WWDC: история конференций 2007-2013 гг. (видео)

За считанные минуты до начала WWDC 14, предлагаем Вам сделать небольшой экскурс в прошлое и еще раз взглянуть на былые достижения Apple на примере тем, которые освещались на предыдущих конференциях разработчиков Apple. 


wwdc moscone center

Первая конференция разработчиков Apple проходила в Монтеррее (Калифорния, США) в 1983 году. До 2002 года WWDC проводилась в середине мая. Но с 2002 до 2005 года была перенесёна на июнь.

WWDC 2007

На первом месте – OS X 10.5 Leopard, на втором браузер Safari для платформы Windows, но о нем особо рассказывать нечего. А вот новая версия фирменной ОС для десктопов публике понравилась, во многом за cчет появления таких механизмов, как Time Machine, режим Cover Flow для Finder, Bootcamp. Плюс полупрозрачная строка меню, видоизменившиеся стеки, обновленный док и т.д.

WWDC 2008

Стив Джобс представляет со сцены MobileMe и новый SDK для разработчиков под iOS. Та конференция в целом была посвящена смартфону iPhone 3G и модернизированной версии мобильной операционной системы. 2008-ой остался в памяти как год становления яблочных гаджетов – именно тогда стали понятны замыслы Apple касательно новой линейки и их масштабность.

WWDC 2009

Из программного обеспечения – OS X 10.6 Snow Leopard, 64-битная версия ОС, с поддержкой MS Exchange в Mail, Контактов и Календаре. При этом компания снизила стоимость программного продукта до $29, а в комплекте с OS X шел обновленный браузер Safari 4.0, кардинально оптимизированный и оснащенный поддержкой Javascript.

Из «железа» – iPhone 3Gs под управлением iPhone OS 3.0, с олеофобным покрытием дисплея, до 32 Гб быстрой флеш-памяти, поддержкой GPS и новым 3G-модулем. Плюс обновление получила и линейка ноутбуков MacBook Pro, которые оснащались мультитач-трекпадами, подсветкой клавиатуры, LED-экранами нового поколения и т.д.

WWDC 2010

Retina и iOS – мир узнал новые термины и воочию убедился в том, что Apple не даром претендует на статус «генератора инноваций». Новый, мощный, красивый iPhone 4 на всех первых полосах – самый тонкий смартфон в мире, вдобавок оснащенный камерой на 4 мегапикселей, способной снимать в формате 720p. Ну а iOS 4 порадовала появлением таких функций, как многозадачность, iBooks и FaceTime.

WWDC 2011

Во-первых, вышла iOS 5 вместе с Центром уведомлений, Напоминаниями, iMessage, Киоском и поддержкой iCloud. Во-вторых, OS X 10.7 Lion – AirDrop, обновленный Mac App Store, система мультитач-жестов, полноэкранный режим и т.д. В-третьих, новая версия Safari, которая обзавелась интеграцией с Twitter, вкладками и режимом чтения, возможностью синхронизироваться с iTunes «по воздуху» и еще рядом полезных опций.

WWDC 2012

Об iOS 6 со сцены рассказывали много, но не слишком интересно – режим «Не беспокоить», Passbook, новые Карты, обновление для Siri, интеграция с Facebook. «Горный лев» оказался более богат на обновки, OS X 10.8 Mountain Lion обзавелась Power Nap, расширенными функциями диктовки, Центром уведомлений, AirPlay, iMessage и Game Center, плюс новая версия Safari с опцией синхронизации вкладок. К тому же декстопная ОС подешевела до $20, что оказалось весьма кстати. А еще начало лета 2012-го запомнится появлением MacBook Pro с Retina-дисплеем, построенными на чипах Ivy Bridge, с 4-ядерными процессорами i7.

WWDC 2013

Есть шанс, что нынешняя конференция превзойдет предыдущую по количеству презентаций, но пока что 2013-ый год остается самым урожайным. Итак:
iOS 7 с ее плоским и светлым дизайном;
– Пункт управления, AirDrop, iTunes Radio и еще целый ряд новых сервисов для i-гаджетов;
– MacBook Air с процессорами Haswell и существенно увеличенным временем автономной работы;
OS X 10.9 Mavericks – ренейминг и кардинальное переосмысление принципов развития системы, в частности, она стала полностью бесплатной;
– Помимо общего роста производительности и оптимизации работы сервисов, OS X снабдили внушительным списком новых опций, вроде того же iBooks или картографического сервиса;
– Концептуальный цилиндрический корпус нового Mac Pro, удостоившегося титула самого мощного ПК на планете с его 12-ядерным процессором Intel Xeon;
– Впервые продукция Apple получила поддержку 4K – все тот же флагманский компьютер;
– AirPort Extreme и Time Capsule – первый получил поддержку беспроводного стандарта IEEE 802.11ac, второй жесткий диск до 3 ТБ.

Смотрите также:

, . yablyk-news