9 сентября Apple представит новые iPhone 6S и 6S Plus. Но над еще даже не вышедшим смартфоном уже сгустились тучи. Журналист издания Betanews Джо Уилкокс уверен: успешные продажи «яблочных» гаджетов под угрозой, и на то есть сразу несколько причин.

Подписаться на Яблык в Telegram — только полезные инструкции для пользователей iPhone, iPad и Mac t.me/yablykworld.
Всё началось в первом фискальном квартале 2010 года. Тогда выручка Apple составила $15,68 млрд, чистая прибыль — $3,48 млрд. К тому времени iPhone продавался уже три года, был очень популярен — но генерировал только 35,6% от общей выручки. Тот квартал стал поворотным — ожидания аналитиков были превзойдены на $3,5 млрд, а люди прониклись доверием к бренду, и стали покупать всё активнее и активнее. В результате в первом финансовом квартале-2015 Apple заработала уже совсем другие деньги: выручка составила $74,6 млрд, итоговая прибыль — $18 млрд. Изменилось и значение iPhone — теперь он приносит своим создателям уже 68,6% денег до вычета налогов и расходов. Только вдумайтесь — всего за 5 лет выручка выросла в 3 раза, прибыль — в 5 раз!
Но всё это может закончиться. И уже очень скоро.
В Китае что-то пошло не так
В последние недели китайскую экономику лихорадит — экономика растет медленнее, чем надеялись аналитики, а доллар укрепляется по отношению к юаню. Среди прочего это означает, что китайский средний класс должен отдать больше денег за люксовые вещи вроде iPhone — что, разумеется, он делает не так охотно, как прежде.
Что такое КНР для Apple? Согласно финансового отчета за третий квартал 2015 года, на Поднебесную пришлось 26,7% от общей выручки (20,8% приходится на Европу, 40,7% — на США). Для сравнения, годом ранее Китай давал 15,86% выручки, в 2013 году — 13,14%, а в 2012 выручка была настолько скромна, что её вписали в показатели по Азии в целом.
Правда, во втором квартале китайцы приносили Apple еще больше денег — 29%. Всего за три месяца продажи iPhone в стране снизились с $16,82 млрд до $13,23 млрд.
Смартфоны купили все
Китай — самый большой рынок для смартфонов в мире. Но темпы роста снижаются неуклонно. На прошлой неделе IDC понизила свой прогноз по общемировым поставкам смартфонов в 2015 году, а Китай признала «созревшим» рынком. Аналитики полагают, что рост поставок «умных» телефонов» в КНР составит всего-навсего 1,2% — сравните с прошлогодними 19,7%! Аншул Гупта, Gartner:
«Рынок Китая насыщен — сегодня он растет главным образом благодаря покупке новых смартфонов на смену старым; людей, которые покупают их в первый раз, стало меньше».
Сказанное актуально и для всего мира в целом. По данным Gartner, во втором календарном квартале 2015 г продажи смартфонов росли медленнее, чем в любые другие три месяца за последние два года!
Покупатели в развивающихся странах обеднели

Конец операторским субсидиям
В середине августа американский сотовый оператор Verizon Wireless вслед за T-Mobile объявил об отказе от контрактной системы для смартфонов. Пользователи будут платить за смартфоны полную цену — либо сразу, либо в рассрочку удобными для себя платежами. Теперь покупатель увидит на ценнике iPhone 6 с 16 ГБ встроенной памяти не привычные $199, а реальную цифру — $649. В результате продажи iPhone — который во многом и набрал популярность благодаря субсидиям — наверняка снизятся.
Спасибо, нам уже хватит

Смотрите также:
- iPhone 6s получит цвет «розовое золото» и переименованную технологию Force Touch.
- Подробный отзыв об iPhone от ярого Android-пользователя.
- Китайских псевдо-нищих выдал iPhone.
- Пранкеры выдали Android-клон iPhone за смартфон на iOS 9 (Видео).
- Китайский смартфон Elephone P8000 за $200 оказался прочнее iPhone 6.
- Бывший руководитель Apple представил линейку стильных Android-смартфонов.
