S9

Samsung Galaxy S8 и Samsung Galaxy S9

 

Защита от воды и пыли Galaxy S9 или iPhone X

Galaxy S9 / S9 Plus и iPhone X защищены от попадания внутрь корпуса пыли и влаги. При этом для яблочного смартфона предусмотрена защита, соответствующая стандарту IP67 (подробно), тогда как устройства корейской сборки в документах маркируются кодом IP68 (подробно). Это означает, что и американский, и корейские смартфоны абсолютно не боятся грязи, но при этом Galaxy S9 может плавать на глубине полтора метра в течение получаса, тогда как для iPhone X давление под таким столбом жидкости может оказаться губительным — не рекомендуется опускать его ниже метра.

Обзор Galaxy S9 и Galaxy S9 Plus

Водонепроницаемость iPhone X

На практике имеем примерно следующее: с любым из трех описываемых смартфонов можно смело принимать душ и гулять под ливнем, однако если аппарат получит повреждения, связанные с попаданием внутрь жидкости, то при обращении в сервисный центр такая поломка будет расценена, как случившаяся по вине пользователя.

 

Экраны Samsung Galaxy S9 или iPhone X

Экраны Samsung Galaxy S9 или iPhone X

В этом году Apple впервые использовала для 5,8-дюймового дисплейного модуля iPhone матрицу типа OLED, что заметно повысило качество изображения. Тем не менее, сухие цифры говорят о преимуществе экранов Samsung — при аналогичной диагонали разрешение Galaxy S9 составляет 2960 × 1440 пикселей (570 ppi) против 1125 × 2436 (458 ppi) у iPhone X. 6,2-дюймовый Galaxy S9 Plus обладает аналогичным разрешением 2960 × 1440 точек, однако меньшей плотностью пикселей (529 ppi).

ПО ТЕМЕ: Почему лучше купить Galaxy S8, а не Galaxy S9: 6 причин.

 

Производительность и память Galaxy S9 или iPhone X

Из года в год, сравнивая вычислительную мощность смартфонов Apple и Samsung, приходится упоминать о разнице в требованиях ОС iOS и Android к «железу». С яблочной операционкой на борту, 6-ядерный процессор A11 Bionic при поддержке модуля ОЗУ на 3 Гб легко обходил в «синтетических» тестах конкурентов с большим объемом оперативной памяти, количеством ядер и более высокой тактовой частотой.

Первые результаты бенчмарк-тестов подтверждают опыт прошлых лет — Galaxy S9, сердцем которого является новейший 8-ядерный Snapdragon 845 (для рынка США) или Exynos 9810 (для остальных стран) значительно проигрывает iPhone, причем даже старым моделям.

бенчмарки Samsung Galaxy S9 и iPhone X бенчмарки Samsung Galaxy S9 и iPhone X

При этом в Galaxy S9 установлено 4, а в Galaxy S9 Plus целых 6 Гб оперативной памяти. И в Samsung, и в Apple используют процессоры, изготовленные по 10-нм техпроцессу, а также ОЗУ типа LPDDR4.

Объем накопителя iPhone X и Galaxy S9 Plus опционально может составлять 64 или 256 Гб, а штатные 64 Гб 5,8-дюймового самсунга можно расширить до 400 ГБ посредством установки карты памяти microSD.

 

Камеры Galaxy S9 или iPhone X

Самой слабой из трех можно смело назвать основную камеру Galaxy S9, снимающую фото и видео при помощи одного объектива с матрицей 12 Мп. Старший брат Galaxy S9 Plus обладает двумя  «глазами» по 12 Мп, причем каждый оснащен системой оптической стабилизации.

Не обошлось и без функциональных новшеств. Камеры новых смартфонов Samsung имеют плавающую диафрагму, которая может автоматически сужаться и расширяться от F/2.4 до F/1.5 в зависимости от интенсивности освещения. Кроме того, корейские инженеры постарались скопировать у Apple функцию Animoji, однако довести до ума свою версию системы копирования виртуальным персонажем эмоций пользователя им не удалось.

Обзор Galaxy S9 и Galaxy S9 Plus Обзор Galaxy S9 и Galaxy S9 Plus

Еще одна новая фишка, базирующаяся на алгоритмах распознавания лица — виртуальный макияж. Для ее реализации компания Samsung заключила контракты с некоторыми косметическими брендами, и теперь девушки могут в режиме реального времени оценить преимущество той или иной помады/туши/тени, а затем незамедлительно приобрести понравившееся средство макияжа (доступно в США, Канаде, Корее и Японии).

ПО ТЕМЕ: Замена лиц на фото и видео для iPhone (эффекты и маски) — 20 лучших приложений.

Особую гордость вызывает у разработчиков реализация сверхбыстрого режима съемки видео Slow Motion с частотой 960 кадров в секунду в качестве 720 p. Ранее подобный режим успешно «обкатали» в Sony, а пользователи новых Galaxy S9 / S9 Plus даже смогут оперативно делать и «шэрить» GIF-анимации из своих slowmo-видео,  а также использовать их в качестве заставки локскрина.

Обзор Galaxy S9 и Galaxy S9 Plus

8-мегапиксельные фронтальные камеры обоих корейских смартфонов умеют делать портретные селфи, однако размытие фона при этом происходит не совсем корректно.

Камера iPhone X также имеет два объектива по 12 Мп каждый с возможностью оптической стабилизации изображения. Slow Motion яблочный аппарат снимает со частотой 240 fps в качестве 1080p, а делать высочайшего качества портретные фотографии позволяет одноименный режим.

Основная камера iPhone X

Как работает функция Портретное освещение в iPhone X и iPhone 8 Plus

Как работает функция Портретное освещение в iPhone X и iPhone 8 Plus

Технология TrueDepth для фронтальной 7-мегапиксельной камеры отвечает, в частности, за создание Animoji, которые у айфона получаются на порядок более реалистичными, чем у Samsung.

Однако в целом в споре камер между iPhone X и Galaxy S9 Plus выявить победителя довольно сложно — оба аппарата снимают шикарные фото и видео, обладая при этом своими преимуществами и недостатками.

 

Аккумулятор и периферия Galaxy S9 или iPhone X

Традиционно емкость батареи iPhone заметно ниже, чем у Android-смартфонов — 2716 мАч против 3000 мАч и 3500 мАч у Galaxy S9 и Galaxy S9 Plus соответственно. Тем не менее, реальное время автономной работы можно будет оценить лишь по результатам практических тестов.

Все смартфоны обладают поддержкой быстрой и беспроводной зарядки.

Samsung Galaxy S8 и Samsung Galaxy S9 быстрая зарядка

беспроводная зарядка iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone X

Интересно, что Samsung продолжает оснащать смартфоны датчиком отпечатков пальцев, несмотря на наличие новой функции «интеллектуальное сканирование», которая совмещает распознавание лица и сетчатки глаза пользователя для его идентификации. Вероятно, эти технологии еще не доведены до требуемого уровня погрешности. Face ID в iPhone X особых нареканий со стороны пользователей не вызывает, поэтому в надобность в дактилоскопическом сенсоре отсутствует.

Что касается периферийных модулей, то здесь набор компонентов в устройствах Samsung значительно шире, чем у Apple. В частности, присутствуют барометр, датчик Холла (примитивный магнитометр), пульсометр, датчик давления, и другие сенсоры, не применяющиеся в iPhone X.

 

Спецификации (технические характеристики) Galaxy S9 или iPhone X

СмартфонSamsung Galaxy S9Samsung Galaxy S9 PlusiPhone X
Размеры147,77 × 68,7 × 8,5 мм158,1 × 73,8 × 8,5 мм143,6 × 70,9 × 7,7 мм
Вес163 г189 г174 г
Защита от воды и пылиIP68IP68IP67
Дисплей5,8-дюймовый Super AMOLED разрешением 2960×1440 (570 ppi)

HDR, Dolby Vision, Always On Display
6,2-дюймовый Super AMOLED разрешением 2960×1440 (529 ppi)

HDR, Dolby Vision, Always On Display
5,8-дюймовый OLED разрешением 2436 x 1125 (458 ppi)

HDR, Dolby Vision, 3D Touch, True Tone
ПроцессорВосьмиядерный Snapdragon 845 – 2,8 ГГц (только в США), созданный по 10 нм техпроцессу

Восьмиядерный Exynos 9810 – 2,8 ГГц (другие страны), созданный по 10 нм техпроцессу
Восьмиядерный Snapdragon 845 – 2,8 ГГц (только в США), созданный по 10 нм техпроцессу

Восьмиядерный Exynos 9810 – 2,8 ГГц (другие страны), созданный по 10 нм техпроцессу
Шестиядерный Apple A11 Bionic, созданный по 10 нм техпроцессу + сопроцессор движения M11
Оперативная память4 Гб RAM (LPDDR4)6 Гб RAM (LPDDR4)3 Гб RAM (LPDDR4)
Накопитель64 Гб + поддержка microSD64 / 128 / 256 Гб + поддержка microSD64 / 256 Гб
КамерыОсновная: 12 Мп Super Speed Dual Pixel, апертура F1.5 / F2.4, оптическая стабилизация, поддержка записи суперзамедленного видео (960 кадров в разрешении 720p)

Фронтальная: 8 Мп, апертура F/1.7, с поддержкой режима Portait Selfie
Первая основная камера: 12 Мп Super Speed Dual Pixel, апертура F1.5 / F2.4, оптическая стабилизация, поддержка записи суперзамедленного видео (960 кадров в разрешении 720p)

Вторая основная камера: 12 Мп с апертурой F/2.4, двукратный оптический зум и оптическая стабилизация

Фронтальная: 8 Мп, апертура F/1.7, с поддержкой режима Portait Selfie
Первая основная камера: 12 Мп, апертура F1.8, оптическая стабилизация, поддержка записи суперзамедленного видео (240 кадров в разрешении 1080p)

Вторая основная камера: 12 Мп с апертурой F/2.4, двукратный оптический зум и оптическая стабилизация

Фронтальная: TrueDepth 8 Мп, апертура F/2.2 + портретный режим
Аккумулятор3000 мАч

Быстрая зарядка

Быстрая беспроводная зарядка (Qi)
3500 мАч

Быстрая зарядка

Быстрая беспроводная зарядка (Qi)
2716 мАч

Быстрая зарядка

Беспроводная зарядка (Qi)
ДатчикиАкселерометр, барометр, датчик отпечатков пальцев, датчик приближения, гироскоп, геомагнитный датчик, датчик Холла, пульсометр, сканер сетчатки глаза Proximity SensorАкселерометр, барометр, датчик отпечатков пальцев, датчик приближения, гироскоп, геомагнитный датчик, датчик Холла, пульсометр, сканер сетчатки глаза Proximity SensorАкселерометр, датчик приближения, гироскоп, датчик освещенности, система датчиков TrueDepth, Face ID
ЦветаЧерный, серый, синий, фиолетовыйЧерный, серый, синий, фиолетовыйБелый и черный
ПортыUSB-C, выход на наушники 3,5 ммUSB-C, выход на наушники 3,5 ммLightning

 

Цены Galaxy S9 или iPhone X

Выпущенный в сентябре 2017 года iPhone X заметно превосходил по многим параметрам прошлогодние Galaxy S8 / S8 Plus, однако более дешевые Galaxy S9 / S9 Plus (59 990 руб / 66 990 руб против 79 990 руб в базовой комплектации) могут показаться многим нейтральным пользователям заманчивым предложением.

 

Итог

Далеко не первый год Samsung и Apple совместными усилиями активно гребут веслами в лидирующей лодке, которая возглавляет регату производителей смартфонов. В сентябре американская компания придает ускорение со своей стороны, а через полгода корейцы выравнивают курс со своей, в очередной раз подымая планку производительности и функциональности.

Смотрите также: