Чем iPhone XR и iPhone 8 отличаются друг от друга: подробное сравнение

iPhone, iPhone 8, iPhone XR, Инструкции, советы и секреты, Новости, Сравнение

iPhone XR (подробный обзор) пришел на смену прошлогоднему iPhone 8 и является самым дешевым в линейке смартфонов от Apple 2018 года. Оба устройства существенно отличаются по размеру, однако iPhone XR обещает стать самым популярным новым iPhone благодаря его сравнительно низкой цене.

Чем iPhone XR отличается от iPhone 8

ПО ТЕМЕ: Подробное сравнение iPhone 8, iPhone 7, iPhone 6s и iPhone 6: В чем разница?

 

Чем iPhone XR отличается от iPhone 8

Так чем же новая «бюджетная» модель отличается от прошлогоднего iPhone 8, и стоит ли менять одно устройство на другое? Давайте сравним оба iPhone между собой.

 

Дизайн

iPhone XR – габариты 150,9 × 75,7 × 8,3 мм, вес 194 г, степень водостойкости IP67 (подробно).

Дизайн iPhone XR

Дизайн iPhone XR

 

iPhone 8 – габариты 138,4 × 67,3 × 7,3 мм, вес 148 г, степень водостойкости IP67.

iPhone 8

iPhone 8

 

iPhone XR существенно крупнее по сравнению с iPhone 8. Это связано с тем, что новая модель получила больший LCD-дисплей с диагональю 6,1 дюйма. Несмотря на то, что дисплей стал на 1,4 дюйма больше, iPhone XR сравнительно малогабаритный благодаря практически полному отсутствию рамок.

Сравнение размеров iPhone XR и iPhone 8

Степень водостойкости у обоих устройств одинакова и соответствует стандарту IP67.

iPhone 8 доступен в четырех цветах: серебристый, золотой, черный, а также красный PRODUCT(RED)

Цвета iPhone 8

Красные iPhone 8 и iPhone 8 Plus (PRODUCT)RED

В свою очередь, iPhone XR продается в белом, черном, синем, желтом, оранжевом и красном цветах.

Цвета iPhone XR

ПО ТЕМЕ: 8 причин купить iPhone 7, а не iPhone XS, iPhone XS Max или iPhone XR.

 

Дисплей

iPhone XR – 6,1-дюймовый LCD-дисплей True Tone Liquid Retina с разрешением 1792 × 828 пикселей (326 ppi) без поддержки 3D Touch;

Дисплей iPhone XR

 

iPhone 8 – 4,7-дюймовый LCD-дисплей True Tone Retina HD IPS с разрешением 1334 × 750 пикселей (326 ppi) и поддержкой 3D Touch.

iPhone 8 дисплей

iPhone XR оснащен более крупным дисплеем Liquid Retina с большим разрешением, чем iPhone 8. По словам Apple, этот экран обладает самой точной цветопередачей из всех существующих смартфонов компании, оснащенных IPS-дисплеями. Тем не менее, в отличие от 4,7-дюймового дисплея iPhone 8, он не может похвастаться поддержкой технологии 3D Touch.

ПО ТЕМЕ: Чем новый отклик Haptic Touch в iPhone XR отличается от привычного 3D Touch?

 

Процессор

iPhone XR – чип A12 Bionic с использованием 7 нм процесса, 6-ядерный ЦП на 15% быстрее, чем у iPhone 8, 4-ядерный графический процессор на 50% мощнее, чем у iPhone 8, 8-ядерный движок на базе нейронной сети;

Процессор iPhone XR

 

iPhone 8 – чип A11 Bionic с использованием 10 нм процесса, 6-ядерный ЦП, 4-ядерный графический процессор, движок на базе нейронной сети.

 

Что касается производительности, прошлогодний чип Apple A11 Bionic по-прежнему считается очень мощным. Тем не менее, с iPhone XR производительность вышла на качественно новый уровень. По сравнению с A11 Bionic, отвечающие за производительность два ядра A12 Bionic работают на 15% быстрее, а еще четыре потребляют на 50% меньше электроэнергии.

Процессор iPhone XR

Производительность 4-ядерного графического процессора увеличена на 50% и специально оптимизирована под Metal 2.

Графический процессор iPhone XR

В iPhone XR также была увеличена мощность 8-ядерного движка на базе нейронной сети, и теперь он может обрабатывать 5 трлн операций за 1 секунду. Напомним, A11 Bionic за 1 секунду способен обрабатывать максимум 600 млн операций. Благодаря увеличению производительности движка чип A12 Bionic выполняет системные задачи гораздо быстрее, чем раньше, а также существенно ускоряет процесс сложных компьютерных вычислений для мемодзи и анимодзи (поддержка которых отсутствует в iPhone 8).

ПО ТЕМЕ: 8 причин купить iPhone 7, а не iPhone XS, iPhone XS Max или iPhone XR.

 

Память (накопитель)

iPhone XR – 64 ГБ, 128 ГБ, 256 ГБ;

iPhone 8 – 64 ГБ, 256 ГБ.

iPhone 8 доступен только в двух вариантах – с объемом внутреннего хранилища 64 ГБ и 256 ГБ, тогда как модель 2018 года также доступна с 128 ГБ памяти.

ПО ТЕМЕ: Почему лучше купить Apple Watch Series 3 вместо Series 4: 5 главных причин.

 

Основная камера

iPhone XR – одинарная 12-мегапиксельная основная камера с апертурой f/1.8, размером пикселя 1.4um, системой оптической стабилизации изображения, поддержкой Smart HDR и Focus Pixels, портретным режимом с функцией настройки глубины резкости Depth control и вспышкой Quad-LED True Tone;

Основная камера iPhone XR

 

iPhone 8 – одинарная 12-мегапиксельная основная камера с апертурой f/1.8, размером пикселя 1.22um, системой оптической стабилизации изображения, поддержкой Auto HDR и Focus Pixels и вспышкой Quad-LED True Tone. Поддержка портретного режима отсутствует.

iPhone 8

 

Как видим, оба устройства оснащены основной 12-мегапиксельной камерой. На первый взгляд они могут показаться одинаковыми, тем не менее, iPhone XR может похвастаться пикселями гораздо большего размера. Кроме того, он поддерживает технологию Smart HDR для улучшенного динамического диапазона и точной передачи деталей.

Усовершенствованная матрица камеры iPhone XR обеспечивает улучшенный динамический диапазон при съемке видео со скоростью 30 кадров в секунду. Кроме того, iPhone XR во время видеосъемки позволяет записывать стереозвук.

ПО ТЕМЕ: Сравнение iPhone XS и iPhone XR: существенна ли разница?

 

Фронтальная камера

iPhone XR – 7-мегапиксельная камера TrueDepth с апертурой f/2.2, вспышкой Retina, поддержкой Smart HDR и портретным режимом с функцией настройки глубины резкости Depth control;

Фронтальная камера TrueDepth

 

iPhone 8 – 7-мегапиксельная HD-камера FaceTime с апертурой f/2.2, вспышкой Retina Flash и поддержкой Auto HDR.

 

iPhone XR получил гораздо более мощную камеру, чем iPhone 8. Она представляет собой систему TrueDepth, необходимую для работы таких функций, как Face ID, мемодзи и анимодзи.

Face ID в iPhone XR

В отличие от iPhone 8, фронтальная камера iPhone XR позволяет снимать в портретном режиме и редактировать размытие заднего плана с помощью функции Depth control.

Портретное освещение в iPhone XR

ПО ТЕМЕ: Сравнение iPhone 7 и iPhone 8: в чем разница и стоит ли переплачивать?

 

Биометрическая аутентификация

iPhone XR – для биометрической аутентификации используется сканер лица Face ID;

Face ID в iPhone XR

 

iPhone 8 – для биометрической аутентификации используется датчик отпечатков пальцев Touch ID, интегрированный с кнопкой Домой на передней части корпуса iPhone.

iphone 8 touch id

Как отключить разблокировку отпечатком пальца Touch ID

Многим пользователям, привыкших к Touch ID, будет не хватать знакомой кнопки с датчиком отпечатков пальцев. Однако iPhone XR оснащен сканером лица Face ID нового поколения, который работает еще быстрее и точнее, чем раньше.

ПО ТЕМЕ: Лучший iPhone в 2018 году: сравнение всех актуальных моделей смартфонов Apple.

 

Связь

iPhone XRдве карты SIM/eSIM, поддержка LTE-Advanced, Wi-Fi ac с MIMO, Bluetooth 5.0, VoLTE, NFC с режимом чтения;

iPhone 8 – одна карта SIM, поддержка LTE-Advanced, Wi-Fi ac с MIMO, Bluetooth 5.0, VoLTE, NFC с режимом чтения.

В iPhone 8 предусмотрена только одна SIM-карта, тогда как в iPhone XR, iPhone XS и XS Max, помимо обычной, есть еще и электронная «симка» (подробнее).

Dual SIM (двухсимочная версия iPhone XR)

ПО ТЕМЕ: В каком смартфоне самая лучшая камера в 2018 году – Топ 10.

 

Аккумулятор

iPhone XR – заряда аккумулятора хватает на 1,5 часа дольше по сравнению с iPhone 8 Plus, 25 часов разговоров, 15 часов в интернете;

iPhone 8 – как и у iPhone 7, заряда аккумулятора хватает на 14 часов разговоров и 12 часов в интернете.

В чем iPhone XR по-настоящему превосходит iPhone 8 и другие «яблочные» смартфоны, так это в продолжительности автономной работы. Новинка позволяет говорить по телефону в два раза дольше, а заряда аккумулятора хватает на весь день. И iPhone XR, и iPhone 8 поддерживают технологии быстрой зарядки и беспроводной зарядки (продается отдельно).

ПО ТЕМЕ: Как правильно фотографировать: 12 простых советов для тех, кто хочет улучшить качество своих фотографий.

 

Подробное сравнение спецификаций (характеристик) iPhone XR и iPhone 8

Подробное сравнение спецификаций (характеристик) iPhone XR и iPhone 8

ПО ТЕМЕ: iPhone Demo (витринный Айфон): что это, можно ли купить и чем отличается от обычного?

 

Цена

Как показывает сравнительный анализ характеристик, iPhone XR существенно превосходит iPhone 8 по всем показателям. Соответственно, и стоит он дороже:

Цены iPhone XR:

 

Цены iPhone 8:

Смотрите также: