13 главных разочарований Apple в 2018 году

Новости

В 2018 году Apple – по-прежнему одна из самых дорогих компаний мира с армией преданных фанатов. Но уходящий год принес нам простым пользователям, а также инвесторам и немало моментов со знаком «минус».

Тим Кук извинился

 

1. Apple серьезно подняла цены на свою продукцию

Стартовая цена самого нового и самого доступного iPhone выросла на 5 тысяч рублей по сравнению с 2017 годом.

  • На новые Apple Watch в базовой комплектации – на 5 тысяч рублей.
  • На iPad Pro – на 15 тысяч рублей
  • На MacBook Air – на 15 тысяч рублей.
  • На Mac mini – на 25 тысяч рублей.

ПО ТЕМЕ: Жадность или инновации: на сколько подорожали iPhone, iPad, MacBook Air и Apple Watch всего за 1 год.

 

2. Apple свернула продажи iPhone SE, самого компактного и самого доступного по цене смартфона

iphone 5s и iphone se

В 2017 году самым дешевым iPhone был iPhone SE – на его покупку требовалось всего около 18 тысяч рублей.

В 2018 году он был официально выведен из продуктовой линейки компании.

Теперь самый дешевый смартфон Apple – iPhone 7 с ценой от 39 тысяч рублей.

ПО ТЕМЕ: Лучший iPhone в 2019 году: сравнение всех актуальных моделей смартфонов Apple.

 

3. Смарт-колонка HomePod очень слаба на фоне конкурентов

AirPlay 2

В феврале 2018 года Apple представила «умную» колонку HomePod. Она великолепно звучит… и на этом, пожалуй, её плюсы заканчиваются, ведь колонки-конкуренты от Google и Amazon умеют делать намного больше.

Например, вот что HomePod пока делать так и не научилась (и не факт, что научится в скором времени):

  • Поддерживать русский язык;
  • Внятно отвечать на нестандартные вопросы;
  • Работать с Android-устройствами;
  • Нормально работать не только с Apple Music, но и с другими сервисами;
  • Подключаться к другому гаджету через AUX.

А ведь HomePod стоит около 30 тысяч рублей! Конкуренты обойдутся в разы дешевле.

Да, у колонки от Apple красивый дизайн… но по своим возможностям она пока что находится в версии 1.0 и рискует проиграть конкурентную гонку раз и навсегда.

ПО ТЕМЕ: Айфон цена-качество в 2018 году: рейтинг от Yablyk.com.

 

4. Пользователей не впечатлила презентация iPhone в сентябре

Сравнение iPhone X от iPhone XS

Такими скучными смартфоны Apple не были никогда. Да, вездесущие инсайдеры и на этот раз сработали идеально – но на презентации у iPhone 2018 модельного ряда не было вообще ни одного сюрприза. Это очень не по-«эппловски»!

Мы знали названия, характеристики и возможности iPhone XS, XS Max и iPhone XR за недели до ивента. Дошло до того, что за несколько дней до презентации в СМИ были опубликованы маркетинговые фото Apple по новым iPhone и  Watch – неслыханный прежде прокол службы безопасности! А в Apple даже поленились заменить их на что-то другое – и на презентации журналисты, посмеиваясь, смотрели на уже хорошо знакомые изображения.

iPhone XS

На самой конференции Apple расстроила фанатов дважды – тем, что сняла с продажи любимые миллионами iPhone 6s и SE, а также опять ничего не сказала о том, когда выйдет беспроводная зарядка станция AirPower. Да что там – Apple вообще удалила с официального сайта все упоминания о ней!

apple-airpower

Теперь инсайдеры говорят, что в 2019 году аксессуар все-таки выйдет, но можно ли в это верить? Такое отношение к своим же обещаниям просто поразительно!

ПО ТЕМЕ: 8 причин купить iPhone 7, а не iPhone XS, iPhone XS Max или iPhone XR.

 

5. Названия новых iPhone – тихий ужас

Чем отличаются iPhone XS и iPhone XR: подробное сравнение

Apple не стала исправлять прошлогоднюю путаницу с отказом от арабской цифры 10 в пользу римской X. В результате мы имеем несколько вариантов названий – «десять эс», «икс эс», «икс эр». А как «удобно» произносить на русском языке «айфон десять эс макс» или «десять икс эр» (или «сэ» / «рэ» для тех, кто не знает, как произносятся буквы русского алфавита)!

Гораздо лучше для Apple было бы сделать вид, что в прошлом году iPhone X назвали так в честь 10-летнего юбилея, и вернуться к привычному неймингу «число плюс буква» – 10S, 10S Max, 10R. Но то ли в Купертино решили, что «и так сойдет», то ли «так задумано» – и названия остались прежними. Что-то будет в следующем году? iPhone XIR (11R)?

P.S. Отдельного порицания заслуживает тот факт, что за буквой «R» в названии нового iPhone XR нет вообще никакого смысла.

ПО ТЕМЕ: Почему лучше купить iPhone XR, чем iPhone XS: 9 причин.

 

6. iPhone XS мало чем отличается от iPhone X

iPhone XS

По традиции Apple добавляет в S-модели более мощный процессор и несколько интересных функций. Например, в iPhone 5S появился Touch ID, а в iPhone 6S – 3D Touch.

В этот раз процессор и правда сделали мощнее – а вот «фишки» не завезли. Камера, которая снимает чуть лучше, и нейросеть, которая работает быстрее, на роль интересных нововведений однозначно не тянут. При этом Apple, вопреки слухам, не стала снижать цену на iPhone X – смартфон попросту убрали с продажи.

ПО ТЕМЕ: Сравнение iPhone X от iPhone XS: чем отличаются и есть ли смысл переплачивать?

 

7. У подорожавшего iPad Pro по-прежнему остались странные ограничения

iPad Pro 2018

В 2018 году Apple наконец-то добавила в iPad Pro (обзор) порт USB-C. Но компания по-прежнему не разрешает подключать планшет за 156 тысяч рублей (в максимальной комплектации) к внешним накопителям данных. Вернее, подключить-то можно – но после соединения ничего не произойдет.

В Купертино говорят о новом iPad Pro как и компьютере для серьезной работы – но, как и раньше, не добавляют в него поддержку компьютерной мыши и клавиатуры. В результате владельцу придется постоянно поднимать руку, чтобы что-то сделать на экране, что явно не очень удобно. Это означает, что заменить ноутбук Pro-версия iPad по-прежнему не может, и всё, на что она способна – нишевые кейсы (рисование, дисплей для заказа товара и т.п.).

ПО ТЕМЕ: Сравнение Apple Pencil 1 и Apple Pencil 2: чем отличаются и какой стилус выбрать для iPad.

 

8. Apple расстроила всех на «Черную пятницу»

apple store

В ноябре Apple пообещала большую 4-дневную распродажу в честь «Черной пятницы» для пользователей США (в России ничего). Но покупателей ждало жестокое разочарование – цены на новые гаджеты 2018 модельного ряда никто снижать не стал. Apple традиционно раздавали подарочные карты – но только на покупку старых моделей. Например, оффер на 50 долларов был совместим только с iPhone 7 и 8. Подарочные карты на iPad нельзя было применить к iPad Pro, на Apple Watch – к часам 4-го поколения.

ПО ТЕМЕ: Лучшие гаджеты для Apple, дома, работы и отдыха с AliExpress (обновляется ежедневно).

 

9. Новый MacBook Air не получил тот редизайн, которого ждали

MacBook Air 2018 – новый дизайн, Retina-дисплей, Touch ID: все характеристики и цены

В 2018 году Apple наконец-то обновила свой самый устаревший – и так любимый пользователями! – продукт в лице MacBook Air. Но результат «полного редизайна» расстроил многих. Мы получили еще один ноутбук с внешним видом обновленного MacBook Pro. Не порадовал и новый Retina-дисплей, он получился хоть и в разы более четким, чем раньше, но одновременно и довольно тусклым. А еще цена выросла до стоимости MacBook Pro 2017 года.

ПО ТЕМЕ: Сравнение MacBook Air 2018 и MacBook Pro 2018 в России: в чем разница?

 

10. iOS 12 – всего лишь исправленная iOS 11

iOS 12

Каждый год Apple обновляет не только смартфоны и планшеты, но также и операционную систему для них. Для многих фанатов представляет интерес именно эта часть – ведь далеко не каждый готов менять iPhone каждый год, а новых «фишек» хотят все.

Но iOS 12 (обзор) – явно не тот случай. Главные нововведения этого релиза выглядят довольно скромно. Да, работать с уведомлениями наконец-то стало удобно – теперь они группируются по программам… прямо как в Android. Напомнить, Apple, сколько лет мы ждали этой функции?! Быстрые команды Siri (+ приложение Команды), честно говоря, никому особо не нужны. А зависимые от смартфона люди и дети вряд ли попытаются решить свои проблемы при помощи новых функций вроде Экранного времени и лимитов для приложений.

Нет, все эти функции хороши. Просто они не тянут на звание ключевых в релизе iOS! Раньше в Apple выпускали более интересные апдейты, напрямую влияющие на качество жизни.

ПО ТЕМЕ: Скрытые возможности iPhone: 25 функций iOS, о которых Вы могли не знать.

 

11. Siri по-прежнему ужасна

«Привет, Siri» на iPhone работает даже в режиме энергосбережения

За 7 лет с момента своего дебюта (на iPhone 4S в 2011 году) голосовой помощник Apple превратился из пионера и лидера рынка в очевидного аутсайдера. Конкуренты от Google и Amazon справляются с той же работой – слушать и понимать владельца – намного лучше, подключаются к большему количеству устройств и предлагают больше полезных в повседневной жизни функций и опций.

В iOS 11 Siri стала звучать более естественно, но за год ничему больше не научилась. Каждый владелец iPhone, который хотя бы несколько раз пользовался ассистентом, прекрасно знает, что Siri слишком часто открывает Google, а не отвечает на вопрос самостоятельно.

Прямо сейчас Siri нужно учиться очень многому: лучше понимать человеческую речь, быстрее работать и проявлять больше активности в деле предугадывания желаний владельца.

ПО ТЕМЕ: Как объяснить Siri, кто является Вашим другом, братом, женой, детьми и т.д.

 

12. Не обновили AirPods

AirPods

В 2018 году было очень много слухов на тему того, какими будут новые беспроводные наушники-«капли» Apple AirPods. Инсайдеры наперебой сообщали, что у второго поколения будет более качественный звук и пыле- и влагозащита. Но ни один слух не подтвердился – на осенних презентациях обновленный гаджет так и не показали.

ПО ТЕМЕ: Apple AirPods: 25 самых распространенных вопросов и ответов о беспроводных наушниках Apple.

 

13. Финансовые показатели

Финансовый 2018 год для Apple оказался плачевным. Компания-производитель процессоров Qualcomm выиграла в Китае и Германии суд против Apple, которую обвиняет в нарушении патентов. Продажи некоторых моделей iPhone в этих регионах запрещены.

Впервые за 16 лет CEO компании (на данный момент Тим Кук) в открытом письме к инвесторам объявил о значительном снижении ожидаемых квартальных финансовых показателей.

Акции Apple упали за 3 месяца (с 3 октября 2018 по 3 января 2019) на $90 (с $232 по $142).

Смотрите также: