Майл Фассбендер в роли Стива Джобса

Майкл Фассбендер: я не похож на Стива Джобса, но в этом нет необходимости

Визуальное сходство между актером и историческим персонажем в новом байопике о главе Apple носит отдаленный характер, что провоцирует волну негодования со стороны определенной части зрительской аудитории. Майкл Фассбендер – исполнитель главной роли парирует – такой цели и не ставилось.

Майл Фассбендер в роли Стива Джобса

Отличительной чертой данного фильма, отчасти для противопоставления прочим кинокартинам, посвященным гению Стива Джобса, служит намеренный уход от конкретизации черт великого человека. Никакого подражания и копирования – образ основателя яблочного бренда будет переосмыслен и представлен заново, с авторской точки зрения. Это не прихоть режиссера или самого Фассбендера, таковым было общее решение съемочной группы.

В фильме Оливера Стоуна 1995-го года о Никсоне воплотить его на экране доверили Энтони Хопкинсу, который мало походит на 37-го президента США. Помехой это не стало – актерское мастерство профессионала с лихвой компенсировало все огрехи. С другой стороны, Эштон Кутчер, сыгравший Джобса в предыдущей кинокартине, обликом весьма походил на молодого Стива, но ни кассовых сборов, ни лестных отзывов критиков это не принесло. Отчасти поэтому сценарист Соркин и режиссер Бойл пошли принципиально иным путем.

«Не сказка об Apple, не рутинный пересказ биографии и карьерной дорожки главы компании и не восторженное повествование о том, как был изобретен компьютер Mac».

Аарон Соркин решил, что аудитория подобна мальчику с горящими глазами, которого отец привел на выставку электронных гаджетов. И показать ей необходимо не спланированный и отрепетированный спектакль, а серию коротких сцен, раскрывающих положительный и негативный опыт Стива Джобса. Вместо акцента на аспектах разработки инновационных продуктов или метаний неординарной личности на передний план вынесли сам процесс – фильм раскрывает, насколько тернист путь прогресса.

Со своей стороны, режиссер Дэнни Бойл стремится привязать процесс к историческим местам, организовывая съемки там, где не так много лет назад ступала нога настоящего Джобса. Ему пришлось отбивать нападки со стороны финансистов – где это видано, чтобы сцены, декорации для которых можно целиком и за копейки смонтировать в павильоне на задворках, снимались в центре мегаполиса? Плюс-минус $5 млн. бюджета для фильма, действие в котором на 90% происходит в коридорчиках и офисных комнатах, для вас какая-то ерунда? Однако Бойл был непреклонен – масштаб событий, о которых они снимают фильм, позволить им оставаться в тренде и быть обсуждаемыми еще минимум полвека. Глупо халтурить в такой ситуации.

Определенную лепту в организационный процесс вносит и Майкл Фассбендер, человек, что не видит проблем в использовании старого, битого жизнью iPhone 4, хотя может позволить себе любой смартфон в мире.

«Я как проводник из мира магии – если рядом со мной оказывается какая-либо сложная техника, ей несдобровать», признается актер.

Собственно, мобильный телефон в его жизни появился лишь тогда, когда все вокруг настолько привыкли к новым технологиям, что просто потеряли возможность связаться с Фассбендером дедовскими методами. Это создает проблемы в профессиональной деятельности – пришлось осваивать смартфон. Но сыграть прирожденного гика, влюбленного в IT-отрасль, в отличие от неординарной личности, как таковой, Майклу не по силам. Потому и не нужно сходство с Джобсом – не это главное в фильме.

Смотрите также: