wwdc moscone center

WWDC: история конференций разработчиков Apple 2007-2017 гг. (видео)

В день старта WWDC 17, предлагаем Вам сделать небольшой экскурс в прошлое и еще раз взглянуть на былые достижения Apple на примере тем, которые освещались на предыдущих конференциях разработчиков Apple. 


wwdc moscone center

Первая конференция разработчиков Apple проходила в Монтеррее (Калифорния, США) в 1983 году. До 2002 года WWDC проводилась в середине мая. Но с 2002 до 2005 года была перенесёна на июнь.

 

WWDC 2007

На первом месте – OS X 10.5 Leopard, на втором браузер Safari для платформы Windows, но о нем особо рассказывать нечего. А вот новая версия фирменной ОС для десктопов публике понравилась, во многом за cчет появления таких механизмов, как Time Machine, режим Cover Flow для Finder, Bootcamp. Плюс полупрозрачная строка меню, видоизменившиеся стеки, обновленный док и т.д.

 

WWDC 2008

Стив Джобс представляет со сцены MobileMe и новый SDK для разработчиков под iOS. Та конференция в целом была посвящена смартфону iPhone 3G и модернизированной версии мобильной операционной системы. 2008-ой остался в памяти как год становления яблочных гаджетов – именно тогда стали понятны замыслы Apple касательно новой линейки и их масштабность.

 

WWDC 2009

Из программного обеспечения – OS X 10.6 Snow Leopard, 64-битная версия ОС, с поддержкой MS Exchange в Mail, Контактов и Календаре. При этом компания снизила стоимость программного продукта до $29, а в комплекте с OS X шел обновленный браузер Safari 4.0, кардинально оптимизированный и оснащенный поддержкой Javascript.

Из «железа» – iPhone 3Gs под управлением iPhone OS 3.0, с олеофобным покрытием дисплея, до 32 Гб быстрой флеш-памяти, поддержкой GPS и новым 3G-модулем. Плюс обновление получила и линейка ноутбуков MacBook Pro, которые оснащались мультитач-трекпадами, подсветкой клавиатуры, LED-экранами нового поколения и т.д.

 

WWDC 2010

Retina и iOS – мир узнал новые термины и воочию убедился в том, что Apple не даром претендует на статус «генератора инноваций». Новый, мощный, красивый iPhone 4 на всех первых полосах – самый тонкий смартфон в мире, вдобавок оснащенный камерой на 4 мегапикселей, способной снимать в формате 720p. Ну а iOS 4 порадовала появлением таких функций и приложений, как многозадачность, iBooks и FaceTime.

 

WWDC 2011

Во-первых, вышла iOS 5 вместе с Центром уведомлений, Напоминаниями, iMessage, Киоском и поддержкой iCloud. Во-вторых, OS X 10.7 Lion – AirDrop, обновленный Mac App Store, система мультитач-жестов, полноэкранный режим и т.д. В-третьих, новая версия Safari, которая обзавелась интеграцией с Twitter, вкладками и режимом чтения, возможностью синхронизироваться с iTunes «по воздуху» и еще рядом полезных опций.

WWDC 2011 — последняя конференция разработчиков для Стива Джобса. Он скончался спустя 4 месяца.

 

WWDC 2012

Об iOS 6 со сцены рассказывали много, но не слишком интересно – режим «Не беспокоить», Passbook, новые Карты, обновление для Siri, интеграция с Facebook. «Горный лев» оказался более богат на обновки, OS X 10.8 Mountain Lion обзавелась Power Nap, расширенными функциями диктовки, Центром уведомлений, AirPlay, iMessage и Game Center, плюс новая версия Safari с опцией синхронизации вкладок. К тому же декстопная ОС подешевела до $20, что оказалось весьма кстати. А еще начало лета 2012-го запомнится появлением MacBook Pro с Retina-дисплеем, построенными на чипах Ivy Bridge, с 4-ядерными процессорами i7.

 

WWDC 2013

Есть шанс, что нынешняя конференция превзойдет предыдущую по количеству презентаций, но пока что 2013-ый год остается самым урожайным. Итак:
iOS 7 с ее плоским и светлым дизайном;
– Пункт управления, AirDrop, iTunes Radio и еще целый ряд новых сервисов для i-гаджетов;
– MacBook Air с процессорами Haswell и существенно увеличенным временем автономной работы;
OS X 10.9 Mavericks – ренейминг и кардинальное переосмысление принципов развития системы, в частности, она стала полностью бесплатной;
– Помимо общего роста производительности и оптимизации работы сервисов, OS X снабдили внушительным списком новых опций, вроде того же iBooks или картографического сервиса;
– Концептуальный цилиндрический корпус нового Mac Pro, удостоившегося титула самого мощного ПК на планете с его 12-ядерным процессором Intel Xeon;
– Впервые продукция Apple получила поддержку 4K – все тот же флагманский компьютер;
– AirPort Extreme и Time Capsule – первый получил поддержку беспроводного стандарта IEEE 802.11ac, второй жесткий диск до 3 ТБ.

 

WWDC 2014

Главные программные продукты компании, презентованные в 2014 году — OS X 10.10 Yosemite и iOS 8, в первую очередь, были примечательны новыми интерфейсами взаимодействия между собой. В частности, появилась возможность совершать звонки с Mac, используя находящийся неподалеку iPhone. Кроме того, десктопная операционная система обрела более плоский, схожий с мобильной платформой дизайн.

Также следует вспомнить презентацию новых инструментов для разработчиков — популярной ныне технологии Metal для работы с графикой в приложениях, а также язык программирования Swift.

 

WWDC 2015

OS X 10.10 El Capitan и iOS 9 в 2015 году ожидаемо ничем особенным не удивили, Крейг Федериги рассказал об увеличении производительности и энергоэффективности платформ, а также обновлении ряда приложений, таких как: Mission Control и Mail для Mac, Календарь, Заметки и некоторых других для iДевайсов.

Значительную часть конференции занял рассказ о новой операционной системе для смарт-часов — WatchOS 2, с которой Apple Watch научились звонить по FaceTime, отображать время на док-станции благодаря режиму Nightstand, предоставлять информацию от транспорте из Apple Maps и т.д.

Ну и конечно главной новинкой стал сервис Apple Music, который представил Джимми Айовин.

 

WWDC 2016

В прошлом году компания снова подновила прошивку Apple Watch, а также показала новую версию ПО для телеприставки Apple TV 4-го поколения — tvOS, не получившую значительных изменений по сравнению с базовым вариантом.

macOS Sierra, помимо нового-старого формата названия операционной системы, ничем особым не удивила, можно отметить лишь появление голосового помощника Siri.

А вот iOS 10 получила довольно много новшеств — здесь переработанный интерфейс Пункта управления и Центра уведомлений, новые возможности 3D Touch, редизайн Apple Music, серьезный апдейт штатного мессенджера Сообщения и многое другое.

 

WWDC 2017

Очередная конференция Apple для разработчиков стартует 5 июня в Сан-Хосе, и уже совсем скоро мы увидим новые операционные системы для всех яблочных устройств — iOS 11, macOS 10.13, tvOS11 и watchOS 4. Ну и по традиции наиболее оптимистично настроенные обозреватели предрекают анонс нескольких аппаратных новинок — планшетов, ноутбуков и, возможно, релиз "умной" домашней колонки Siri Speaker.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи