9 провалившихся на рынке устройств от известных IT-компаний

04 февраля 2015 |

Как бы хорошо не обстояли дела у компании, знайте, на своем пути она неоднократно допускала ошибки. Примером тому может послужить то невероятное количество устройств от различных производителей, которые провалились в продаже, были сняты с потока и благополучно забыты.

10 провалившихся на рынке устройств от известных IT-компаний

Не безгрешны в этом и IT-гиганты. Достаточно только вспомнить несколько устройств-неудачников вроде Apple Newton MessagePad или Microsoft Zune. Все они по той или иной причине не были популярными у потребителей, соответственно прибыли не приносили и попутно снижали рейтинг компании. Причины по которым устройства провалились на рынке различные: иногда влияла плохо написанная ОС, иногда розничная цена была слишком высока для пользователей, а случалось, что период между презентацией устройства и стартом его продаж был настолько велик, что спецификации гаджета попросту устаревали. Именно такие “проблемные” устройства и представлены в данном материале.

Apple Newton MessagePad

Apple Newton MessagePadВ 1993 году Стива Джобса временно покинувшего компанию Apple, заменил на посту президента Джон Скалли, который в какой-то момент почувствовал острую нужду в инновациях. Решено было создать нечто такое, что не только укрепит статус компании, но и значительно его повысит. Выбор остановили на портативном компьютере, который должен был вмещаться в кармане – прообраз нынешних и смартфонов и планшетов. Устройство получило наименование MessagePad и специально написанную под него ОС Apple Newton.
Apple Newton MessagePadПортативный компьютер должен был оказаться комфортным в использовании, компактным по размерам, а также обладать особым набором функций, среди которых было, например, распознание текста. Результат оказался несколько иным – 6-дюймовый MessagePad не вмещался ни в один карман, требовал использование стилуса и категорически не желал распознавать рукописный текст, а главное –  стоил $1000. Пять лет купертиновцы мучили рынок своим устройством, пока их не отодвинули Palm, гаджеты которых были не в пример легче, удобнее, надежнее и что наиболее важно –  дешевле.

В 1998 году MessagePad сняли с производства. Вполне возможно, что и это устройство удостоилось фирменного вердикта Стива Джобса, который он ставил электронике не заслуживающей внимания: “Shit”.

Впрочем, MessagePad время от времени появляется на интернет-аукционах, где он всегда востребован у коллекционеров.

Microsoft Zune

Microsoft ZuneЗадуманный в качестве главного конкурента, а в потенциале, “убийцы” iPod Touch. В Microsoft, как и в любой другой развитой компании ревностно относятся к успеху конкурентов и стараются по мере возможности посоперничать в любом из сегментов рынка. На волне успеха Windows 7, в Рэдмонде надумали обновить серию плееров Zune, выпустив Microsoft Zune HD. Устройство, в целом, не содержало в себе чего-то кардинально нового. Металлический корпус, симпатичный дисплей, достойная функциональность и разнообразие аксессуаров – все то, чем могло похвастать любое качественное устройство того времени. Тем не менее, плеер обещал быть на уровне, а о грядущих высоких показателях продаж, свидетельствовал ценник, которым наградили Zune HD в Microsoft  – всего $220 за устройство с 16 ГБ памяти.
Microsoft ZuneОднако, со стартом продаж выяснилось, что у устройства хватает специфических проблем и, уступая в цене iPod Touch, Zune HD уступает ему и в качестве. Проблемы в основном касались быстрой разрядки аккумулятора, неудобной программы синхронизации и, что вероятно является главной причиной “провала”, отсутствие хотя бы минимального набора приложений для плеера. В то время как пользователи предпочитающие технику Apple обладали безмерным выбором программ в App Store, владельцы плеера Microsoft были обделены дополнительными функциями устройства и потому ограничивались прослушиванием музыки. И все же нет ничего плохого в том, что плеер использовался лишь для прослушивания аудио. Однако и это не всегда удавалось пользователям, потому как у компании из Рэдмонда была особенная стратегия распределения продукции по рынку, из-за чего, вероятно, многие желающие так и не получили вожделенное устройство.

В Microsoft не желали учиться на ошибках и потому использовали в устройствах работающих на Windows Phone ту же программу синхронизации, что и в почившем плеере. И, между прочим, тот самый плиточный дизайн позже “осевший” на Windows Phone и Windows 8 берет начало в оболочке Zune HD.

Sony Xperia Tablet PSony Xperia Tablet P

Тот случай, когда вовсе не ясно с какой именно целью было разработано устройство. Планшет-раскладушка мог заинтересовать разве что только пользователей, желающих прихвастнуть необычным гаджетом, но уж отнюдь не предназначался для юзеров, которым нужно было функциональное устройство, а не декоративный элемент. То, что “таблетка” вмещалась в женский клатч еще не делало ее потенциально популярной.

Кроме того, в данном устройстве было допущено такое количество промахов, что производитель сам осознав, что продукт не стоит тех материальных затрат и усилий, которые в него вложили, попросту убрал его с рынка.
Sony Xperia Tablet PИ действительно, планшет не мог стать популярным по ряду причин. Во-первых заявленная цена была на одном уровне с iPad, что, конечно, заставляло пользователей трижды подумать прежде чем купить новинку. Во-вторых, озвученное разработчиками время автономной работы в 7 часов на практике не оправдалось – в основном устройство “держало” часа четыре. В-третьих существовали проблемы с сенсорной клавиатурой, а если точнее, ввиду маленькой рабочей площади попадать по клавишам было крайне сложно. В-четвертых баги, которыми щедро наградили устройство производители – компания по традиции пообещала выпустить ряд обновлений для исправления ошибок, однако до исчезновения с рынка “таблетки” все они так и не были исправлены. В-пятом, на гаджет пожалели флеш-памяти – всего 4 ГБ (хотя был предусмотрен разъем для карты). И наконец, в-шестом, Sony выпустила недостаточное количество аксессуаров.

Nokia N9

Nokia N9Несколько не вписывается в концепцию обзора, потому как краха, как такового не было. Просто, выпущенный вслед за довольно непримечательной моделью N8, при этом будучи плодом совместных усилий Nokia и Intel модель N9 оказалась единственной в своем роде и потому особенно жаль, что продолжения не последовало. Как раз в то время Стивен Элоп был на распутье, выбирая между Windows Phone и Android, что безусловно внесло свою лепту в стратегию дальнейшего развития, где Nokia N9 место предусмотрено не было.

Постарался над смартфоном весь штат и это было заметно – и дизайн, и “начинка” были на диво качественными. Не последнюю роль сыграла в этом ОС MeeGo, в которой впервые появилась система мультизадачности, которая после перекочевала в Android и iOS.
Nokia N9В 2012 году, когда смышленным программистам удалось преобразовать MeeGo в четвертую версию Android вследствие чего разработка системы остановилась окончательно. Впрочем, ее отголоски слышны в Tizen, которым сейчас усиленно занимаются Samsung и Intel.

Цена, кстати, тоже подкачала – в России за смартфон просили 24 000 или 27 000 рублей (в зависимости от объема памяти 32 и 64 ГБ).

Facebook-смартфоны HTC

Facebook-смартфоны HTCИдея создания гаджета с интегрированием в систему социальной сети пришла в голову разработчикам году в 2011. Тогда же были анонсированы две модели Facebook-смартфонов от HTCSalsa и ChaCha. Интересной и свежей на то время была задумка совместить функции социальной сети с функциями телефона. Из примеров взаимодействия можно указать звонки, во время которых на дисплее отражались не фото или имя собеседника, а его профиль из Facebook.

К сожалению, на то время HTC славились средним качеством продукции при цене достойной флагманских устройств конкурентов. HTC Salsa тогда получил завышенный ценник, а ChaCha и вовсе не поступил в продажу. Однако на этом эксперименты с Facebook-смартфонами не закончились. В 2013 году было одержано очередное поражение на рынке. За смартфон HTC First просили 450 долларов, при этом устройство обладало устаревшими спецификациями: процессором Qualcomm Snapdragon 400, камерой на 5 Мп, 4,3-дюймовый HD-дисплей. Вторая попытка оказалась последней – вряд ли Марку Цукербергу захочется еще раз рискнуть средствами, дабы воплотить уже довольно малоактуальную идею в жизнь.

BlackBerry Playbook

BlackBerry PlaybookНеудачным решением для 7-дюймового планшета от канадской компании BlackBerry стала разработка собственной операционной системы. На выходе получили продукт, количество приложений к которому было исключительно малым, по сравнению с цифрами конкурентов. К тому же совершенно лишним и раздражающим оказалось ограничение в использовании функций электронной почты, которое снималось посредством подключения к Playbook смартфона BlackBerry.

Исключая фирменную Tablet OS, во всем остальном планшет был не так уж и плох. В нем не было проблем касающихся функционала, не подвело и время автономной работы, да и дизайн выглядел вполне прилично. Еще одним минусом, была достаточно высокая цена – 500 долларов.
BlackBerry PlaybookЗа обновление BlackBerry Playbook взялись лишь к концу 2011 года, но именно тогда рынок наводнили дешевые планшеты на ОС Android, значительно выигрывающие как по количеству софта, так и по доступности.

Тем не менее, слухи о выпуске нового планшета не утихают до сих пор, хотя кажутся недостаточно правдоподобными.

HP TouchPad

HP TouchPadСобственно сам HP TouchPad как раз таки и не причем. Отличное для 2011 года железо, а также вполне лояльная к потребителю цена в 300 долларов за экземпляр сделали свое дело – 10-дюймовый планшет с момента выпуска просто обязан был стать популярным и если не “задвинуть” конкурентов. то слегка потеснить так точно. Однако вновь та же проблема, что и у большинства неудачливых проектов – ОС, а точнее, webOS.

Платформа была на удивление ровной и не вызывала бы нареканий если бы не проблемы с экосистемой. В результате пользователи массово ринулись перепрошивать свои устройства на Android.

Планшет остался в истории, однако мог бы стать чем-то более серьезным, не будь разработчики столь недальновидны.

Google Nexus Q

Google Nexus QВ 2012 году на презентации I/O был продемонстрирован шар неизвестного назначения, о котором до выхода успели сочинить не один десяток острот. Как оказалось, предназначался он для связи между Android-гаджетами и телевизором с целью воспроизведения на последнем аудио- и видеоконтента из Google Play. Работало устройство под управлением Android 4.0 Ice Cream, имело множество разъемов и высоковатую цену – $299.

В конечном итоге счастливыми обладателями Nexus Q стали лишь те пользователи, которые заблаговременно оформили заказ, остальные же в связи с задержкой, а после и закрытии проекта, “шар” так и не получили. Перед тем как устройство отозвали, был проведен ряд тестов, проведенных пользователями, которые озвучили вердикт – Nexus Q не хватает функциональности. В Google решили не спорить и избавились от не оправдавшего ожиданий продукта.

Microsoft Surface

Microsoft SurfaceMicrosoft Windows RT была задумана как “легкая” версия ОС предназначенная для планшетов на базе ARM-процессоров. Однако воспринята она была как “урезанная” платформа, количество приложений для которой было крайне малым, а также отсутствовала возможность работы с программами написанными для стандартной Windows. Помимо этого, налицо были недоработки – система получилась “сырой”.

Мягко говоря недешевый планшет Suraface которому повезло быть управляемым Windows RT уже через несколько месяцев благополучно исчез из топов продаж и разочаровав создателей был в рамках образовательной программы подарен школьникам.
Microsoft SurfaceОсновными задачами, с которыми должен был справляться Suraface были – работа с офисными приложениями, веб-серфинг и проигрывание видеоконтента. Справляться-то справился, да вновь не разработчики что-то не рассчитали и оказались в минусе. И более того, не желая сдаваться, выпустили Surface 2 (а после еще и Lumia 2520 под управлением Windows RT). Разумеется, ничего хорошего из этого не вышло.

Ходили слухи, будто отказ от релиза 7,5-дюймового Microsoft Surface mini был продиктован сверху – от самого Сатьи Наделлы, который осознал, что с таким бойцом как Windows RT соперничать с конкурентами в лице Google и Apple будет сложновато. Скорее всего проект “урезанных” окон будет в скором времени закрыт и забыт.

Смотрите также: