Pebble vs Apple Watch

8 причин купить не Apple Watch, а новые Pebble Time

Поклонники Apple в России наверняка с нетерпением ждут того момента, когда «яблочные» смарт-часы доберутся до нашей страны. Однажды этот светлый день настанет обязательно – но… когда это случится, нужно ли сразу бежать именно за Apple Watch? Может стоит как минимум присмотреться и к альтернативам – например, только что вышедшим Pebble Time.

Pebble vs Apple WatchКонечно же, Apple Watch красивее немного «игрушечных» Pebble. Но – парадокс! – смарт-часы от амбициозного стартапа умеют куда больше по-житейски «полезных» вещей. Давайте взглянем на новинку от Pebble подробнее! Итак, наш вопрос – что такого умеют делать Pebble Time и НЕ умеют делать Watch?

Работают дольше. Намного дольше

Pebble отмечает, что версия часов Time может работать от одного заряда до 7 (!) дней. По заявлению Apple, Watch при средней нагрузке работают порядка 18 часов, после чего им потребуется подзарядка. На практике гаджета Apple хватает на сутки-полтора.

Pebble vs Apple WatchВ реальной жизни Pebble Time работают порядка четырех дней,  Watch – сутки-полтора. Но заряжать часы от Apple надо еженощно, иначе на следующий день вы рискуете остаться с выключенным устройством.

Как говорится, прочувствуйте разницу. Время работы – важный, возможно, наиважнейший параметр для смарт-часов. И здесь Watch проигрывают конкурентам из Pebble по всем статьям.

Экран активен всегда

Если смарт-часы хотят когда-нибудь стать полноценной заменой обычным наручным хронометрам, им придется научиться работать каждый раз, когда на них смотрят. Из-за слабой батареи Apple Watch инженеры из Купертино пошли на «военную хитрость» – дисплей «яблочных» часов просыпается только тогда, когда вы поднимаете руку в жесте «посмотреть, который час». Иногда Watch просто не замечают мимолетное движение руки, и жест приходится повторять… Увы – сенсоры ещё не настолько совершенны, чтобы выдавать в таких ситуациях «10 из 10».

Pebble vs Apple WatchЭкран Pebble Time выполнен по технологии цветных электронных чернил. Такое решение оказывает минимальное воздействие на время работы, так что «изощряться» нет нужды – дисплей активен 24 часа в сутки. Да, E-Ink и AMOLED-дисплей Apple Watch – не одно и то же в плане четкости изображения, разрешения и черного цвета. Но Time умеют показывать время в любую секунду, Watch – нет.

Циферблаты-заставки от сторонних разработчиков

Pebble vs Apple WatchДа, Apple нарисовала десять классных заставок для своих часов (чего стоит один только Микки Маус-стайл). Но рано или поздно вам захочется чего-то нового – а скачать из App Store свежую «шкурку» не выйдет. Почему? В Купертино запрещают сторонним разработчикам делать их. Наверное, это имеет что-то общее с гипертрофированным чувством прекрасного и вниманием к деталям, которыми славится «яблочный» производитель – вряд ли кто-то из людей «со стороны» сможет сделать всё так, как хотят Джони Айв и Ко. Но «осадочек», как говорится, остался – если имеющиеся в распоряжении циферблаты вам надоели, ждите новых от Apple и только от Apple.

Pebble vs Apple WatchВ магазине приложений Pebble всё иначе – в нем собраны заставки на любой вкус, так как компания не имеет ничего против творчества других разработчиков.

Более совершенная защита от воды

Pebble Time можно уронить в водоем глубиной до 30 метров – и затем спокойно вытащить, ничего страшного с гаджетом не произойдет. Для сравнения, Apple Watch выдерживают погружение только на глубину в один метр. «Топить» их в ванной или поливать душем можно (но все-таки лучше не стоит, «ватерпруф» вызывает вопросы), где-либо ещё – нет.

Pebble vs Apple Watch

И Android, и iPhone

Apple Watch совместимы с iPhone 5, 5s, 6 и 6 Plus, более старые устройства не поддерживаются. Pebble Time найдут общий язык и с любым Android-устройством, и с каким угодно iPhone, в том числе популярными «старичками» 4 и 4s. Всё, что необходимо часам Pebble для работы – Bluetooth-соединение.

Поддержка международных стандартов по ремешкам

Pebble vs Apple WatchК Pebble Time подойдет любой из миллионов 22-миллиметровых ремешков от обычных часов. Apple всё делает сама (сторонние продавцы получат право на производство ремешков позже) – и за один только блочный браслет собственного производства просит $449.

Ремешки с дополнительными возможностями

К Pebble Time можно будет докупить ремешок, расширяющий возможности часов – например, со встроенным пульсометром. Документация для разработчиков уже выложена в открытый доступ, а появление таких аксессуаров, учитывая популярность Pebble – вопрос времени. Справедливости ради, мы уже слышали о проекте ремешка-АКБ для Apple Watch, но само предложение и персоны разработчиков вызывают определенные сомнения.

Pebble vs Apple Watch

Дешевле

И намного. Базовая версия Pebble Time стоит $199, премиальные Pebble Time Steel – $299. Не так уж дешево за часы с простеньким дизайном и экраном на электронной бумаге… Но всё познается в сравнении – самая дешевая версия Apple Watch Sport с 38-миллиметровым дисплеем обойдется в $349. А за часы с сапфировым защитным стеклом и хорошим дизайном ремешка придется отдать не менее тысячи долларов. Для девайса первого поколения с обилием недостатков – думается, всё-таки перебор.

Pebble vs Apple Watch

Что говорит пресса о Pebble Time

Ниже приводятся самые интересные высказывания ведущих западных IT-СМИ. Журналисты уже посмотрели и на Apple Watch. Теперь – на Pebble Time, и им есть что сказать.

«Pebble Time – солидный апгрейд по сравнению с оригинальными часами… Если сравнивать с Apple Watch, то их уникальный дизайн – это касается и «железа», и ПО – адресован более нишевой аудитории [не покупателям Watch]. Скорее всего, они придутся по душе поклонникам Pebble». (TechCrunch).

«То, чего Pebble Time не хватает в плане функций, с лихвой компенсирует время их работы. Они по-прежнему дают людям то, что было у смарт-часов раньше, и то, что у них должно быть. Я бы не постеснялся порекомендовать их пользователям Android… но не стал бы предлагать пользователям iOS, разве что для кого-то из них время работы и бюджет играют определяющую роль» (Time).

«Если отбросить в сторону причудливый дизайн, я полагаю, что в Pebble сделали то, что до сих пор не удалось ни одному из больших игроков. Компания [Pebble] понимает предназначение смарт-часов лучше, чем кто бы то ни было. В первую очередь Time являются часами, все «умные» вещи вроде приложений, уведомлений, фитнес-трекинга находятся на втором плане. Pebble не пытается втиснуть смартфон в маленький экранчик на вашем запястье. Она создает часы, которые вдобавок умеют неплохо делать ещё пару вещей» (Business Insider).


Смотрите также: