Apple, негативная реакция

Негативная реакция фондового рынка на доклад Apple – в чем причина?

Подводя итоги за 3-ий квартал, купертиновцы озвучивали преимущественно положительные факты, однако акционеры отреагировали на новости на редкость негативно. По мнению аналитиков businessinsider, это демонстрация обратной стороны медали под названием «производитель iPhone».


Apple, негативная реакция

Что стало причиной народного гнева?

Докладчики Apple, по старой традиции, не смогли пройти мимо темы о том, сколько экс-владельцев android-аппаратов сменили платформу на iOS – их все больше. Впечатляет и рост продаж самого главного купертиновского продукта, он составил 35%, а это 47,5 млн реализованных iPhone. Прекрасные показатели, не правда? Нет, отвратительный результат, причем с точки зрения, как отраслевых аналитиков, так и воротил с Уолл-стрит. Первые заранее рассчитали, что Apple по силам продать до 48,8 млн экземпляров, вторые и вовсе заложили в свои планы амбициозные 50 млн устройств.

Теперь же, столкнувшись с прозаической реальностью, многие поспешили обвинить в произошедшем яблочную корпорацию. А действительно, кого же еще, несмотря на то, что ни устных, ни тем более письменных обещаний компания не давала, да и не могла – рынок есть рынок. Напротив, Apple даже пришлось снизить производство iPhone, отгрузив на 600 тыс единиц меньше, чем обычно, с целью избежать переизбытка товара на складах на время мертвого сезона в преддверии осенней презентации. Однако реакция акционеров наглядно свидетельствует о том, насколько болезненно они переживают все, что не соответствует их ожиданиям от продаж яблочного смартфона.

Apple, негативная реакция

Понятия «Apple» и «iPhone» тождественны друг другу, не так ли? В соответствии с Morgan Stanley, компания генерирует львиную долю чистого дохода от реализации одного конкретного продукта, поэтому снижение спроса на него неминуемо «прихлопнет» квартальный результат. И не так уж важно, сколько продано иных устройств, скачано платных приложений и запущено в производство новинок. Даже беглый взгляд на данную инфографику позволяет понять – если нечто обеспечивает более половины дохода Apple, то инвесторам нет смысла тратить усилия на оценку прогресса по иным направлениям.

Ложные надежды

iPhone быстро выбился в лидеры и продолжает оставаться самой важной продукцией компании, год за годом неизменно увеличивая свою долю в общей прибыли. График демонстрирует процентное соотношение выручки от продаж смартфона к всему доходу Apple. Налицо стремительный бросок вверх, который столь радует взор инвестора, но когда гипотетическая вершина неизбежно будет достигнута, с нее останется только упасть. Не обязательно кувырком сорвавшись в пропасть, сильный игрок может сначала просто оступиться – нынешнее несоответствие результатов продаж прогнозам специалисты расценивают именно как такой жест.

Apple, негативная реакцияРезкое падение курса акций, скорее, результат кратковременной паники, эмоциональная реакция держателей ценных бумаг на увиденные числа. На самом же деле вновь запущено внимательное изучение возможностей, действий и планов Apple с целью оценить – остался ли потенциал для дальнейших свершений? На Уолл-стрит это именуется «проблемой рекорда», когда достижение очередного феноменального показателя означает лишь то, что теперь придется выложиться еще больше, чтобы просто приподнять планку хоть на микрон. И, по мнению аналитика Брайана Уайта (Brian White), сейчас финансовые воротилы уверовали, что яблочному бренду это больше не по силам.

Однако мистер Уайт считает такую оценку не то, что необъективной, а попросту несправедливой. Если провести дальнейшую аналогию с миром спорта, то обитатели Уолл-стрит предстают в роли болельщиков из паба, что делают ставки на тотализаторе, глядя на выступление чемпиона по телевизору. Они ничего не ведают о его тренировках, не общаются с ним и не знают, точнее, знать не хотят о том, какой ценой будет достигнута новая победа. И возможна ли она вообще – увидев взрывной рост продаж iPhone в Китае, акционеры сопоставили это с размерами покупательской аудитории данной страны и радостно дописали нолик в свои прогнозы. Подобный просчет, как сейчас выяснилось, допустили даже многие опытные аналитики.

Альтернативная точка зрения

Apple, негативная реакцияНынешний тандем iPhone 6 и iPhone 6 Plus нельзя оценивать с позиции опыта продаж предыдущих моделей смартфона напрямую. Просто потому, что они кардинально отличаются от предшественников. Широкая диагональ экрана позволяет устройствам конкурировать с огромным количеством Android-устройств, что ранее продукции Apple было недоступно. Больше борьбы за покупателя, больше продаж, дольше пребывание на рынке в качестве актуального продукта – примерные расчеты показывают, что в случае с фаблетами многолетний период устойчивого спроса возрастает на 27%.

Apple, негативная реакцияТо есть, по Брайану Уайту, яблочный бренд достигнет своей цели и продаст так много iPhone, как от него ждут акционеры. Но не прямо завтра – борьба еще только начинается. И она может продолжиться по новым, диковинным для закосневших финансистов правилам. Аналитик Тимоти Аркьюри (Timothy Arcuri) полагает, что раз в Купертино давно оценили угрозу упереться в потолок отсутствия инноваций, то и новую стратегию обновления модельного ряда уже выработали. Жизненный цикл iPhone 6 и iPhone 6 Plus будет иным, нежели мы привыкли видеть у предыдущих моделей. А каким именно – покажет время.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи