двухфакторная аутентификация Apple ID

Как настроить двухфакторную аутентификацию Apple ID на iPhone, iPad и Mac

iPhone, Инструкции, советы и секреты

Зачем нужна двухфакторная аутентификация для Apple ID? Прежде всего, благодаря этому способу защиты можно быть уверенным, что доступ к вашей учетной записи будет только у вас, даже если пароль попадет в руки третьим лицам.

двухфакторная аутентификация Apple ID

 

Как работает двухфакторная аутентификация

Рассматриваемый способ защиты позволяет входить в аккаунт Apple ID только с доверенных устройств. К последним относятся iPhone, iPad или Mac пользователя, которые прошли проверку в системе. А именно: при первом доступе к учетной записи сервис потребует ввести пароль и код из шести цифр, который отобразится на экране гаджета, входящего в число доверенных. Например, если у юзера есть iPhone, а он желает зайти в свою учетную запись с новоприобретенного iPad (или Mac), то система предложит ему ввести пароль и код – последний будет переслан на смартфон.

двухфакторная аутентификация Apple ID

Что это дает пользователю? Так как для входа в аккаунт необходим будет не только пароль, это значительно обезопасит как Apple ID, так и данные, которые сберегаются на серверах Apple. После того как доступ будет получен,  проверочный код вводить больше не придется. За исключением тех случаев, когда будет совершен полный выход, удалены все данные с гаджета или будет проведена замена пароля. Также можно указать определенный браузер, как доверенный, если в аккаунт пользователь будет переходить с него (при условии, что совершать он это будет с доверенного устройства) – это избавит от необходимости каждый раз подтверждать свой доступ.

ПО ТЕМЕ: Как удаленно проверить включена ли функция Найти iPhone (привязка к iCloud, Apple ID).

 

В каких странах работает двухфакторная аутентификация Apple ID

В каких странах работает двухфакторная аутентификация Apple ID

 

Доверенные (проверенные) устройства

К доверенным устройствам относятся iPhone, iPad, iPod touch или Mac, с установленными операционными системами iOS 9 или OS X El Capitan (или с их свежими обновлениями). С этих гаджетов должен быть осуществлен вход в аккаунт Apple ID с применением двухфакторной аутентификации. Иначе говоря, к проверенным устройствам относятся те, о которых система может точно знать, что они принадлежат конкретному владельцу, и в этом можно удостовериться, отправив на его гаджет проверочный код.

 

Проверенные номера телефона

Доверенный номер телефона это тот номер, на который пользователь предполагает получать цифровой код, отправляемый системой в виде текстовых сообщений и звонков. Само собой, для того, чтобы использовать функцию двухфакторной аутентификации необходимо иметь хотя бы один проверенный номер телефона.

На тот случай, если вдруг под рукой не окажется доверенного устройства, имеет смысл включить в число проверенных номеров свой домашний номер, номер родственника или близкого друга. Это позволит заходить в аккаунт Apple ID, если рядом по какой-то причине не будет своего гаджета.

ПО ТЕМЕ: Как привязать Apple ID к новому E-mail.

 

Что такое код подтверждения

Это код, который отправляется системой на доверенное устройство или доверенный номер телефона  пользователя для удостоверения его личности при первом входе в аккаунт. Запросить такой код можно также на своем проверенном гаджете в приложении «Настройки». Следует помнить, что пароль и код – это не одно и то же. Пароль пользователь выдумывает сам, код же присылает ему система.

 

Как настроить двухфакторную аутентификацию для Apple ID на iPhone, iPad или iPod touch

Для того, чтобы получить доступ к опции двухфакторной аутентификации необходимо быть пользователем iCloud и иметь гаджет с iOS 9 или OS X El Capitan (или же с их обновлениями) на борту.

Если на вашем гаджете установлена операционная система iOS 10.3 или более новая версия, то необходимо предпринять такие шаги:

1. Открыть «Настройки», перейти в раздел с вашим именем и открыть пункт «Пароль и безопасность»;

двухфакторная аутентификация Apple ID

2. В открывшемся окне кликнуть по кнопке «Включить» ниже пункта «Двухфакторная аутентификация»;

двухфакторная аутентификация Apple ID

3. Нажать «Продолжить».

Если устройство работает под управлением платформы iOS 10.2 и более ранних версий, необходимо выполнить следующие действия:

1. Открыть в «Настройках» раздел «iCloud»;

2. Выбрать свой Apple ID и перейти к пункту «Пароль и безопасность»;

3. В открывшемся окне активировать «Двухфакторную аутентификацию»;

4. Нажать «Продолжить».

ПО ТЕМЕКак следить за человеком, которому подарили iPhone.

 

Верификация доверенного номера телефона

После выполнения действий, указанных выше, появится окно, в котором необходимо будет  указать номер телефона – именно на него впоследствии будет отсылаться проверочный код. Там же следует отметить, в каком виде будет запрашиваться подтверждение: в виде текстового сообщения или телефонного звонка.

двухфакторная аутентификация Apple ID

Затем следует нажать кнопку «Далее», дождаться, когда система пришлет на указанный номер цифровой код, и ввести его. После этого двухфакторная аутентификация будет активирована.

двухфакторная аутентификация Apple ID

 

Как настроить двухфакторную аутентификацию для Apple ID на Mac

Для настройки двухфакторной аутентификации необходимо быть пользователем iCloud и OS X El Capitan (и новее) на борту.

1. Откройте меню Apple и перейти в «Системные настройки», а затем в «iCloud» и «Учетную запись».

двухфакторная аутентификация Apple ID

двухфакторная аутентификация Apple ID

2. Выберите вкладку «Безопасность».

3. Кликните «Включить двухфакторную аутентификацию».

двухфакторная аутентификация Apple ID

двухфакторная аутентификация Apple ID

двухфакторная аутентификация Apple ID

4. Следует знать, что если функция двухэтапной проверки уже включена, то ее следует отключить перед активацией двухфакторной аутентификации. Также некоторые Apple ID, созданные в версиях платформ iOS 10.3 или macOS 10.12.4 (а также в более поздних версиях этих ОС), могут автоматически включать защиту двухфакторной аутентификацией.

5. Рекомендации по использованию двухфакторной аутентификации для идентификатора Apple ID.

6. Во-первых, желательно запомнить пароль от своей учетной записи. В ином случае может получиться так, что эти данные, будучи записанными или сохраненными в каком-либо файле, окажутся у третьих лиц.

7. Во вторых, рекомендуется использовать проверочные коды для всех своих гаджетов.

8. В-третьих, не забывать своевременно обновлять список доверенных номеров телефонов.

9. Также важно следить за тем, чтобы устройство не попадало в руки посторонним людям.

Все эти меры безопасности смогут обеспечить максимальную степень защиты для гаджету и хранящейся на нем информации.

ПО ТЕМЕ: Как покупать игры или приложения в App Store без привязки карты.

 

Управление аккаунтом Apple ID

В своей учетной записи можно корректировать данные о доверенных устройствах и телефонах.

 

Обновление проверенных номеров телефонов

Для того, чтобы использовать двухфакторную аутентификацию, в базе данных сервиса должен быть хотя бы один доверенный номер телефона. Если этот номер необходимо изменить, то следует выполнить следующие действия:

  • Зайти в свой аккаунт Apple ID;
  • Открыть вкладку «Безопасность» и кликнуть по пункту «Правка».

Если необходимо указать проверенный номер телефона, то следует нажать «Добавить проверенный номер телефона» и ввести этот номер. Подтвердить его можно, указав один из способов: с помощью пересылки кода в текстовом сообщении или посредством звонка. Для того, чтобы стереть уже не актуальный номер, следует нажать на иконку, расположенную рядом с этим номером.

 

Обзор доверенных гаджетов и управление ими

Просматривать информацию о гаджетах, получивших статус проверенных, можно в разделе «Устройства» в своем аккаунте Apple ID. Там же можно ознакомиться со сведениями, касающимися этих гаджетов.

двухфакторная аутентификация Apple ID

В случае возникновения необходимости, проверенное устройство можно удалить из списка. После этого с него невозможно будет получить доступ к iCloud и прочим сервисам Apple до тех пор, пока оно снова не будет авторизовано посредством двухфакторной аутентификации.

ПО ТЕМЕ: Как удалить банковскую карту из учетной записи Apple ID.

 

Часто задаваемые вопросы и ответы на них

Есть ли разница между двухэтапной проверкой Apple и двухфакторной аутентификацией?

Есть. Двухэтапная проверка на данный момент является устаревшим способом защиты. Используют ее в основном пользователи, у которых нет возможности обновить свои «яблочные» гаджеты или программное обеспечение на них. Соответственно, двухфакторная аутентификация – функция более новая и совершенная, повышающая уровень защиты устройства до максимума.

 

Забыл пароль, что делать?

Зайти в «Настройки» устройства, перейти в раздел озаглавленный вашим именем для iOS 10.3 и поздних версий, или в раздел iCloud для ранних версий платформы. Там следует выбрать раздел «Пароль и безопасность», во вкладке которого будет пункт «Изменить пароль» – нажимаем на него и указываем новый пароль.

Однако этот вариант подходит только для проверенных гаджетов. Если же устройство не входит в число доверенных, то следует заглянуть на страницу iforgot.apple.com и выполнить указанные там действия.

ПО ТЕМЕ: Как научить iPhone проговаривать имя того, кто вам звонит.

 

Как быть, если проверенного устройства на руках нет или если проверочный код н был получен?

Кликнуть по кнопке «Код не получен» в форме авторизации и выбрать проверенный номер телефона, а также способ верификации (текстовое сообщение, телефонный звонок). Код также можно получить в «Настройках» доверенного гаджета.

 

Не могу войти в аккаунт, как возобновить доступ к нему?

Здесь все элементарно: следует просто кликнуть по пункту «Запросить восстановление учетной записи» в форме авторизации. Далее необходимо будет указать номер телефона, на который система пришлет проверочный код. Процесс обработки информации и подтверждения личности будет проходить в автоматическом режиме и длиться несколько дней. После его завершения с пользователем свяжутся по указанному им номеру телефона.

ПО ТЕМЕ: Как обрезать видео на iPhone и iPad без сторонних приложений.

 

Насколько важно помнить ответы на контрольные вопросы?

Так как система удостоверяется в личности юзера посредством вводимых им пароля и кода, контрольные вопросы и ответы на них совершенно ни на что не влияют. База данных хранит эти вопросы в течение всего двух недель, на тот случай, если пользователь пожелает вернуть прежние настройки безопасности аккаунта. По истечению этого срока эти данные удаляются.

 

Поможет ли служба поддержки восстановить доступ к аккаунту?

Нет. Служба поддержки способна объяснить алгоритм действий для восстановления доступа к учетной записи, но подтвердить личность пользователя она не может.

ПО ТЕМЕ: «Умный» режим модема на iPhone, или как раздавать интернет на Mac или iPad со смартфона.

 

Есть ли у двухфакторной аутентификации системные требования?

Есть.

  • Для iPhone, iPad и iPod touch – это платформа iOS 9 или более поздняя версия.
  • Для Mac – это OS X El Capitan и свежие версии этой операционной системы, а также iTunes 12.3 или новые апдейты приложения.
  • Для Apple Watch – это платформа watchOS 2 и ее последующие обновления.
  • Для ПК с Windows на борту – это установленная программа iCloud для Windows 5 и iTunes 12.3.3 (или его свежие апдейты).

 

При входе в учетную запись отображается местоположение, не соответствующее реальному

Когда пользователь пытается получить доступ к своему аккаунту с нового устройства, на его проверенный гаджет присылается код с указанием местоположения этого нового девайса. Оно может отличаться от реального, так как система определяет его по используемому им IP-адресу. Таким образом данные могут свидетельствовать о сети, к которой подключен пользователь, а не о физическом местонахождении устройства.

Если же юзер получает уведомление о том, что в его учетную запись пытаются войти с нового устройства, но осуществляет вход не он сам, то необходимо нажать кнопку «Не разрешать», чтобы заблокировать попытку доступа к аккаунту.

ПО ТЕМЕ: Как быстрее зарядить iPhone: 5 основных правил.

 

Можно ли использовать двухфакторную аутентификацию на устройствах с ранними версиями ОС?

Можно. Для этого, скорее всего, понадобится ввести цифровой код непосредственно после пароля. То есть, сначала надо будет запросить код через устройство с iOS 9 или OS X El Capitan (или более поздними сборками) или получить его на доверенный номер телефона. Вводить же его придется прямо после пароля в это же поле.

 

Как отключить двухфакторную аутентификацию?

Деактивировать двухфакторную аутентификацию можно в своей учетной записи по адресу appleid.apple.com, во вкладке «Безопасность». Там следует нажать «Правка» и кликнуть по «Выключить двухфакторную аутентификацию». Затем придется указать свою дату рождения и ответить на секретные вопросы.

После отключения двухфакторной аутентификации аккаунт будет защищен только паролем и проверочными вопросами.

В том случае, если кто-то попытается активировать защиту двухфакторной аутентификацией для аккаунта пользователя без его ведома, то можно заблокировать эту попытку, кликнув в электронном письме для подтверждения активации «Выключить двухфакторную аутентификацию».

Смотрите также: