Сентябрь 2014-го запомнится попыткой Apple впервые после смерти основателя в полной мере реализовать концепцию «one more thing». Получится ли – покажет время, которого так много утекло с далекого 1984-го, когда мир увидел революционные Macintosh.
Подписаться на Яблык в Telegram — только полезные инструкции для пользователей iPhone, iPad и Mac t.me/yablykworld.
И $100 000 в год не жаль на фруктовые соки для команды Mac

«У нас все несколько иначе, чем в большинстве деловых кварталов – помимо шкафов с документами в кабинетах стоят еще и столы для пинг-понга. Есть конференц-залы, посвященные творчеству Пикассо и да Винчи, стенды с видеоиграми, в коридорах можно услышать любую музыку – от творчества The Rolling Stones до джазовых композиций Windham Hill».
Потратить сто тысяч долларов на напитки для сотрудников – для гуру это было само собой разумеющимся решением, бюджет корпорации не оскудеет. В новом веке подобный подход стал нормой, а чем дальше по формату рабочее место разработчика от open-source и ближе к «литературной столовой», тем лучше – процент креативных идей на единицу времени гораздо выше. Обратной стороной медали становится отсутствие личной жизни сотрудников, разведенные семьи и мошеннические схемы хедхантеров – может, стоило остановиться просто на бесплатных напитках?
Сотрудничать с Энди Уорхоллом не так интересно, как с 9-летним ребенком

Почему? Да потому что основателю Apple не нравится образ мышления взрослых, состоявшихся людей, которых интересует лишь «что это за штука?». Ребенок сразу спрашивает «Что бы я такого мог сделать с помощью компьютера?», не особо задумываясь о содержимом корпуса и расходах на эксплуатации устройства. Научи людей воспринимать гаджет, как инструмент, с которым можно творить, не ограничивая полет своей мысли – получишь ключ к процветанию эко-среды компании. Развиваться и неплохо зарабатывать можно и не сосредотачиваясь лишь на обслуживании бизнесменов, опыт Apple последних лет тому наглядный пример.
Невероятный инструмент
«Планшет – самый невероятный инструмент из тех, что есть в нашей жизни».
Это выражение наших дней, несколько лет назад первым словом был бы «смартфон», а в оригинальной фразе 1985-го звучит «компьютер». Не непосредственно бабушки и дедушки современных Mac, а персональный компьютер, как таковой – Джобс воспринимал его именно в данном амплуа. И дело вовсе не в наличии конкретного полезного софта и показателях производительности в единицу времени, компьютер ценен тем, что это универсальный инструмент.
«И мы еще даже не осознаем, насколько на самом деле безграничны возможности его использования» – это вольный перевод изречения бывшего главы яблочной корпорации. Серия рекламных роликов Apple от 2014-го года, посвященная использованию iPad в творчестве и науке, служит отголоском этого давнего пророчества. Под барабанную дробь на сцену выходит устройство Apple Watch – скажет ли кто-то через пару лет сказать нечто подобное и про него?
Революции будут всегда

Джобс верил, что когда-нибудь, лет через 20 или 50, талантливая мысль породит что-то новое и этому процессу объективно нет конца-края. Вопрос лишь в том, чтобы верно расставить даты для учебников истории – все же не творение Возняка, которому подавал отвертки другой Стив, было первым персональным компьютером в мире. И появлению iPhone предшествовали «умные телефоны» с суррогатными ОС, про моноблоки iMac и речи не идет – мелковато для эпохального изобретения. Планшеты iPad, часики Apple Watch, роботы Google, гнутые азиатские гаджеты? Думается, будущее покажет, что окажется важнее для человечества.
Мышь не пользовалась уважением в 1985-ом

Технология добыта, интерфейс разработан, остается последний шаг – нужно ярко, наглядно продемонстрировать все это аудитории, но из тени вышел некто Билл Гейтс. Который коварно воспользовался юридической лазейкой и едва не присвоил себе все лавры, хоть формально являлся пособником Джобса в деле расхищения интеллектуальной собственности Xerox. В интервью Шеффу этот момент почти не отражен, но Джобс был невероятно зол, а между Apple и Microsoft пробежала черная кошка. Сейчас их целые стаи мечутся туда-сюда через горы и океаны – вопросами плагиата и защиты авторских прав озабочены все IT-компании, от мала до велика.
Стоимость продукции Apple

Не надо видеть в подобной ценовой политике корыстный умысел, дескать, Apple мечтает сорвать куш, продав энтузиастам с горящими глазами обычный продукт втридорога. Зарабатывать на фанатах – значит стремиться расширить количество покупателей и реализовать на десяток миллионов экземпляров продукта больше, а чем дешевле единица товара, тем проще достичь этой цели. Ценник «$1000» не радует ни одного топ-менеджера и сегодня в ход идет целый комплекс ухищрений по минимизации стоимости электронных устройств. Увы, увы, инновации всегда стоят дорого – но вы можете сдать старый аппарат и купить новый немного дешевле!
Смутьян Эдвин Лэнд, которым восхищался Джобс

«Жаль, что такой человек «неудобен» для крупного бизнеса, но пройдет время и все поймут, что выгнать Лэнда из его собственной компании было одним из самых опрометчивых решений. И вот такие люди должны служить примером для всех нас, а вовсе не астронавты или спортивные звезды».
Мог ли предвидеть Стив Джобс, что спустя годы точно также будут говорить уже о нем самом? Или на самом деле его это волновало куда меньше, чем может показаться?
Неприятие консервативной политики IBM

А действительно, зачем разрабатывать компьютеры, если можно продавать миллионам белых воротничков калькуляторы и год от года наращивать состояние, ни о чем не беспокоясь? Не то, чтобы в IBM вообще ничего не изобретали, тут Стив явно лукавил, но если сравнивать с политикой Apple, то конкуренты действительно выглядели тормозом прогресса, тогда как купертиновцы – ракетным ускорителем для него.
Правда, к нему почему-то не прилагался надежный навигационный модуль, что и не замедлило сказаться несколько лет спустя, а потом пилота-камикадзе и вовсе оставили на земле, от греха подальше. Затем имело место растянувшееся на годы эпическое сражение с твердолобым монстром в лице MS Windows, но в новом, благословенном веке смартфонов и планшетов, наученные горьким опытом люди пошли иным путем. Та же Apple выступает как диктатор, неохотно заключающий союзы с опасными соседями вроде Google, но не позволяет себе почивать на лаврах, а сама активно толкает маховик прогресса. Чтобы не появился опять кто-то в оранжевых трусах и с молотом в руках.
О рекламных уловках и истиной ценности новинок
«Когда мы закончили презентацию Macintosh, зал встал и пять минут гремел овациями. Но да, это святая правда, бюджет рекламных кампаний обычно исчисляется миллионами (80-е гг.), что вполне нормально».
Вам требуется охватить множество мест, рассказать о своем продукте тысячам разных людей по всей стране и за ее пределами – напечатанным на принтере объявлением и скотчем не обойтись. Однако усилия PR-менеджеров пропадут втуне, если ваше устройство гнилое внутри, вы можете обмануть людей на первых порах, но вскоре истина выйдет наружу.
В XXI веке громкие и успешные сентябрьские презентации не могут уберечь Apple от разгромной критики спустя месяцы после выхода новых продуктов на рынок. Антеннагейт в iPhone 4, извечно маленькие батареи, зацикленность на монетизации ряда услуг, закрытость платформы – это те самые недостатки, которые никак не скрыть красивыми рекламными роликами. Но, справедливости ради, конкуренты попадают впросак не в пример чаще. Вложения в продвижение гаджетов уже стали миллиардными, но они по-прежнему не могут гарантировать успешных продаж даже на протяжении одного сезона.
Apple III и финансовые потери

Сегодня, отталкиваясь от опыта предшественников, ни одна крупная IT-компания не решится сделать ставку на единственный продукт, каким бы перспективным он не выглядел в прогнозах и мечтах. Руководители научились держать удар, сохранять лицо при комментировании неудач и пытаться вытягивать проекты изо всех сил. Количество действительно мертворожденных гаджетов и сервисов, если говорить о продукции серьезных организаций, ничтожно мало. Опасность обычно таится снаружи, она приходит из стана конкурентов, а не грозит изнутри – спасибо урокам истории.
Смотрите также:
- Аналитика: Apple становится совершенно другой компанией.
- Что помогло Стиву Джобсу, Биллу Гейту, Ларри Пейджу и другим достичь колоссального успеха в бизнесе?.
- 5 интересных фактов о компании Apple.
- Нолан Бушнелл — первый и последний босс Стива Джобса.
- Стив Возняк рассказал о своей нынешней зарплате в Apple и о дружбе с Джобсом.



