Уходящий год стал, пожалуй, поворотным периодом в развитии смартфонов. Разным масштабом революции произошли в областях дизайна, производства, сборки и маркетинга. Такая тенденция была характерна как для смартфонов, так и для планшетных компьютеров, а также различных других устройств, которые занимают свою нишу рынка.
Подписаться на Яблык в Telegram — только полезные инструкции для пользователей iPhone, iPad и Mac t.me/yablykworld.
При этом модели, которые изначально относятся к «премиум-классу», становятся со временем всё более доступными. Производители устройств стремятся привлечь покупателей новыми разработками в сфере программного обеспечения, дополнительными услугами, для чего широко используют агрессивную рекламную политику в средствах массовой информации.
И, конечно, в стороне от общей тенденции не оставался один из лидеров мирового рынка высокотехнологичных устройств — компания Apple. К значимым событиям, которые были окружены широким вниманием общественности, стоит отнести выход на рынок таких устройств, как iPhone 5, iPad mini, а также компьютеров iMac нового поколения и других.
Конкуренты также не отличались пассивностью. Так, в состав корпорации Google вошла компания Motorola Mobility — некогда один из самых известных производителей мобильных телефонов. В то же время программный продукт Google — операционная система Android также пользуется популярностью у огромного количества покупателей, что позволяет Google вести острое соперничество за лидерство на рынке с Apple.
Стоит также отметить стремление Microsoft выйти на рынок портативных устройств. С этой целью были выпущены операционные системы Windows 8 и Windows Phone 8. Создатели ожидают существенной отдачи от таких релизов несмотря на то, что отзывы первых пользователей о новых операционных системах были достаточно противоречивы.
Другие игроки, такие как HTC, Huawei, Sony (бывший Sony Ericsson), RIM, Nokia и другие, также пытались вести конкуренцию, однако успехи этих компаний были скорее локальными. В то же время, ими были выпущено несколько заслуживающих внимания аппаратов.
Под конец года принято подводить итоги. Давайте и мы не будем отставать от других людей, и взглянем на лучшие, на наш взгляд, смартфоны, которые были выпущены в этом году.
Samsung Galaxy Note II
Этот смартфон был представлен публике 29 августа. К его основным характеристикам относятся 5,5-дюймовый дисплей Super AMOLED Plus, чертырёхъядерный процессор Cortex-A9 с тактовой частотой 1,6 гигагерц и 2 гигабайта оперативной памяти.
Продажи Galaxy Note II на тот момент могли считаться вполне успешными: чуть больше, чем за месяц (если быть точным — за 37 дней), было продано 3 миллиона устройств этой модели. В течение следующих 24 дней своих владельцев обрели ещё 2 миллиона таких аппаратов. Согласно ожиданиям Samsung, в наступающем году будет реализовано ещё не менее 20 миллионов смартфонов этой модели.
При разработке Galaxy Note II перед инженерами стояла задача создать смартфон для всех случаев жизни. В принципе, это у них получилось. Программное обеспечение устройства выполнено на достаточно высоком уровне и позволяет, используя S-Pen (фирменный стилус), переписываться и оставлять комментарии в интернете, рисовать и редактировать фотографии и многое другое. Кроме того, благодаря достаточно большому дисплею видеоконтент может быть отображён в гораздо лучшем качестве. Однако, у такого огромного дисплея есть и отрицательная сторона. Вполне естественно, что он делает смартфон достаточно крупным. Иными словами, такой аппарат влезет не в каждый карман. Этот фактор может отпугнуть тех покупателей, которые ценят в мобильном устройства именно его мобильность, подразумевающую компактные габариты.
http://www.youtube.com/watch?v=yr2g_aJQzQk
Ещё одной отличительной чертой этого аппарата может считаться невероятно вместительный аккумулятор — его номинальная ёмкость составляет 3100 мА-ч. Это позволяет смартфону работать в течение очень долгого времени. В то время, как большинство других смартфонов нужно достаточно часто заряжать даже при условии не слишком активного использования, Galaxy Note II можно использовать для работы и развлечений значительно дольше, не заботясь о наличии розетки где-нибудь поблизости.
HTC One X+

В частности, в апреле был представлен HTC One X. В аппарате с цельным дизайном корпуса, выполненного из поликарбонатов, уместился вполне недурный набор комплектующих. В их числе — четырёхъядерный процессор Tegra 3 с частотой 1, гигагерц. Также One X снабжён Super LCD-дисплеем с разрешением 1280 на 720 пикселей и диагональю 4,7 дюйма и 1 гигабайтом оперативной памяти. Под различные файлы пользователь может использовать встроенный жёсткий диск объёмом 32 гигабайта.
После выхода смартфона многие издания отмечали, в частности, тот факт, что устройствам HTC пошло на пользу особое внимание к внутреннему содержанию. В итоге смартфон One X получился, так сказать, «без слабых мест». Нельзя сказать, что какая-то важная внутренняя составляющая существенно портит впечатление от аппарата.
После выпуска One X в HTC решили, что вместо создания нового устройства гораздо полезнее будет заняться обновлением уже имеющегося. После некоторых доработок на рынок вышел «новый старый» смартфон, получивший название HTC One X+.

http://www.youtube.com/watch?v=aQAVGDArHlk
В то же время стоит уточнить, что слова по поводу отсутствия слабых сторон в One X и One X+ касается только комплектующих, использующихся при производстве. Неплохой процессор, достаточный объём памяти, чёткий дисплей — всё это замечательно. Но вот насчёт программного обеспечения говорить пока просто не хочется. Что ж, нет предела совершенству и, быть может, стоит ждать от HTC улучшений в этой области.
Nokia Lumia 920

Шагом к возвращению этих самых позиций является выпуск смартфона Nokia Lumia 920. Аппарат работает под управлением операционной системы Windows Phone 8, а при его разработке особое внимание уделялось качеству оптики и дисплея. Внутри — двухъядерный процессор Snapdragon S4 с частотой 1,5 гигагерц, а также 1 гигабайт оперативной памяти. Особой гордостью Nokia является 4,5-дюймовый IPS LCD-дисплей с поддержкой технологии PureMotion HD+, которая позволяет пользователю пользоваться возможностями сенсорного экрана даже в толстых перчатках. Это было вполне ожидаемо, ведь в Финляндии не самый тёплый климат.
Касательно оптики, следует отметить прекрасную 8,7-мегапиксельную камеру. Однако, особого внимания заслуживает даже не количество пикселей, а система оптической стабилизации изображения и характеристики камеры в условиях низкой освещённости.
Остановимся на этих факторах поподробнее. Отличная работа системы оптической стабилизации достигается во многом благодаря использованию технологии «плавающей линзы», которая стабилизирует движение камеры с помощью пружин. Это позволяет, например, снимать видео, на котором будет менее заметна вибрация при движении камеры. А благодаря особой геометрии линз камера захватывает гораздо больше света, что даёт возможность вести более качественную съёмку в условиях низкой освещённости.
В целом, Lumia 920 можно назвать вполне и вполне неплохим аппаратом. Однако, богатым функционалом обуславливается такой неприятный фактор, как немалый вес устройства. Это может отпугнуть некоторых покупателей.
Google Nexus 4

Наверняка об этом бы зашла речь во время пресс-конференций после презентации устройств Nexus 4, Nexus 7 (производства компании LG) и Nexus 10 (производства компании Samsung). Но все планы нарушил ураган Сэнди, из-за которого мероприятие было отменено.
После того, как на Nexus 4 была установлена достаточно низкая цена (299 долларов за модель с 8 гигабайтами встроенной памяти и 349 долларов за 16-гигабайтный аппарат), Play Store был буквально завален заказами от клиентов, желающих получить в свои руки достаточно стильный и мощный смартфон от LG.

http://www.youtube.com/watch?v=B1OJGCuJG9A
Вообще, Nexus 4 стал именно тем смартфоном, в который Android был встроен наиболее органично. Кроме того, на многих покупателей произвёл впечатление отличный дизайн устройства. Наверное, это и стало определяющим показателем, благодаря которому смартфон пользуется немалой популярностью.
Samsung Galaxy S III
Ещё один смартфон из невероятно популярной линейки Samsung Galaxy. На сей раз — модель, которая успешно продолжает дело своего предшественника Galaxy S II.
В мае стартовали продажи Samsung Galaxy S III в 28 странах Европы и Ближнего Востока. Стартовали вполне успешно — за короткое время было продано более 10 миллионов экземпляров, а спустя два месяца эта цифра увеличилась вдвое. Более того, в ноябре был продан 30-миллионный смартфон Galaxy S III. Наверняка, в наступающем году мы можем ожидать сообщений о достижении 40-миллионного или даже 50-миллионного рубежа.

Во-первых, внутренности Galaxy S III. А внутри у него — четырёхъядерный процессор Samsung Exynos 4 с частотой 1,4 гигагерца. Также обращают на себя внимание 4,8-дюймовый Super AMOLED-дисплей с разрешением 1280 на 720 пикселей и 8-мегапиксельная камера, расположенная на лицевой панели.
Многим запомнились патентные споры между Samsung и Apple за право использовать те или иные функции. Однако, у Galaxy S III есть и такие возможности, которых нет в устройствах под управлением iOS или Windows Phone. Например, с помощью фронтальной камеры смартфон отслеживает положение глаз пользователя, и автоматически выключает подсветку, когда пользователь отворачивается в сторону.
http://www.youtube.com/watch?v=qGfV6uh3kTs
Во многом благодаря большому и яркому дисплею, стильному дизайну, мощному процессору и богатому функционалу Galaxy S III является на данный момент самым популярным устройством, работающим под управлением Android. В Samsung ожидают, что даже после выхода Galaxy S IV в наступающем году спрос на Galaxy S III останется на высоком уровне.
iPhone 5

Появившись на рынке в сентябре, iPhone 5 был продан в количестве более 2 миллионов штук за первые 24 часа после старта продаж, а за первый уикенд количество нашедших своих владельцев новых смартфонов от Apple перевалило за 5 миллионов. Нельзя забывать и про совсем недавние новости из Китая, где за первые два дня продаж было реализовано больше 2 миллионов iPhone 5.
По сравнению с предыдущими моделями, iPhone 4 и iPhone 4S, дизайн нового аппарата кардинально не изменился. Он стал на 18 процентов тоньше и на 20 процентов легче по сравнению с предшественниками. Кроме того, iPhone 5 стали первыми смартфонами в линейке Apple, в которые осуществлена поддержка 4G LTE. Также обращает на себя внимание изменённая конструкция разъёма Ligtning.

В целом — iPhone 5 не разочаровал. Apple по-прежнему двигается своим путём, и это приносит результат. Ведь стабильность — признак мастерства, не так ли?





